EN|FR|RU
Социальные сети:

В Индии активизировались сторонники независимого Халистана

Владимир Терехов, 03 апреля

Индия

Вначале вновь обратим внимание на то, что регион Центральной и Южной Азии в целом располагает гигантским потенциалом всестороннего развития с позитивными последствиями как для всех входящих в него стран, так и соседей, например, России и КНР. Именно этим было обусловлено появление ещё два-три десятилетия назад проекта транспортно-инфраструктурного коридора “Север-Юг”. Который с тех пор не вышел за формат “любопытной идеи” по одной, но фундаментальной причине, сводящейся к более или менее постоянной политической турбулентности в мировой ситуации в целом, практически во всех странах региона и в отношениях между ними, в частности.

Заинтересованность ведущих “внешних” игроков во всём, что происходит в данном регионе, представляется вполне очевидной. При этом тесное переплетение “внешних” и “внутренних” факторов в мотивации происходящих здесь событий затрудняет поиск ответа на вопрос, что же стоит за тем или иным актом турбулентности, периодически происходящих во всех без исключения странах региона.

У автора уже были основания порассуждать на данную тему в связи террористическим актом в столице пакистанской провинции “Хайбер-Пахтунхва” Пешаваре, а также обостряющейся в стране внутриполитической борьбой. Как представляется, снижению остроты этой последней могло бы поспособствовать проведение внеочередных выборов в местные парламенты как упомянутой, так и провинции “Пенджаб”, в которой проживает почти половина населения Пакистана. Однако уже после выхода в НВО статьи на эту тему, было заявлено о переносе процедуры указанных выборов с первоначальной даты 30 апреля на октябрь с. г. Что вряд ли позитивно отразится на ситуации в Пакистане.

Не более спокойной выглядит внутриполитическая ситуация на территории главного регионального оппонента Пакистана, которым является современная Индия. В ее политической системе имеются свои “линии разлома” разной природы. В марте с. г. в острой форме и в очередной раз дала о себе знать давняя болячка, обусловленная периодической актуализацией темы обретения (“восстановления”) сикхами собственного государственного образования “Халистан”.

Сикхи, общая численность которых в мире составляет 25 млн человек (проживающих в основном в индийском штате “Пенджаб” при наличии общин в Соединённом Королевстве, Канаде и США, на что здесь важно обратить внимание) являются народом, исповедующим специфический вариант единобожия. Основатель данной религии гуру Нанак жил на рубеже 15-16 веков, умер и похоронен в храме городка Картарпур пакистанского “Пенджаба” в нескольких десятках километров от границы с индийским “Пенджабом”.

Завершение создания к осени 2019 г. усилиями обеих стран маршрута паломничества сикхов к месту захоронения своего главного учителя (“Картарпурский коридор”) вполне могло бы стать одним из исходных актов общего процесса преодоления состояния вражды в отношениях между двумя де-факто ядерными державами. Чего до сих пор не случилось в силу воздействия массы прочих негативных факторов.

В частности, в Индии подозревают Пакистан в использовании во враждебных целях всё того же “фактора сикхов”. В свою очередь второй едва ли не открыто обвиняет первую в “провоцировании белуджей”, то есть жителей одноименной пакистанской провинции, тоже озабоченных проблемой “восстановления” собственной государственности.

Сикхи не раз были источником головной боли для различных администраций на территории Индии. В 1919 г. в одной из главных сикских святынь, каковой является Золотой храм в пенджабском городе Амритсар, британской армией была проведена кровавая акция, получившая впоследствии название “Амритсарская резня”. В июне 1984 г. правительством уже независимой Индии в том же Золотом храме была проведена схожая военная операция. Спустя несколько месяцев за неё поплатилась жизнью тогдашний премьер-министр страны Индира Ганди, которую застрелил телохранитель-сикх.

Сложность борьбы, как Центрального правительства, так и руководства штата “Пенджаб”, с сепаратистскими организациями сикхов усугубляется их определённым инкорпорированием в другие движения социально-политического плана. В частности, сикхи отметились очевидным присутствием в недавних протестах фермеров против законов, которые должны были послужить юридической базой для проведения (давно актуальной) реформы сельского хозяйства страны.

“Фермерская” тема присутствовала и в мотивах полицейской акции второй половины марта против одного из базирующихся в городе Джаландхар штата “Пенджаб” сикхских движений, лидером которого считается известный журналист Амритпал Сингх. Вряд ли случайно данная акция была проведена после опубликования этим последним нескольких статей как раз на “фермерскую” тему. Примечательным также представляется факт его отсутствия среди свыше сотни арестованных сторонников упомянутого движения. Ежедневные сводки о “преследовании полицией” беглеца служат сегодня не малым развлечением для граждан страны.

