Визит президента Китая Си Цзиньпина в начале декабря в Саудовскую Аравию получил широкую и весьма позитивную огласку во многих страх мира. Во-первых, это был успешный государственный прием в Эр-Рияде, которого не удостаивался ни один государственный деятель Запада, не говоря уже о недружелюбной встрече там президента США Джо Байдена этим летом. Этот факт довольно четко показал явный сдвиг в региональных альянсах, что говорит о новой расстановке сил в новом многополярном мире. По результатам этого визита было подписано небывалое число контрактов, соглашений и договоров в гражданских сферах, что резко отличает эту поездку от, например, посещения Дональда Трампа, когда тоже было подписано много контрактов, но все они были только в военной области и направлены на выкачивание огромных сумм из бюджета Саудовской Аравии и нагнетания военной истерии в этом регионе.
Китайский лидер провел серию саммитов с саудовскими партнерами, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоящим из шести членов, и лидерами почти всех арабских стран, в том числе многих, которые были близкими союзниками США на протяжении многих десятилетий. На фоне этих союзов, которые ныне оказались в прошлом, китайский президент устанавливал со своими арабскими коллегами новые дружественные связи, могущие в дальнейшем сыграть злую шутку с так называемом «американском влиянием» в Персидском заливе.
Хоссейн Аскари, почетный профессор бизнеса и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, рассматривает «громкий визит» Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию как попытку “уменьшить мощь и присутствие Соединенных Штатов в Персидском заливе”, извлекая выгоду из “непростых отношений” между США и Саудовской Аравией. В интервью газете Tehran Times, Аскари отметил, что присутствие Китая в Персидском заливе в тоже время “затрудняет для Соединенных Штатов поворот к Тихому океану”.
Выступая в начале саммита Китай-ССАГПЗ, китайский лидер прямо и четко сказал: «Китай продолжит решительно помогать странам ССАГПЗ в поддержании их собственной безопасности… и создании системы коллективной безопасности для (Персидского) залива». Он также сказал: «Китай продолжит импортировать большое количество сырой нефти из стран Персидского залива на постоянной основе».
В совместном заявлении, принятом по итогам арабо-китайского саммита, выражена поддержка позиции Китая в отношении Тайваня и отказ от независимости Тайваня. Китайский лидер выразил признательность за «важные усилия», предпринятые для заботы о меньшинствах как с арабской, так и с китайской стороны.
В целом, визит китайского президента и его встречи на высшем уровне с лидерами Саудовской Аравии, стран Персидского залива и арабских государств прямо доказали, что Китай стремится к усилению своего присутствия и расширению своей роли на Ближнем Востоке и в регионах Персидского залива. В прошлом году КНР подписала амбициозное и долгосрочное стратегическое соглашение с Ираном, не ввязываясь в прямую конфронтацию с США. С арабской стороны, лидеры стран Персидского залива и арабских государств выразили свою политическую волю содействовать всестороннему сотрудничеству с Китаем, сохраняя при этом союз некоторых из них с США и не ставя под сомнение «партнерские отношения», которые связывают других из них с Вашингтоном. Однако, без сомнения, они понимают, что это может быть непростым балансированием, и скорее всего в ближайшем будущем оно будет пересмотрено, причем не в пользу Вашингтона.
Представитель Государственного департамента США прокомментировал визит председателя КНР в Саудовскую Аравию, подчеркнув, что США «по-прежнему глубоко привержены безопасности на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива». Он добавил, что «сравнительным преимуществом США в этом является наша способность создавать коалиции, наши партнерские отношения и наша способность интегрировать оборонительные структуры. Все эти вещи не имеют себе равных». Голословно ссылаясь на борьбу с терроризмом, защиту свободы судоходства и противостояние угрозам в регионе, пресс-секретарь сказал, что «просто нет сравнения с ценностью, которую могут предоставить Соединенные Штаты». Послание США о сдерживании, хотя и дипломатично сформулированное, относительно пределов широкого арабо-китайского сотрудничества будет эхом отдаваться на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Но каковы будут лимиты влияния Вашингтона на ССАГПЗ, видимо, покажет уже ближайшее будущее, и, навряд ли, США удастся сохранить свое прежнее подавляющее влияние в этом регионе.
Саммит в Эр-Рияде сформулировал общее видение стратегического партнерства между арабскими странами Персидского залива и Китаем. Но его не следует рассматривать как отрицательно влияющее на отношения ССАГПЗ с региональными союзниками, его тесные партнерские отношения с США и Великобританией или его перспективное стратегическое сотрудничество с ЕС. В поисках региональной и глобальной безопасности, стабильности и процветания государства ССАГПЗ индивидуально и коллективно задействуют все отношения для достижения этих целей. Партнерство с Китаем является важным строительным блоком на этом пути.
Во всяком случае, каковы бы ни были результаты визита китайского лидера в Саудовскую Аравию и его встреч с представителями многих арабских стран, следует со всей ясностью констатировать, что однополярный мир с гегемонизмом США уходит в прошлое. На его смену приходит новое время и многополярный мир, с заинтересованным участием всех стран мира, а не только государств Запада. И следует согласиться с мнением президента России В. Путина, что новые времена приносят новые веяния и перемены, в том числе и перестройку всех международных отношений, приход многополярного мира на смену отжившего себя однополярного.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».