В XXI веке США на собственном опыте познали свою катастрофическую внешнюю политику в Западной Азии: от высадки войск для распространения пресловутой «демократии» до так называемых точечных ударов. «Успех» Вашингтона в дестабилизации континента террором и разрушениями на протяжении двух десятилетий достигался за счет массовых жертв среди гражданского населения, бесцельно погибших американских солдат, повышение цен в магазинах и бесславных позорных поражений.
США начали свою военную кампанию в Западной Азии в 2001 году, послав сотни тысяч солдат сначала в Афганистан, а затем в Ирак. Но поскольку потери среди американских военнослужащих значительно возросли, войны стали крайне непопулярны у себя дома. И все же Вашингтону пришлось проводить свою обанкротившуюся политику, чтобы расширить гегемонию и оправдать свой статус «мирового жандарма». Для достижения этой цели США прибегли к тому, что Пентагон определяет, как точечные удары с воздуха с использованием боевых самолетов и все чаще вооруженных беспилотных летательных аппаратов. США заявляют, что наносят точечные удары якобы с предельной точностью. Международные правозащитные организации, все как один, раскритиковали такую точность, из-за которой погибло много гражданских лиц в десятках стран мира.
Западные СМИ при этом играют роль грязной пропагандистской машины Пентагона, отчаянно колотя в барабаны войны для американской общественности. Кадры, на которых солдаты отправляются в путь, пытались вызвать чувство необходимости и сочувствия у американской общественности, многие из которых не знали, что эти военные миссии были незаконными. Основные западные СМИ также сыграли зловещую роль, например, опубликовав только видеозаписи американских ракетных залпов, но не показав ни одной видеозаписи того, где эти ракеты приземлились. Были ли когда-нибудь видеозаписи моментов перед тем, как американские ракеты обрушиваются на их кричащих от ужаса жертв? Или несколькими днями позже, когда женщин и детей вытаскивают из-под обломков?
Целью военного авантюризма и агрессий Вашингтона в Западной Азии, помимо обслуживания военно-промышленного комплекса, была так называемая защита своего представителя номер один, Израиля, в регионе. Служение интересам Тель-Авива началось в то время, когда регион набирал силу, и США стремились подорвать влияние Западной Азии, внося нестабильность, насилие и террор, а также сея раскол. Среди стран, охваченных так называемой «войной с терроризмом» США в Западной Азии и приграничных регионах, первым под раздачу попал Афганистан.
Самые «изощренные, передовые вооруженные силы» США не смогли победить в Афганистане мужчин в шлепанцах, широких тюрбанах и брюках, вооруженных обычными автоматами Калашникова и РПГ. Так называемая эвакуация и сцены, которые последовали за ней, стали позором для нынешней администрации Байдена. За 20 лет американской оккупации погибло по меньшей мере 70 000 обученных США афганских сил безопасности. Сотни тысяч убитых мирных жителей на совести администрации Байдена и их подручных. Еще миллион человек пострадали, а некоторые аналитические центры говорят, что это число надо увеличить вдвое. И, пожалуй, нет рынка в Кабуле, который не был бы разнесен на куски американскими бомбами и ракетами под предлогом, что это центр терроризма.
В конечном счете обученная США афганская армия потерпела крах, а вместе с ней и Кабул, захваченный талибами, которые снова пришли к власти. По меньшей мере 2,5 тысячи военнослужащих США погибли, еще 21 000 получили ранения. Ни одна цель не достигнута, ни одна миссия не выполнена, только 20 лет террора, оккупации и издевательств для мирных афганцев.
Стоимость войны и оккупации страны для американских налогоплательщиков различна. Проект «Затраты на войну» в Университете Брауна оценивает их в 2,3 триллиона долларов, что не включает стоимость беспорядочной эвакуации. По оценке Forbes, это составляло 300 миллионов долларов в день в течение двух десятилетий, после чего отстранённые от власти Талибы снова вернулись и продолжают править Афганистаном. Сейчас также наблюдается гуманитарный кризис, главным образом из-за того, что Вашингтон конфисковал у нищих афганцев активы на сумму свыше 7 миллиардов долларов, которые ныне работают на благо сверхбогатых США.
Следующей страной, которая попала под американскую «раздачу» оказался непокорный Ирак, стремящийся проводить самостоятельную, независимую политику. Администрация Буша использовала поддельные разведданные в ООН, утверждая, что Ирак якобы спрятал оружие массового уничтожения, биологическое и химическое оружие, поддерживает терроризм. И продолжили вторжение с печально известной бомбардировкой «шок и трепет», осветившей ночной горизонт Багдада в марте 2003 года.
Группировки антиамериканского сопротивления в Ираке росли по мере того, как тянулись месяцы и годы жестокой американской оккупации. Никто не хотел Саддама Хусейна, но и никто из местных жителей не хотел, чтобы американские танки свободно «гуляли» по их улицам. Ирак подвергся жестким санкциям США еще до того, как был свергнут Саддам Хусейн, и это принесло иракцам чрезвычайные страдания и многочисленные трудности.
Многие официальные лица и эксперты позже заявили, что война США в Ираке была из-за нефти. В 2007 году Алан Гринспен написал: «Я опечален тем, что политически неудобно признавать то, что всем известно: война в Ираке в основном связана с нефтью». Различные организации пришли к выводу, что в результате вторжения, которое привело к подъему «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ) в Ираке, погибло до 1,2 миллиона иракцев. А ведь, эта террористическая группа не имела там своего присутствия до американского вторжения. Террористические взрывы стали нормой, начавшись во время американской оккупации и происходят по сей день, убивая и калеча тысячи ни в чем не повинных мирных жителей. В то время как американские войска ждали цветов от местных жителей, они встретили американских военных вооруженным сопротивлением.
Крайне непопулярная война в Ираке имела горькие последствия для вооруженных сил США. Погиб 4491 солдат США, а около 1000 американских контрактников и еще 32 000 солдат получили ранения. Данные показывают, что сотни тысяч солдат страдали от психических расстройств, включая черепно-мозговые травмы как в Ираке, так и в Афганистане. Война также обошлась американским налогоплательщикам еще одной огромной ценой. Эксперты расходятся во мнениях относительно точной цены, поскольку учитывается много скрытых затрат, не представленных официальными оценками. В начале 2008 года, до того, как американские войска были вынуждены уйти, Гарвардский университет оценил вторжение в Ирак потерянные для США 3 триллиона долларов.
США были унижены иракским сопротивлением и изгнаны из страны в 2011 году. Американцы вернулись в Ирак в 2014 году под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), созданию и процветанию которой, по словам критиков, именно Вашингтон и способствовал. Сегодня это продолжает нарушать суверенитет страны, несмотря на парламентский законопроект, призывающий к изгнанию вооруженных сил США после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани и заместителя лидера отрядов народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса в Багдаде.
На этот раз США стали широко применять ВВС, которые проводили ковровые бомбардировки регионов, убивая десятки тысяч мирных иракцев. На видеозаписи американской бомбардировки Мосула с беспилотника в 2017 году видны целые жилые кварталы, сравненные с землей. Но странно, что валютные резервы Ирака, полученные от экспорта нефти, находятся в Федеральной резервной системе США, что дает американцам значительный контроль над долларовыми запасами Багдада и оказывать теперь уже экономическое и финансовое давление. По сути, стране еще предстоит стать полностью суверенной, пока она не получит контроль над своими собственными средствами и не закончится американская оккупация.
Военное вмешательство США в Сирии в августе 2014 года также осуществляется под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), несмотря на отсутствие приглашения со стороны Дамаска. Вашингтон поддерживал, вооружал и финансировал группы, которые он называл «повстанцами» (другими словами террористы), желающими свергнуть законное правительство Башара Асада.
Эксперты считают, что вскоре всплывут и станут вирусными в социальных сетях ужасные видеоролики о тех же «повстанцах»-террористах, например, о том, как обученные США боевики вырезают грудные клетки гражданских лиц и поедают их сердца, а отрубленные головы кладут на их тела. Это в то время, когда западные репортеры не могли попасть в районы, где Вашингтон активно поддерживал боевиков, поскольку они журналисты также были бы обезглавлены.
И снова США использовали свои военно-воздушные силы для ковровых бомбардировок целых городов, таких как Ракка. По данным мониторинговых групп, таких как Airwars, в результате были убиты десятки тысяч мирных жителей. Другие организации оценили число погибших среди гражданского населения в результате вмешательства США в Ираке и Сирии на гораздо более высоком уровне, многие из них старики, женщины и дети. США бомбили Ирак и Сирию под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) по меньшей мере 40 000 раз. Где упали эти десятки тысяч бомб и кого они убили, неизвестно, но рано или поздно эти ужасные данные всплывут и покроют «бравых» американских вояк позором и презрением нормальных людей всего мира.
Сирийскому народу еще предстоит восстановить свою инфраструктуру, другие жизненно важные объекты, безжалостно разрушенные слугами Пентагона. Основной причиной этого является продолжающаяся незаконная оккупация Соединенными Штатами богатой нефтью восточной границы Сирии с Ираком, где, по оценкам, находится 1000-2000 военнослужащих на сильно укрепленных базах. Присутствие американских войск на обеих частях сирийско-иракской границы имеет очень мрачный элемент. Критики говорят, что их развертывание направлено на подрыв прогресса в отношениях двух стран, одновременно создавая региональную нестабильность.
По оценкам Дамаска, американские военные разграбили нефтяные запасы страны на сумму свыше 12 миллиардов долларов, чтобы заплатить за собственное незаконное присутствие в стране. Это жизненно важные средства, которые могут оказать значительную помощь в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии, помочь сирийцам в их крайне бедственном положении. Но такова демократическая политика Вашингтона – грабить нищие народы, чтобы самим процветать. Как говориться, кому война – бедствие, а кому – мать родная. Кстати, война в Сирии также привела к кризису с беженцами на Западе, который заявил, что он якобы поддерживает сирийский народ, запретив им въезд на свою территорию в качестве беженцев.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».