В то время, как Иран постоянно продолжает выражать свою готовность к возобновлению переговоров в Вене по продолжению ядерной сделки, официально именуемой Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), администрация Джо Байдена практически приостановила эти переговоры. Несомненно, как об этом говорят многие политологи и эксперты, эта остановка является тактикой ведения переговоров со стороны Вашингтона, направленной на получение дополнительных уступок от Тегерана.
После нескольких месяцев пребывания на обочине новостей, тема ядерной сделки вновь вышла на первый план, но совсем не так, как ожидали многие наблюдатели. Скорее всего, неудачный ход сделки непреднамеренно получил «свидетельство о смерти» от президента США Джо Байдена. В видеоролике в соцсетях президент Байден объяснил, почему он не был готов принародно объявить о прекращении действия СВПД, хотя считал, что эта ядерная сделка «мертва». На видео, которое было записано на предвыборном митинге в Калифорнии, Байден отметил: “Это мертво, но мы не собираемся объявлять об этом”. Когда его спросили, почему, президент США ответил: «По многим причинам. Долгая история».
Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби прокомментировал замечания Байдена по СВПД. Хотя он воздержался от подтверждения слов Байдена, он сказал, что СВПД не является их “фокусом прямо сейчас”. “В отношении иранской сделки сейчас нет никакого прогресса. Мы не ожидаем какого-либо прогресса в ближайшем будущем. Это просто не входит в нашу задачу”, — сказал Кирби.
Сообщение США о своем нежелании в отношении СВПД произошло в то время, когда Иран делал прямо противоположное. За последнее время Тегеран неоднократно заявлял, что готов возобновить зашедшие в тупик переговоры по возобновлению СВПД. Посол Ирана в Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани подтвердил готовность его страны возобновить зашедшие в тупик переговоры в Вене в заявлении Совету Безопасности Организации Объединенных Наций. “Иран подтверждает свою приверженность диалогу и дипломатии. Мы готовы возобновить переговоры в Вене, сотрудничать для достижения приемлемого решения и даже организовать встречу на уровне министров как можно скорее, чтобы объявить о восстановлении СВПД. Это достижимо, если США демонстрирует подлинную политическую волю и выражает готовность работать в направлении удовлетворительного решения и соглашается полностью выполнять свои обязательства. Теперь мяч на стороне США”, — сказал Иравани.
Кроме того, Мохаммад Маранди, советник иранской переговорной группы, заявил, что Иран ждет, когда США вернутся к СВПД. Одновременно министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан провел обширную встречу с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Боррелем в Аммане (столице Иордании) в кулуарах регионального саммита по Ираку. СВПД был главным вопросом на 2-часовой встрече, на которой также присутствовали главный переговорщик Ирана Али Багер Кани и координатор ЕС по венским переговорам Энрике Мора. На встрече Амир Абдоллахиан заявил о готовности Ирана подвести итоги венских переговоров на основе проекта переговорного пакета, который стал результатом многих месяцев интенсивных и трудных переговоров. Министр иностранных дел также посоветовал другим сторонам избегать политизации вопроса, придерживаться реалистичного и жесткого подхода, принять необходимые решения для объявления о сделке, официально сообщило министерство иностранных дел Ирана. Боррел, со своей стороны, подтвердил решимость ЕС продолжать переговоры в Вене до тех пор, пока они не принесут результатов.
Несмотря на конструктивный подход Ирана, США демонстративно отмахнулись от переговоров, повторив, что они больше не входят в повестку их дня, а американский посланник по Ирану Роб Малли еще больше ослабил перспективу возвращения к СВПД. В соцсетях он, в свойственной американским дипломатам манере лжи и переложения вины с американской больной головы на здоровую, неуклюже попытался обвинить иранцев в затягивании переговоров. Именно поэтому он неуклюже написал, что именно Тегеран «разрушил нашу коллективную надежду на быстрое взаимное возвращение к полному выполнению СВПД». Многие американские СМИ расценили это высказывание Малли, как еще одно яркое свидетельство того, что США не заинтересованы в дипломатии и переговорах с Ираном, по крайней мере, на данный момент.
