22.07.2023 Автор: Вениамин Попов

Упадок Америки становится общепризнанным фактом

Упадок Америки становится общепризнанным фактом

5 июля с.г. газета «Нью-Йорк-Таймс» опубликовала статью под названием «Америка живет на заемные деньги».

В ней говорится, что заем стоит дорого. Растущая доля федеральных доходов, денег, которые можно было бы использовать на благо американского народа, уходят обратно в виде процентных выплат инвесторам, покупающим государственные облигации. Вместо того чтобы собирать налоги с богатых, правительство платит богатым, чтобы они занимали их деньги.

По данным Бюджетного управления Конгресса к 2029 году правительство будет ежегодно тратить на проценты больше, чем на национальную оборону, а к 2033 году процентные платежи составят 3,6% национального производства.

Авторы статьи считают, что ситуация становится все более тревожной и болезненной, и поэтому надо принимать радикальные решения.

Однако в условиях растущей поляризации политических сил США, эти решения сегодня не просматриваются, тем более что по признанию английского журнала «Экономист» «глобальное видение Джо Байдена слишком робко и пессимистично».

Нельзя сбрасывать со счетов и того факта, что Палата представителей, возглавляемая республиканцами, инициировала процедуру импичмента против президента Байдена: 22 июня Палата проголосовала 219 голосами протии 208 за передачу двух статей импичмента – одной о злоупотреблении властью, другой о неисполнении служебных обязанностей – в комитеты по национальной безопасности и судебный комитет.

Весьма примечательной является оценка текущей ситуации не только самими американцами, но и политологами развивающегося мира. К примеру, саудовская газета «Араб Ньюс» отмечала 25 июня с.г., что политическая система США скатывается в хаос, страна глубоко поляризована.

Автор сравнивает переживаемый ныне Соединенными Штатами кризис с падением Римской империи: «Вы не можете продолжать быть лидерами любого мира, если ваше общество разрушается, а ваше руководство разделено, нерешительно и слабо». Тем более что средства массовой информации, которые когда-то превозносили как мощное оружие правды, превратились в инструмент политического пристрастия, движимого больше прибылью, чем принципами, а свобода слова в Америке мертва.

Автор делает вывод о том, что американское влияние в Южной Америке и в Африке также быстро уменьшается: Америка никогда не была слабее, чем сегодня за всю свою относительно короткую историю.

Старший политический аналитик телеканала «Аль Джазира» Марван Бишара отмечал 19 июня с.г., что за последнее десятилетие признаки того, что мировой порядок, в котором доминировали американцы, рушится, становились все более заметными, а политический и экономический упадок Америки сказался на ее глобальном влиянии и авторитете.

По мнению автора, попытки спасти лидерство США с помощью, так называемой, «международной системы, основанной на правилах», потерпели неудачу. Эта система рассматривалась как сфальсифицированная схема, которая благоприятствует Западу по сравнению с остальными, и обходит международное право.

Известный американский журналист Росс Даутхат еще весной пришел к выводу о том, что элиты Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии благосклонны к России и Китаю, а общественное мнение развивающихся стран относится к России и Китаю теплее, чем к Америке.

Еще дальше пошел в своем анализе Ричард Хаас – один из самых авторитетных американских политологов, который более 20 лет возглавлял известный мозговой центр – Совет по международным отношениям – он назвал США главной угрозой миру: «развал американской политической системы означает, что впервые внутренняя угроза превзошла угрозу внешнюю. Вместо того чтобы быть надежным якорем в нестабильном мире, Соединенные Штаты стали самым глубоким источником нестабильности и ненадежным образцом демократии».

Еще в сентябре 2022 года нынешний президент США Джо Байден говорил о том, что американская демократия балансирует на грани, висит на волоске.

Комментируя этот факт одна из центральных газет ОАЭ — «Галф Ньюс» утверждала, что Америка сегодня – это разделенный дом. Все больше американцев признают, что ныне ситуация в стране ненормальная.

Уличное насилие и хаос лета 2020 года показали истинное психическое состояние самой могущественной нации на Земле. США неизменно имеют один из самых высоких показателей насильственных преступлений в мире – ухудшение общественного порядка ускорило распространение оружия. Соединенные Штаты занимают первое место по количеству оружия, находящегося в частном владении. Исследователи издания «Обзор малых видов оружия» подсчитали, что американцы владеют 393 млн. из 857 млн. доступных гражданских единиц оружия, что составляет около 46% мирового запаса гражданского оружия. По данным того же издания, на 100 американцев приходится 120 единиц оружия. Согласно опросу Центра ПЬЮ, 48% американцев считает насилие с применением огнестрельного оружия очень большой проблемой в стране.

Сайт американской газеты “USA Today” сообщал, опираясь на опросы: только 17% американцев полагают, что система уголовного правосудия США относится ко всем справедливо.

В настоящее время в Америке серьезно обострился вопрос о миграции.

Разумеется, дальше во внутриполитической жизни Америки будут приливы и отливы, однако одной из самых ярких черт последних лет является растущая поляризация элиты, что может привести к серьезной фрагментации страны.

В 2024 году состоятся новые президентские выборы и, по мнению многих объективных наблюдателей обе партии, как республиканцы, так и демократы будут оспаривать их результаты: с 2000 года оспаривание результатов президентских выборов стало традицией.

Когда в 2016 году Хилари Клинтон проиграла Трампу, аппаратчики демократической партии стали штатными отрицателями выборов, при этом подчеркивалось, что руководство демократической партии и журналисты, его сторонники, не сделали ничего плохого: на самом деле были виноваты Владимир Путин и русские, — они взломали выборы.

В 2020 году Трамп заявил, что его поражение от Байдена объясняется мошенничеством: выборы были украдены – в течение нескольких недель лозунг «остановите воровство» стал мантрой республиканской партии.

Согласно недавнему опросу, более 50% американцев сейчас ожидают новой гражданской войны «в ближайшие пару лет», при этом приводится несколько прогнозов относительно конца Америки.

В одном из них говорится – если Трамп или любой другой республиканец, занимает Белый дом, калифорнийцы принимают серьезные шаги в направлении выхода из США.

Другой сценарий, который серьезно обсуждается, делает предположение о том, что в случае победы демократической партии, включая второй срок Байдена, красные, т.е. республиканские штаты, начинают движение за независимость.

Возможность серьезного гражданского противостояния в США обсуждается многими аналитиками. При этом некоторые политологи обращают внимание на то, что в правящей элите Америки заметно усилились позиции так называемых неоконсерваторов, которые абсолютно уверены в том, что именно Вашингтон должен руководить всем миром и сурово карать всех тех, кто не принимает эту аксиому. Их политика в отношении конфликта на Украине может поставить весь мир на грань ядерной катастрофы: безрассудные действия этой группы уже привели к огромному количеству проблем и новым кризисам.

Вот почему все большее количество развивающихся государств обращается к России и Китаю в поисках выхода из нынешнего тупика в международных делах, свои надежды в этом плане они связывают, прежде всего, с предстоящим саммитом БРИКС, на котором возможно будет объявлено о расширении этого объединения.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: