EN|FR|RU
Социальные сети:

Кризис лидерства в Западной Европе

Вениамин Попов, 28 декабря 2024

В последние недели американская пресса, да и некоторые европейские газеты пишут о политическом хаосе в Западной Европе. Это связано с тем, что в двух крупнейших державах Европейского Союза – Германии и Франции, фактически нет правительства.

Западный кризис

Особую тревогу вызывает кризисное состояние экономики ФРГ, которая всегда рассматривалась как главный локомотив ЕС.
Наступающий 2025 год две крупнейшие державы ЕС встречают без работающих правительств, без согласованных бюджетов и с раздробленной политикой

В этом году ВВП Германии даже сократится, а кризисные явления проявляются все более четко. По мнению агентства «Блумберг», власти ФРГ «утратили четкое видение будущего и как следствие стали свидетелями растерянности своих традиционных последователей».

Схожая картина наблюдается и во Франции, где практически все рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг страны, а популярность президента Макрона падает день ото дня.

Сложившаяся ситуация во многом объясняется растущим недовольством населения, снижением уровня жизни, что стало результатом, в первую очередь, отказа от дешевых российских энергоносителей, введения санкций против Москвы и фактическим прерыванием нормальных торговых связей.

Между тем, власти многих европейских государств всё еще мыслят категориями вчерашнего дня и озабочены тем, как увеличить финансовую и военную помощь Украине. Естественно, что такой подход вызывает все большее возмущение многих слоев населения, которые теряют доверие к своим лидерам.

Наступающий 2025 год две крупнейшие державы ЕС встречают без работающих правительств, без согласованных бюджетов и с раздробленной политикой.

Страны Глобального Юга также признают кризис лидерства в Западной Европе

Не будет преувеличением предположить, писала саудовская газета «Араб Ньюс» 18 декабря, что последствия беспорядков во Франции и Германии будут катастрофическими для Европейского Союза, поскольку проблемы коренятся в постоянно растущем разрыве в благосостоянии и падении уровня жизни, которые многие эксперты связывали с провалом руководства во всем западном мире.

Неслучайно поэтому усилились голоса, призывающие к выходу из европейского Союза: колокола тревоги звучат все более громко.

Растет непопулярность правительства лейбористов Великобритании, которое не способно удовлетворить основные потребности людей. Британские газеты пишут о том, что жизненно важные государственные службы едва функционируют, а в системе социальной защиты масса недостатков, они предупреждают об очередном зимнем кризисе в шаткой британской системе здравоохранения. А в памяти англичан еще свежи воспоминания о катастрофическом крахе системы здравоохранения в 2022-2023 годах, когда службы скорой помощи фактически рухнули, оставив умирать пациентов дома или в очередях возле больниц. Американская газета «Вашингтон Пост» делает вывод о том, что власти просто не способны удерживать корабль государства в правильном состоянии.

Англичане все больше возмущаются разрывом доходов между богатеями и бедняками.

Так состояние нынешнего британского монарха, включая наследственные поместья, произведения искусства, драгоценности, лошадей, автомобили и т.п., по самым скромным оценкам составляет 2,3 млрд. фунтов стерлингов. Между тем, каждый третий ребенок и четверть взрослых живут в бедности, миллионы его подданных страдают «от нехватки продовольствия» — эвфемизм для слова «голод».

В отличие от весьма обеспеченного клана Виндзоров, каждая пятая британская семья регулярно пропускает приемы пищи, потому, что не может позволить себе купить продукты. В 2023 году более 800 тысяч пациентов в Англии и Уэльсе были госпитализированы из-за недоедания.

Плачевное состояние западноевропейской элиты

На днях его очень четко определил самый богатый человек планеты Илон Маск: «Европа и Германия находятся в упадке, в частности из-за снижения уровня рождаемости». По его словам, ФРГ сейчас может спасти только партия «Альтернатива для Германии», которая выступает за выход ФРГ из Европейского Союза и ограничение потока мигрантов. (Маск и раньше негативно высказывался о немецких властях).

Следует отметить, что по опросам партия «Альтернатива для Германии» может набрать в феврале следующего 2025 года на предстоящих парламентских выборах 19% голосов, однако после такой мощной поддержки со стороны И. Маска вполне вероятно, что за неё проголосует гораздо больше немецких избирателей. После недавнего страшного теракта в Магдебурге популярность партии еще больше возросла.

Лидер партии Алиса Вайдель стала самым популярным кандидатом на пост немецкого канцлера – за нее высказываются 24% немцев, второе место с 20% занимает лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

Ветры перемен все больше ощущаются на европейском континенте – от Голландии до Румынии, на днях в Москву для встречи с В.В.Путиным приезжал словацкий премьер Р.Фицо.

Растет авторитет премьер-министра Венгрии В.Орбана, который прилагает серьезные усилия для прекращения конфликта на Украине и установления скорейшего мира.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук

На эту тему
Век переходных процессов: Запад перед лицом подъёма развивающихся стран
Близорукая политика западноевропейских элит
Голые короли Запада: как элита сбилась с пути?
Америка на пороге нового острого кризиса
Моральное падение Запада