Не исключено, впрочем, что Амритпалу просто дали возможность скрыться, ибо его арест почти наверняка спровоцировал бы массовые протесты. Добавим, не только со стороны сикхов.

И таковые по поводу случившегося в Джаландхаре произошли, но в СК, Канаде, США, где, повторим, имеются компактные сикхские общины. Причём в Лондоне подобные выступления носили особо буйный характер, когда со здания индийского посольства был даже спущен национальный флаг. Всё это послужило поводом для демаршей МИД Индии относительно всех трёх упомянутых стран, которые в последнее время уж очень стараются обозначить себя в качестве друзей первой.

Лондон же стал местом и другой случившейся в марте акции, достаточно негативно воспринятой всё тем же Центральным правительством Индии. Речь идёт об очередном, то есть далеко не первом, выпаде одного из нынешних лидеров старейшей, находящейся сейчас в оппозиции, партии Индийский национальный конгресс Рахула Ганди (внука Индиры Ганди). Их предметом и адресатом являются как дефекты в демократическом устройстве страны, так и лично премьер-министр Нарендра Моди. Который, заметим, возглавляет правящую уже почти десять лет Бхаратия джаната парти.

Можно усмотреть два мотива “лондонской” акции Рахула. Во-первых, в это время он находился в положении обвиняемого по статье о диффамации в связи с особо неосторожной, мягко скажем, ремаркой в адрес всё того же Н. Моди, сделанной ещё в 2019 г. Во-вторых, и, видимо, главное заключается в том, что через год в Индии должны пройти очередные всеобщие выборы. Именно это крайне важное (с позиций как внутренней, так и внешней политики) предстоящее событие уже начинает отражаться практически на всех аспектах функционирования государства “Республика Индия”.

Как бы то ни было, но 23 марта Рахул Ганди был осуждён по упомянутому делу на два года тюрьмы, что предопределило его исключение из членов нижней палаты парламента Индии. То есть в ходе предстоящих через год выборов ИНК будет бороться с БДП без его участия.

На первый взгляд кажется, что для объяснения мотивов всех этих и прочих (многочисленных и разнообразных) актов турбулентности в политической жизни крайне сложно устроенной страны, каковой является современная Индия, нет необходимости “множить сущности” с привлечением “внешних” аспектов и фактов. Действительно,  СК, Канада и США являются просто территориями проживания некоторой специфически-религиозной народности, которых в Индии море.

“Данная народность проявляет недовольство в связи с некоторыми мерами Центрального индийского правительства относительно единоверцев на прародине? — Имеют право. Протесты сопровождаются эксцессами относительно индийских дипломатических представительств? – Ну да, есть кое-что этакое, но достаточно второстепенное и вполне исправимое. У наших индийских друзей нет повода для особых волнений”. Такого же рода “пояснения” наверняка произносились и в связи с упоминавшимся выступлением в Лондоне одного из значимых индийских политиков.

И всё же трудно не обратить внимание на очевидное присутствие фактора немалого раздражения в столицах всех трёх упомянутых стран нынешним позиционированием правительства Нарендры Моди относительно одного из главных аспектов современного этапа “Большой мировой игры”. Который сводится к приобретающему глобальный характер противостоянию “обобщённого Запада” с обоими основными оппонентами, каковыми являются РФ и КНР.

При очевидной заинтересованности правительства Н. Моди в развитии всесторонних отношений с европейцами, США, Японией, Австралией (что, впрочем, было заметно и во время пребывания ранее у власти правительства ИНК), первому удаётся не только сохранять позитивный характер отношений с РФ, но и постепенно двигаться к восстановлению таковых с КНР. А это не может устроить нынешних приверженцев выкрашивания геополитической карты в чёрно-белые цвета. Для того, чтобы донести до сведения Н. Моди указанное недовольство, сгодятся месседжи в его адрес в виде эксцессов, казалось бы, чисто внутренней природы.

Тем временем порождаемая подобного рода акциями турбулентность в ведущих странах региона никак не способствует созданию благоприятной политической атмосферы, как необходимому условию для реализации совместных экономических проектов.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Дело Telegram: корейское измерение
Результаты парламентских выборов в Грузии: обвинения в мошенничестве, иностранном влиянии и призывы к протестам
Стремления Турции к БРИКС: террористическая атака на фоне растущей геополитической напряженности
США: разлом углубляется по мере приближения сроков выборов
Германия была двигателем Европы, потому что использовала российское топливо