Турция была и остаётся одним из ключевых элементов всей геополитической архитектуры Ближнего Востока, а также Средиземноморского бассейна. К предстоящему празднованию 100-летия основания Турецкой республики эта страна демонстрирует миру весьма значимый потенциал национальных вооруженных сил (ВС) и военно-промышленного комплекса (ВПК).
Сегодня вооружённые силы Турции по праву считаются самыми сильными на Ближнем Востоке, являясь вторыми в НАТО по мощи и своим возможностям. Численность турецкой армии составляет порядка 360 тысяч человек, что является достаточно высоким показателем для страны с населением в более чем 80 млн человек. Мобилизационный же потенциал ВС Турции оценивается в 8 млн солдат, а с резервистами первой очереди турецкая армия может выставить в строй более 700 тысяч военнослужащих. Численность сухопутных сил — 260 тысяч, флота — 45 тысяч, военно-воздушных сил — 50 тысяч. Хорошему оснащению ВС Турции благоприятствует весьма развитый и хорошо финансируемый военно-промышленный комплекс страны, который, по рейтингу Global Firepower в 0,2098 занимает 11 место среди 138 ведущих армий мира.
Проявляемую властями Турции заботу о национальных вооруженных силах подтверждает динамика военных расходов этой страны, увеличившаяся с 6,25 млрд лир в 2000 г. до уже почти 124,5 млрд лир в 2020 г.
Об успехах военно-промышленного комплекса Турции свидетельствуют рейтинги SIPRI, в которых в числе «Топ-100» за 2010 г. присутствовала только одна турецкая компания – Aselsan A.S, заняв тогда 92 место, однако в аналогичный рейтинг Defense News за 2019 г. уже вошли семь турецких компаний.
Если 20 лет назад объем экспорта оборонной продукции Турции составлял $248 млн, то по итогам 2022 года этот показатель уже достиг рекордных $ 4,4 млрд. Основным покупателем турецкой военной продукции ранее были США (почти 60%). Однако в последний период Турция расширила свой оборонный экспорт, сделав акцент на беспилотные образцы военной техники. Причем не только на летательные аппараты, но и образцы для военно-морского флота. Cтрана стала четвёртым по величине производителем боевых беспилотников в мире, продав только в последнее время беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 Азербайджану, Украине, Катару, Ливии, Польше.
Недавно был испытан новый беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, который успешно набрал операционную высоту в 8 тысяч футов. Как заявило СМИ 4 января руководство компании-разработчика Baykar Makina, сверхзвуковой вариант нового беспилотного самолета Bayraktar — Kizilelma (в переводе с турецкого — «Красное яблоко») малозаметен для радаров и может развивать гиперзвуковые скорости. По заявлениям турецких разработчиков, он «станет вызовом» для авиации 5-го поколения США, так как этот истребитель, в отличие от американского истребителя F-35, является беспилотным и управляется дистанционно. Он сможет взлетать и приземляться на военные корабли с короткой взлетно-посадочной полосой.
Примечательной особенностью турецких беспилотников, дающей им серьезное преимущество на этом рынке военной техники, является то, что их система управления осуществляется посредством спутникового канала связи.
Оборонной компанией Aselsan A.S созданен беспилотный катер Albatros-S нового поколения, который отличают высокая маневренность, способность действовать роем. Довольно интересные модификации Predator и Dagger скоростных катеров-перехватчиков ARES-32 с большим запасом хода разработали в турецкой судостроительной компании ARES Shipyard. Эти суда способны развить скорость до 45 узлов (83 км/ч), обладают высокой маневренностью, имеют дальность действия около двух тысяч морских миль. Они рассчитаны на выполнение военно-морских операций в прибрежной зоне и на них уже поступил заказ из стран Ближнего Востока и Африки.
Управление оборонной промышленности Турции для строительства отечественного военно-морского проекта MİLGEM задействовало частные верфи и рассчитывает за три ближайших года довести количество таких фрегатов класса I до 8 единиц. Они на 75% будут построены за счет отечественного потенциала.
С учетом отключения Соединенными Штатами американских средств ПВО при попытке совершения госпереворота в Турции в 2016 году и потери доверия Анкарой к этому американскому оружию, турецким лидером была не только осуществлена закупка российской системы ПВО С-400, но и организована разработка и создание собственной системы ПВО дальнего действия HISAR-U SIPER. Ее успешные испытания произошли в январе с.г. Система ПВО SIPER («Заслон») создается Турцией в качестве альтернативы российским комплексам С-400 и американским Patriot, ожидается ее поступление в вооруженные силы республики в 2023 году и к 2026 году она должна составить основу национальной ПВО. По опубликованным данным, система HISAR-U SIPER сможет перехватывать воздушные цели на высоте более 30 км с дальностью поражения до 120 км. В линейке данного семейства ПВО HISAR (с турецкого – «Крепость») в настоящее время уже созданы ЗРК ближнего радиуса действия HISAR-A и средней дальности – HISAR-O. Баллистические испытания ракет данных комплексов начались в Турции в 2013 и 2014 годах. Основная разработка этих комплексов ведется крупнейшими турецкими оборонными компаниями: Aselsan A.S, и Roketsan, в проект также входит компания Tübitak SAGE, отвечающая за разработку боеголовок и систем наведения на цель. По оценкам отдельных экспертов, перейти к экспортным поставкам систем HISAR-U SIPER Турция вряд ли сможет раньше, чем через 10-12 лет, так как на первом этапе Анкаре необходимо будет закрывать потребности собственных вооруженных сил. В связи с тем, что сегодня лишь две страны – Россия и США — способны создать весь спектр системы ПВО от ПЗРК до субстратегических систем типа последних моделей Patriot и С-500, а также с учетом того, что пока только российские ЗРК способны бороться с гиперзвуковыми целями, Турции вряд ли удастся конкурировать на рынке этой продукции с Москвой и Вашингтоном в ближайшие годы.
Демонстрируемый Турцией успех в военной отрасли является безусловным отражением достижений турецкой науки, образования.
С учетом того, что на сегодняшний день ядерное оружие становится главенствующим фактором в мировой политике, страны Ближнего Востока и Турция уже не являются исключением в этом плане. Поэтому не удивительно, что в последнее время все чаще можно встретить в турецких и региональных СМИ информацию и якобы возможности обладания Анкарой уже в ближайшее время ядерным оружием, что Турция движется по этому пути, которое «гарантирует ей присутствие на передовой геополитики». В частности, израильский политолог Яков Кедми утверждает, что обладание Анкарой ядерным арсеналом — лишь вопрос времени.
Как информирует индийское издание Zee News India, Турция и Пакистан уже давно ведут переговоры о ракетно-ядерных технологиях. В частности отмечалось, что ядерная тема обсуждалась в конце декабря 2020 года на заседании совместной организации этих государств «Высший военный диалог».
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».