EN|FR|RU
Социальные сети:

Борьба за информационное пространство Камбоджи

Брайан Берлетик, 10 июля 2023

Борьба за информационное пространство Камбоджи

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик рассматривает недавний спор между компанией Meta* и премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Премьер-министр перешел из Facebook* в Telegram после того, как его аккаунт был приостановлен за якобы «подстрекательство к насилию».

Автор задается вопросом, почему руководство Камбоджи подвергается преследованиям и приостанавливает свою деятельность, в то время как политикам США и их союзников, а также оппозиционным группам, участвующим в реальном насилии, разрешается сохранять свои аккаунты в Facebook*.

Автор отмечает особые отношения между Facebook* и Госдепартаментом США, которые насчитывают уже более десяти лет, начиная с 2011 года. В то время американское правительство финансировало оппозиционные группы по продвижению «демократии» с помощью социальных сетей и технологий по дестабилизации арабского мира.

Влияние Facebook на информационное пространство Камбоджи обусловлено внешнеполитическими целями США, особенно в Юго-Восточной Азии, где США стремятся принудить или сместить правительства, имеющие тесные связи с Китаем, такие как Камбоджа. Однако, рост популярности Telegram в Камбодже является позитивным началом на пути к снижению необоснованного влияния Facebook*.

Защиту информационного пространства автор сравнивает с защитой сухопутных границ, воздушного пространства и берегов.  Так, например, Россия и Китай создали собственные социальные сети и реализуют различные меры по защите своего информационного пространства. Автор предполагает, что эти страны могли бы экспортировать свой опыт защиты информационного пространства в другие страны в рамках экспорта оборонной продукции.

*Facebook принадлежит организации Meta, деятельность которой запрещена в РФ.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Непреодолимое супероружие Вашингтона
Сирия сегодня, Иран завтра и, неизбежно, Китай
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Часть 3: Шпионские скандалы и страхи вокруг диаспоры.
Мир просыпается: занавес для западных элит
“Амстердамский погром” выявил еще один недостаток основных СМИ: сколько осталось доверия к ним?