По оценкам властей Турции, нынешнее землетрясение стало крупнейшим стихийным бедствием в стране с 1939 г. Если тогда во время природной катастрофы в Эрзинджане погибло 32 968 человек и ещё около 100 000 были ранены, то сегодня число погибших уже превышает 43,5 тысячи человек. Причем каждый день эта печальная статистика только увеличивается…
Власти Турции вместе с добровольными помощниками практически со всего мира стремятся спасти максимально возможное число людей из-под завалов и от продолжающихся подземных толчков. И таких спасенных на юго-востоке страны уже насчитывается более 114 тыс. человек. Как свидетельствует проведенная турецкими экспертами экспертиза, во избежание разрушения зданий, которые были построены в последние годы без соблюдения должных мер безопасности от землетрясений, более 118 тыс. строений будут снесены, виновные в нарушениях норм строительства и последовавших из-за этого катастрофических разрушениях таких построенных зданий арестовываются. Правительство уже выделило 100 миллиардов лир ($5,3 млрд) на первоначальные меры реагирования, но спасательные работы затруднены суровыми зимними условиями в районах, где также проживают миллионы сирийских беженцев.
Опираясь на анализ последствий Измитского землетрясения 1999 года, Конфедерация предпринимателей и представителей деловых кругов Турции подготовила отчет об экономическом ущербе для турецкой экономики, оценив его в $84,1 млрд. Вместе с тем в Турции прекрасно понимают, что это лишь предварительная оценка, а окончательная цифра экономических потерь составит более $100 млрд.
В то же время, от турецких аналитиков поступают и некоторые положительные прогнозы. В частности, в отношении российского проекта по созданию в Турции международного газового хаба, вся нужная инфраструктура для которого находится на северо-западе страны, не подвергнувшейся последнему разрушительному землетрясению. Также, как сообщается, не задеты землетрясением и основные туристические районы. В связи с чем власти страны надеются на поддержку экономики страны в нынешних ее тяжелых условиях этой отраслью.
Тем не менее, аналитики JP Morgan уже указали, что прямой ущерб от землетрясений в Турции может достичь 25% ВВП страны. А региональный вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке Ферид Белхадж прямо заявил в интервью CNBC, что на реконструкцию Турции и Сирии после разрушительного землетрясения понадобятся многие миллиарды долларов.
Для нынешних властей Турции на этом фоне не является открытием, что создавшиеся из-за природной катастрофы трудности для страны будут активно использованы их противниками. И, в первую очередь, Соединенными Штатами, которые, манипулируя оппозиционными силами, активизируют свое давление не только на власти этой страны, но и на позицию турецкого населения накануне приближающихся выборов, тряся тем самым Турцию пожалуй сильнее, чем произошедший природный катаклизм.
Так, через различные вбросы и информационные атаки Вашингтон активно стремится донести до населения страны якобы желательность переноса даты запланированных на 14 мая выборов. Явно рассчитывая тем самым выиграть для себя дополнительное время для усиления протестного движения против ненавистного США Эрдогана. При этом пропагандистские источники США и Британии делают акцент на том, что материально-техническая проблема проведения выборов в пострадавших районах огромна. В регионе, пострадавшем от землетрясений, проживает около 13 миллионов человек, и сотни тысяч нуждаются в убежище после того, как их здания были разрушены или стали небезопасными.
И вот, явно по подсказке из Вашингтона группа адвокатов подала на днях иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и высших государственных должностных лиц за их «безответственность» в отношении землетрясений 6 февраля на юго-востоке страны. Указанное заявление состоит из 11 обвинений в отдельных преступлениях, включая «умышленное убийство и ранение более одного человека», «преднамеренную халатность».
Одновременно заметно активизировались за рубежом (прежде всего в США) противники Эрдогана, ранее бежавшие из страны. И примером этому могут быть, в частности, заявления проживающего за границей, заочно приговоренного к 27 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и пособничестве террористической группировке гюленистов, турецкого журналиста Джан Дундара о том, что «Эрдоган пришел к власти после землетрясения 1999 года и будет изгнан нынешним землетрясением». И не случайно эти явно подготовленные англосанксонскими пропагандистами тезисы дискредитации Эрдогана полностью повторяются британским изданием The Telegraph в статье журналиста Марка Алмонда под названием «Это землетрясение может стать концом Эрдогана».
В этих условиях не стоит игнорировать и демонстративное неожиданное закрытие буквально за несколько дней до землетрясения одновременно посольств ряда западных стран и США якобы из-за опасений терактов. Особенно с учетом того, что похожие действия отмечались перед попыткой США использовать турецких военных в 2016 году для осуществления насильственным путем смены власти в стране. Подобные манипуляции США и Запада явно говорят о подготовке ими массовых беспорядков или переворота и сейчас.
Поэтому не вызывает удивления все более укрепляющаяся в турецком обществе версия искусственного фактора, вызвавшего последнее землетрясение в регионе. На эту тему, в частности, детально рассуждает в своей статье в Sözcü глава турецкого космического агентства Сердар Хусейн Йылдырым, рассказавший об оружии, которое запускается из космоса и способном вызвать сильные землетрясения магнитудой семь-восемь баллов. Причем, никто не может ни засечь эту атаку, ни отразить ее.
С целью оказать выгодное США и НАТО давление на руководство республики после катастрофического землетрясения, в Турцию зачастили западные эмиссары, устроившие неприкрытый торг и прессинг относительно возможности предоставления Анкаре американских истребителей и материальной помощи, в обмен на принятие Финляндии и Швеции в НАТО, а также за отказ от сотрудничества с Россией. Первым в караване этих эмиссаров Вашингтона стал прилетевший 16 февраля в пострадавшую страну генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который рассчитывал воспользоваться трудной ситуации и склонить турецкое руководство к нужному для Вашингтона решению. Незадолго до этого у берегов Турции курсировали авианосцы США под видом «оказания помощи», однако тем самым явно пытавшиеся продемонстрировать силу перед визитом генсека альянса, а затем и американского госсекретаря, «отрезвляюще» подействовать на Эрдогана и правящие силы страны, которые, по мнению Вашингтона, «зашли слишком далеко в отстаивании своих интересов».
Однако, даже в сегодняшних тяжелых для Турции условиях, 20 февраля Мевлют Чавушоглу открыто посетовал на двойные стандарты Вашингтона, в том числе и в отношениях с Турцией, отказавшись идти на поводу у Вашингтона. Признав, что военные отношения Турции и США являются важным аспектом двустороннего стратегического партнерства, министр иностранных дел Турции подчеркнул наличие у Анкары трудностей из-за односторонних санкций, которые необходимо преодолеть Вашингтону и отменить как можно скорее. В частности, в отношении рестрикций, введенных еще в 2020 году против турецкой оборонной промышленности в связи с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».