EN|FR|RU
Социальные сети:

Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше

Лама Эль Хорр, 23 декабря 2024

С учетом краха Сирии из-за нехватки боевиков растет обеспокоенность относительно способности участников конфликта, включая Турцию, сдерживать хаос в пределах границ страны.

Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше

Продолжающийся распад Сирии представляет собой серьезную проблему для глобальной борьбы против американской гегемонии, потенциально ослабляя или укрепляя такие альянсы, как БРИКС и Евразийская ось.

Участие Турции находится в центре внимания, поскольку  Анкара поддержала наступление ХТШ*, связанной с экстремистскими группировками, такими как ДАИШ* и «Аль-Каида*».  Не исключено, что президент Турции Эрдоган преследует личные и национальные амбиции, такие как возрождение влияния Османской империи и получение экономической выгоды от таких обещаний, как проект газопровода Катар-Турция. Однако это рассуждение вызывает сомнения, учитывая цели Турции по обеспечению энергетической независимости и стратегическое партнерство с членами БРИКС — Россией и Китаем.

Автор рассматривает более широкий контекст геополитического положения Турции, отмечая, что Анкара находится между двумя противоборствующими блоками: евроатлантической и евразийской осями. США и Израиль используют стратегическое расположение Турции для сдерживания таких соперников, как Россия, Иран и Китай, одновременно организуя расширение курдских территорий с целью подрыва влияния Анкары. В дополнение к сдерживанию Китая, России и Ирана, можно считать, что началась также агрессивная эпоха сдерживания Турции.

Вашингтон и его страны-сателлиты, похоже, делают ставку на вассализацию Турции, чтобы заблокировать выход России из Черного моря и, следовательно, ее доступ к Средиземному морю. Геополитические потрясения, сотрясающие Молдову, Румынию, а также Грузию на северной границе Турции, свидетельствуют о том, что атлантистский клан пытается направить в нужное русло как Анкару, так и Москву.

Западный нарратив, который перекладывает вину за крах Сирии на Турцию пытается дискредитировать БРИКС и его видение многополярного мира. Это все отвечает стратегическим интересам США, поскольку позволяет сохранить Турцию в составе НАТО и использовать в своих интересах ее геополитические активы, которые Анкара предлагает в противостоянии Восток-Запад.

*- запрещены в России

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне
Переосмысление 1971 года: путь Бангладеш к примирению
Япония маневрирует в условиях внешнеполитической неопределённости
Сирийский ‘финал игры’ изменит Ближний Восток
Почему вся Африка продолжает бунтовать против Запада?