В своей новой статье американский обозреватель НBO Сит Феррис рассматривает текущую деятельность Арктического совета ‒ международного форума, нацеленного на сотрудничество между странами, территорию которых пересекает Северный полярный круг, и имеющих общую заинтересованность в решении вопросов, касающихся Арктики. Страны-члены Арктического совета чётко разделены на два лагеря: с одной стороны Россия, а с другой Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты. С учётом текущего геополитического разлома, трудно представить, что Москва и США с остальными участниками вдруг начнут решать совместно актуальные задачи в Артике. Более того, в мае 2023 года Норвегия планирует сменить Россию на посту председателя в Арктическом совете, но не будет брать на себя обязательство по возобновлению зашедшего в тупик сотрудничества.
Хотя ни одна страна не владеет Северным полюсом, существуют конкурирующие разногласия на различные участки арктического шельфа. Интерес к Арктике отчасти носит военный характер, создавая линии разлома, особенно, когда одна из восьми стран находится в конфликте с другими. Россия и западные страны, несмотря на украинский кризис, в той или иной мере продолжают сотрудничать на разных уровнях, но США всегда могут ограничить взаимодействие своих союзников с Москвой. Более того, западные санкции оказывают негативное влияние. Это можно наблюдать по отсутствию какой-либо значимой работы в рамках Арктического совета.
По мнению автора, основная причина, по которой другие члены не хотят сотрудничать с Россией в рамках Арктического совета, заключается в том, что государства НАТО, а также кандидат Швеция, хотят использовать Арктику в военных целях. Все страны совета в той или иной мере будут стараться создать свои собственные постоянные военные базы, но сейчас никто не хочет договариваться, какие именно силы будут размещены в арктическом регионе и когда.