Турция увлечена укреплением своих позиций в поверженной Сирии, что не устраивает ряд внешних и внутренних сил. Готов ли Эрдоган к компромиссам, или уверен в своей полной победе?
Израиль — ещё один из активных соучастников операции свержения режима Асада с целью нейтрализации сирийского транзита вооружения из Ирана в Ливан, ликвидации опорных баз «Хезболлы», обострения внутриисламских конфликтных противоречий между суннитами и шиитами (алавитами), легитимизации оккупации Голанских высот с выходом на новые безопасные границы Израиля.
В чем успех Турции и её планы в Сирии?
Успех Турции заключается в том, что свержение режима Башара Асада позволяет Анкаре:
— привести в Сирии к власти протурецкие силы в лице суннитских радикалов (в частности, лидера ХТШ* Мухаммеда аль-Джолани) в союзе с туркменами из СНА;
— удовлетворить интересы США и Израиля по ослаблению и вытеснению из Сирии позиций и влияния шиитского Ирана;
— военным и политическим путём подавить курдское сопротивление и уничтожить силы Рабочей партии Курдистана (РПК) и местных Отрядов народной самообороны (The People’s Defense Units (YPG) ;
— установить турецкую 30-ти километровую «буферную зону безопасности» в северо-западных провинциях Сирии и провести в них этническую чистку (замену курдского населения на туркменское и суннитов);
— создать под своим и ХТШ* контролем 300-тысячную сирийскую армию в качестве гаранта реализации турецких политических, экономических и военных интересов в Сирии;
— реализовать выгодные для Турции крупные экономические проекты (в частности, газопровод из Катара через Сирию в Турцию и Европу);
— взять под контроль все важные международные транзитные коммуникации через Сирию;
— вернуть 3 млн сирийских беженцев из Турции на родину и увеличить протурецкий электорат, а также снять нагрузку с турецкого бюджета.
Эрдоган умеет выжидать свою удачу, играть на разных стульях и изображать «надежного друга». Он укрепил экономические и иные связи с Россией, получил от этой «дружбы» большие дивиденды (включая сотни миллиардов долларов за подряды строительного бизнеса в РФ, массовый туризм россиян, а главное — дешевый российский газ, газопровод и АЭС. Эрдогану удалось безболезненно и с успехом для тандема Анкара — Баку решить на данном этапе и карабахский вопрос.
Турция в Сирии добилась очевидного успеха. Но какую Сирию она получила — расколотую, противоречивую, экономически подорванную и с сохраняющимися угрозами букета новых конфликтов.
Неразрешимые противоречия, компромиссы или новые конфликты на сирийском театре?
В Сирии сохраняется множество проблем, связанных с внешней и внутренней политикой, экономикой, социальными отношениями, принципами управления, национальными и религиозными меньшинствами и т.д. Ворох проблем, конечно, в одночасье решить невозможно. Однако, если бы дело касалось только самих сирийцев, то очевидно общество нашло бы выход. Но проблема в том, что к Сирии проявляют высокие амбиции ряд региональных и мировых сил. А это всегда конфликтные противоречия, где максимализм одних и неуступчивость других превращают территорию пока ещё САР в театр новых вероятных столкновений.
США желают укрепить свои региональные позиции на Ближнем Востоке, сделав ставку на своего главного союзника Израиль и вернув Америке зависимость богатых арабских монархий. Вашингтон поддерживает сирийских курдов и, конечно, постарается взять под свой контроль соответствующие нефтяные месторождения и коммуникации в курдонаселенных провинциях. Наконец, для США Сирия — это география соприкосновения с Ираном. Произраильская позиция 47-го президента США Д. Трампа — звонок для Тегерана.
Какие цели в Сирии преследует Тель-Авив
Израиль преследует цель добить сопротивляемость «Хезболлы», исключить союз Сирии с Ираном, включить в свои границы оккупированные в 1967 г. Голанские высоты и «буферную зону» безопасности (а быть может ещё большую часть юго-запада САР) и выйти к Ирану. Тель-Авив видит своих союзников в лице сирийских друзов и курдов. Израиль также не забыл угрозы Турции и ее недружественные шаги в дипломатии. Наконец, Б. Нетаньяху уже ввёл свои войска на территорию Сирии и не собирается покидать эти рубежи под видом обеспечения безопасности Израиля от непредвиденных действий местных исламских радикалов, добравшихся до власти. Как бы Тель-Авив не относился критически к режиму Асада, но отец и сын этого семейного клана не нарушали условия соглашения 1974 г. (они были предсказуемы). К тому же, «Моссад» обладает широкой агентурой и среди радикальных исламских группировок, где ХТШ, очевидно, не исключение. Следовательно, при особой необходимости израильская разведка способна организовать провокацию для подтверждения угроз в адрес Еврейского государства.
К тому же, Нетаньяху совершенно ясно заявил, что никто не сможет убедить его в целесообразности вывода войск из Сирии (провинций Сунейда и Кунейтра). Он уже довёл свою позицию до новых властей Дамаска.
Видимо, речь идёт в первую очередь о Турции, чьё оборонное ведомство выступило с дежурным заявлением, что в случае угроз со стороны ВВС Израиля интересам Турции в сирийском Курдистане турецкие ПВО будут их сбивать. Эрдоган пока на словах угрожает Израилю, в реальности же турки получат весьма жесткий ответ со стороны ЦАХАЛ и войск США.
Израиль уже ввёл свои войска на юг Сирии, и если Турция так заботится о безопасности новой Сирии и ее территориальной целостности, то что же сдерживает Эрдогана и нового лидера радикального ответвления сирийской «Аль- Каиды*» применить свои обещанные угрозы в адрес нарушителя?
Роль Ирана в Сирии после падения правительства президента Башара Асада не закончилась
Иран пока сдержанно наблюдает за процессами внутри и вокруг Сирии. Лишь посольство ИРИ в Дамаске при новых властях ХТШ* подверглось нападению, убит очередной иранский дипломат, местные шииты с алавитами стали мишенями казни и издевательств. На фоне визита главы МИД Турции в Дамаск верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи обратился к сирийской молодежи с призывом поднять восстание против протурецкого режима ХТШ.
Россия сосредотачивается, Китай пока наблюдает
Россия не делает резких заявлений по части Сирии. Возможно, Москва занята поиском новых мест передислокации своих военных баз (не исключается и часть Северной Африки). The Moscow Times распространяют непроверенную информацию о якобы отказе властей Судана принять русскую военно-морскую базу.
Россия не станет партнером Турции в её авантюрных сирийских делах, а решив вопрос мира на своих условиях по Украине и наладив отношения с США, Москва припомнит туркам их зависимость по газу, АЭС, туризму и прочим бизнес-делам.
Режим Асада получил немало инвестиций и от Китая (почти 20 млрд долл.). Пекин также не прощает антикитайские игры (тем более, от турок, заинтересованных в Туране и разыгрывающих карту Зангезурского коридора для выхода на китайский проект «Шелкового пути»).
Наконец, и курды не собираются подчиняться агрессивным планам Анкары и сложить оружие. В этой борьбе они знают, что могут потерять, кто может быть их союзником и какие ресурсы они контролируют.
Как в этих условиях Турция и Катар собираются провести газопровод через Сирию, да и получит ли Европа катарский газ при отсутствии гарантий мира в этой расколотой и противоречивой Сирии?
* запрещённые в России террористические организации
Александр Сваранц — доктор политических наук, профессор