Это в некотором роде ошеломило наблюдателей, поскольку официальные лица администрации Байдена уже давно говорят, по крайней мере публично, что они будут держать дверь дипломатии открытой для Ирана. Но недавние события свидетельствуют об обратном. Конечно, Вашингтон старается оправдать свою незаинтересованность в дипломатии организованными США беспорядками в Иране. Но совершенно ясно, что администрация Байдена считает, что Тегеран сейчас находится в «слабом положении» и что Вашингтон может добиться дополнительных уступок от иранцев.
Но, если судить по истории и нынешним фактам, этот испытанный на практике американский подход не даст желаемых результатов для Белого дома, потому что Иран давно заявлял и постоянно заявляет, что не будет вести переговоры под американским давлением. Поэтому давление, как показала практика, просто не работает с Ираном и иранцы не те люди, которые сдадутся на милость США.
Следует указать, что политика и политики Соединенных Штатов Америки в отношении Ирана, как и многих западных стран, действуют подло и пристрастно, в чем даже признался президент США Джо Байден и в чем он не нашел ничего постыдного. «Наша политика стала такой злой, такой подлой, такой пристрастной… Мы видим друг в друге врагов, а не соседей», — сказал он, выступая с рождественским обращением к нации в Белом доме. Ранее председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге предложил Брюсселю подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на США из-за американской подлой политики субсидирования. Одновременно телеканал CNBC проинформировал, что Европа выступила в едином порыве против такого же подлого закона о снижении инфляции, который инициировал американский президент Джо Байден.
И все это Вашингтон, используя свои откровенно некорректные методы, применяет против своих официальных союзников. Что же тогда говорить о врагах, против которых в основном используется Пентагон и его огромная военная мощь. Но, как показал опыт Афганистана, даже военные методы не приносят победу потерявшим всякий взгляд на реальность чиновникам Вашингтона и до сих пор продолжающих жить в иллюзорных мечтах о своем мировом господстве.
О неспособности трезво оценивать международную обстановку, в том числе в Иране, красноречиво говорит тот факт, что Западу во главе с США так и не удалось спровоцировать широкие выступления в самой стране и сменить правящий там режим. Начиная с сентября западная пресса чуть ли не каждый день вещала о смене иранского режима, на что были брошены огромные усилия и огромные суммы денег. Согласно иранскому государственному информационному агентству IRNA, “47 шпионских агентств вели тотальную гибридную войну против Исламской Республики Иран.” Западные СМИ все как по указке делали все возможное, чтобы спровоцировать беспорядки, в результате которых погибли десятки сотрудников сил безопасности и простых людей. Два ведущих разведывательных агентства Ирана опубликовали длинный отчет с подробным описанием иностранного вмешательства в Иран во время беспорядков.
А лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи неоднократно заявлял, что США и некоторые из их союзников были вовлечены в беспорядки в Иране. Он добавил: “Эти беспорядки были спланированы… Кто разработал эти планы? Я открыто заявляю, что эти схемы были разработаны США… Они придумали эти схемы. Их сотрудники, пособники, наемные работники и некоторые иранцы-изменники за границей помогали им.“
Далее он отметил, что США используют всевозможные ошибочные анализы и риторику, чтобы попытаться показать, что иностранцы никоим образом не были вовлечены в иранские события. Особо он отметил: «Беспорядки происходят постоянно по всему миру. Если вы посмотрите на Европу, особенно на Францию, то на улицах Парижа постоянно происходят массовые беспорядки. Я хочу спросить, поддерживал ли когда-либо президент США или Палата представителей США европейских бунтовщиков? Они когда-нибудь делали заявление о том, что мы поддерживаем вас – бунтовщиков?».
Все это говорит о том, что политика Вашингтона не только злобная и враждебная, но и двуличная, что говорит о низкой морали нынешних «демократических» правителей США и их так называемых «союзников» в Европе. И поэтому ожидать справедливого решения СВПД, снятия напряженности в регионе Персидского залива вряд ли приходится ни сейчас, ни в будущем.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».