09.02.2023 Автор: Владимир Данилов

Германия решила создать свое НАТО

Параноидальное стремление Белого дома к главенству над миром, в том числе и над Европой, деградация статуса Евросоюза, становящегося экономическим придатком НАТО под прокси-управлением со стороны США и Великобритании, вызывает в последнее время в европейском обществе все большее отвращение к политике Вашингтона и стремление к независимости от Америки.

В отличие от стадно готовых стран Балтии пойти на любое заклание ради  покровительства США, в Германии, стремившейся стать европейским лидером после брексита Лондона, антиамериканские настроения стали в последнее время особенно активно проявляться. Поэтому не удивительно, что еще прошлым летом в германском бундестаге стали все отчетливее звучать призывы ЕС готовиться к роспуску НАТО и возвращению европейского суверенитета. При этом увеличился накал критики немецких политиков в адрес США, переставших считаться с интересами партнеров, пытающихся ослабить Россию и развязать энергетический кризис в ЕС. В интервью китайской газете Global Times, депутат бундестага ФРГ от Левой партии Севим Дагделен прямо заявила о необходимости для Европейского союз готовиться к роспуску НАТО, проводить свою политику, которая не будет требовать от государств-участников отказа от собственных интересов в угоду США. При этом парламентарий пояснила, что «долгосрочной задачей должен стать роспуск НАТО и его замена системой коллективной безопасности, которая будет всецело нацелена на разоружение и сотрудничество». Дагделен подчеркнула, что в вопросе конфликта на Украине интересы ЕС и США полностью противоречат друг другу, так как Соединенные Штаты «готовы воевать до последнего украинца ради военного поражения России».

О том, что интересы США и ЕС в последнее время серьезно расходятся, хотя они никогда и не были едины, признает и депутат XIX созыва бундестага Вальдемар Гердт. По его словам, США всегда рассматривали ЕС как очередную колонию — как и остальные европейские страны. «Сегодня взаимоотношения с Востоком разрушены полностью. Ни о какой самостоятельности решений теперь говорить не стоит. Есть стопроцентная зависимость от США. Это доказывают все те решения, которые принимаются против собственной экономики, против собственного народа, против собственного суверенитета», — пояснил депутат. В связи с тем, что решения сегодня принимаются не добровольно, а под давлением того, от кого сегодня ЕС полностью, Гердт полагает, что роспуск НАТО — хотя пока нереальная перспектива, но очень желательная. «Это произойдет, когда развалится ЕС и каждая страна начнет выстраивать свою суверенную политику и будет беспокоиться о своей безопасности, создавая собственную армию», —  уверен германский депутат.

Сегодня жители Германии вынуждены с печалью наблюдать за тем, как в самых унизительных выражениях об их стране стали говорить не только США и Великобритания, но и все те, кого приняли в ЕС и НАТО в ходе волн расширения, об отрицательных последствиях которого на протяжении десятилетий с тревогой говорила Россия. Германию, по явной отмашке из Вашингтона, стали укорять за то, что традиционно составляло гордость и основу ее внешней политики — диалог с Востоком, крупные экономические и энергетические проекты с Россией, которые способствовали конкурентоспособности германской продукции.

Развязыванием через своих европейских вассалов, особенно из Польши и балтийского региона, такой критической атмосферы вокруг Германии, Вашингтон явно стремится обуздать немецкое общество, переформатировать его под более русофобскую идеологию. Помимо этого, происходит откровенное поощрение военной межгосударственной интеграции Польши и стран Балтии, которая, в перспективе, может стать более чем конкурирующей по отношению к Германии, особенно учитывая не прекращающиеся претензии Варшавы на репарации от Берлина.

На этом фоне Германия в последний период стала делать акцент на независимое от США укрепление собственной армии и безопасности Германии, запустила курс, который сделает ее крупнейшим европейским государством по уровню оборонных трат, с самой современной авиацией и растущим военным присутствием в странах Центральной и Восточной Европы. Она, по  оценкам американских СМИ, развернула свою многолетнюю военную внешнюю политику. В июне прошлого года канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в Германии вскоре появится «самая большая традиционная армия в Европе» среди стран Североатлантического альянса, прокомментировав таким образом согласование парламентом правовой основы специального фонда для бундесвера в 107 млрд евро.

Важным этапом в укреплении армии Германии стало заключение 30 ноября на встрече в Дрездене между командующим сухопутными войсками Нидерландов Мартином Вейненом и его немецким коллегой Альфонсом Майсом конфиденциального соглашения в рамках программы Common Army Vision о слиянии вооруженных сил двух стран. По ставшим известными планам, 13-я легкая бригада Нидерландов, базирующаяся в Ойршоте, перейдет под командование 10-й танковой дивизии Германии, в результате чего будет сформировано объединение размером в 50 тыс. военных, 8 тыс. из которых будут голландскими. Берлин также рассматривает возможность совместных закупок военной техники и согласования уставов, интеграцию полностью планируется завершить до конца апреля нынешнего года.

В самой Германии многие продолжают испытывать скептицизм в отношении данного решения, так как исторические параллели военной интеграции Германии и Нидерландов, а также в целом планы по милитаризации ФРГ, очевидны. В частности, из-за существования в гитлеровской Германии легионов иностранцев, а также фактического подчинения во время Первой мировой войны кайзеровским военным командованием австрийских военачальников.

Нельзя исключать, что следующими сухопутными войсками после Нидерландов, которыми будет командовать Берлин, станут военнослужащие Финляндии, подчеркнув тем самым создание альтернативной НАТО коалиции, направленной против России. При этом, совпадение указанной военной интеграции  с наращиванием Германией поставок боевой техники на Украину явно не случайно, и свидетельствует о том, что Берлин намеревается в русофобском настрое нынешней европейской военно-политической элиты активно использовать так называемую «угрозу с востока» для укрепления не только свой армии, но и в целом военного имиджа Германии.

Однако, в этой ситуации решение Берлина о направлении на «Восточный фронт» немецких «Леопардов» в угоду агрессивным русофобам из  США и ЕС может одним махом перечеркнуть не только все исторические достижения Германии как ведущей европейской державы, но и ее цивилизованное, мирное будущее.

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: