08.12.2022 Автор: Виктор Михин

Китайско-американская вражда: что же дальше

Запрет Вашингтона на импорт продукции китайских технологических компаний Huawei и ZTE, отмечают мировые СМИ, является лишь частью более масштабного конфликта между двумя странами: набирающего силу и мощь Китая и клонящихся к своему закату США. В отчаянной попытке затормозить историческое развитие мира и его переход от однополярного к многополярному, в котором все страны будут равны и самостоятельно определять свои судьбы, Вашингтон пытается везде, где может, прибегнуть к силовому решению и только в своих собственных интересах.

В последние несколько лет в американо-китайских отношениях наблюдается растущая напряженность по вине США. И хотя методы действий Вашингтона в борьбе с растущим китайским мировым влиянием были предметом споров среди аналитических центров Штатов, все они склонны соглашаться с тем, что быстрый экономический и военный рост Китая представляет явную и реальную опасность для интересов Запада, и прежде всего, для США.

Не секрет, что китайское правительство поддерживало одного из самых ярых врагов США и Запада за последние пять десятилетий — Северную Корею. Эта поддержка существует, как известно, со времен Корейской войны (1950-1953), когда почти три миллиона китайских солдат храбро сражались вместе со своими северокорейскими коллегами.

Выживание северокорейского режима во главе с верховным лидером Ким Чен Ыном ныне зависит от поддержки Китая, поскольку большая часть доходов страны направляется на вооружение и наращивание ядерного потенциала Пхеньяна. Северокорейский лидер не перестает повторять свои угрозы применения ядерных ракет против США и своего собственного соседа Южной Кореи. Его ободряет китайская поддержка, так что эти ядерные угрозы стали почти еженедельной риторикой, даже несмотря на то, что ядерный ответ США поставит эту азиатскую страну на грань выживания.

Несмотря на заявления президента США Джо Байдена о том, что он якобы ищет дипломатическое решение для разрядки любого потенциального конфликта с китайцами, Федеральная комиссия по связи США (FCC) только что запретила импорт оборудования связи от китайских технологических гигантов Huawei и ZTE. Это последний шаг в коммуникационной войне между двумя сверхдержавами, которая разгорелась еще во время правления бывшего президента США Барака Обамы и усилилась при последующем президенте Дональде Трампе.  «Наше единогласное решение представляет собой первый случай в истории FCC, когда мы проголосовали за запрет авторизации нового оборудования, исходя из соображений национальной безопасности», — написал в соцсетях Брендан Карр, республиканский комиссар FCC. Ранее он выразил надежду, что США также запретят популярное китайское приложение Tik Tok на американском рынке. Американские «демократы» совершенно забыли о своих постулатах и ныне превратились в «общественных тюремщиков», запрещая даже компьютерные игры. А что же будет дальше и во что может превратиться американское общество под руководством таких президентов, как потерявший представление о текущем времени и пространстве 80-и летний Джо Байден?

В то же время до этого были попытки достичь разумного решения, чтобы избежать запрета на применение Tik Tok в США. Однако сотрудники службы безопасности считают, что учетные записи и личные данные миллионов своих граждан уязвимы для возможных форм шпионажа со стороны Китая. В основном безвредное приложение для коротких видеороликов может стать, по их мнению,  инструментом в руках китайцев. Видимо, дальше, если дело пойдет таким образом, будет запрет всего того, что производит Китай и что он экспортирует на американскую территорию.

Однако конфликт из-за технологий — это лишь небольшой аспект общей картины растущей вражды со стороны США по отношению к Китаю. Очевидно, что в настоящее время страны находятся на пути столкновения, независимо от того, как оба правительства пытаются преуменьшить или скрыть этот факт. Президент Китая Си Цзиньпин, который только что был переизбран на третий срок, непреклонен в продолжении политики экономического экспансионизма своей страны в Азии, подкрепленной сильной военной поддержкой. Поражает тот факт, что за последние 17 лет ВМС Китая приобрели 132 новых военных корабля. И, видимо, как предрекают дипломаты, рост китайского влияния в странах Азии только возрастет, а американского – будет падать.

Тайвань остается одним из главных пунктов политического противостояния между США и Китаем, и в этом году борьба заметно усилилась. Хотя Вашингтон официально признает политику «одного Китая», в которой говорится, что Тайвань является частью Китая, он последовательно поддерживает тайваньское правительство и отвергают любые военные действия со стороны китайцев против островного государства. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в начале этого года в качестве самого высокопоставленного американского чиновника, когда-либо посещавшего страну. Этот визит, против которого предостерегали даже официальные лица США, вызвал большое количество ответных негативных действий со стороны Китая, включая широкомасштабные военные учения. Ситуация еще больше обострилась после того, как Джо Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения на остров. А как же так называемая политика одного Китая? Или, как обычно, нынешняя администрация лжет и пытается сделать хорошую мину при плохой политике Джо Байдена?

Следует напомнить, что Тайвань представляет стратегический экономический интерес для США и остального мира. Он производит около 65% мировых полупроводниковых приборов и почти 90% так называемых передовых чипов. Большинство ноутбуков и компьютерных материнских плат, используемых сегодня в мире, либо полностью производятся на Тайване, либо содержат много деталей, произведенных там. Для сравнения, «великие» США производят только 10% полупроводников в мире, а Китай — всего 5%. Если Китай распространит свою власть на Тайвань, это будет означать, что большая часть мирового производства полупроводников окажется в руках Пекина, что может повлечь за собой контроль над мировой электронной, военной и коммуникационной промышленностью со стороны Китая. И США скорее вступят в войну, чем допустят такой ход исторических событий. Правда, на этот случай есть хорошая пословица – на чужой каравай рот не разевай.

Но основные спорные моменты остаются прежними, поскольку Китай продолжает относиться к Тайваню как к китайскому району-изгою, который должен быть рано или поздно возвращен под контроль Пекина, всегда считавшего, что его конечной целью является объединение Тайваня с материком.  Как едко написала египетская Al-Ahram, Пекин и Москва не считают Байдена способным остановить их и что-то коренным образом изменить в мире, ведь время США прошло.

Конечно, война между Китаем и США, даже в ограниченном масштабе, повлечет за собой новые бедствия и многое добавит к тем, которые уже произошли в результате развязывания Западом военных действий на Украине против России. Необходимо принять все возможные меры, считает Al-Ahram, для решения спорных вопросов по Тайваню мирным путем и США должны понять это. Но это навряд ли случится, поскольку США привыкли решать все вопросы и проблемы только на полях войны. И украинская трагедия довольно ярко это продемонстрировала. Да и потом, на что будет тратиться огромный бюджет Пентагона, который по своей совокупности превосходит все военные траты остальных стран мира?

Вообще-то на Востоке существует житейская истина, что трудные времена создают сильных мужчин, которые творят хорошие времена. А хорошие времена формируют слабых людей, которые создают трудные времена. Видимо, это и произошло с США, которые на грабеже всего мира устроили себе прекрасную жизнь. И в этом плане без тени сомнения можно заявить, что Байден воспринимается как один из самых слабых президентов в истории США. Действия стран-соперников, среди которых Россия, Китай, Иран и которые удачно действуют против США, формируют новый многополярный мир, являются свидетельством этого факта. Глобальная политическая ситуация требует для США лидера другого типа, который мог бы выступать с инициативами, выходящими за рамки его личной зацикленности на проблемах менее насущного характера, которые Байден ставит во главу своей политической повестки дня. И это, несмотря на то, что мощь и политический авторитет его страны сокращаются, как шагреневая кожа, с каждым днем, вызывая протесты против надоевшего всем бывшего, а ныне обанкротившегося мирового гегемона.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: