EN|FR|RU
Социальные сети:

Об актуальной ситуации в Пакистане

Владимир Терехов, 07 декабря

Более или менее регулярно отслеживаемая НВО ситуация в Пакистане, пребывающая почти весь текущий год в состоянии повышенной турбулентности, была оставлена в состоянии подготовки к маршу протеста на первую столицу страны Равалпинди сторонников отстранённого весной с. г. парламентом с поста премьер-министра Имран Хана. Возглавить это мероприятие должен был он сам.

В очередной раз обратим внимание на то, что пристальное “внешнее” внимание к внутриполитическим событиям в Пакистане обусловлено крайне важной ролью, которая невидимым “крупье” отведена этой стране на нынешнем этапе “Большой мировой игры”. Прямо или косвенно происходящее в Пакистане отражается на игровых стратегиях каждого из основных её участников.

Что вполне объяснимо, поскольку речь идёт о стране, занимающей крайне “чувствительное” географическое положение, с территорией, равной Украине и в пять раз большей (её “довоенной”) численностью населения. Пакистан обладает одними из самых мощных в мире вооружённых сил, в распоряжении которых находится некий арсенал ядерного оружия.

Этот последний фактор, в привязке к всё той же внутриполитической турбулентности, стал причиной публично выраженной озабоченности президента США Джо Байдена. Что, в свою очередь, в самом Пакистане было воспринято в качестве вмешательства во внутренние дела.

В связи с этим уместным представляется воспроизвести (специфический) взгляд на роль ядерного оружия в проблематике обеспечения безопасности обладающего им некоторого государства. Сторонники такой точки зрения сводят эту роль не столько к возможности нанесения с его помощью “непоправимого ущерба” некоему геополитическому оппоненту, сколько к категорической неприемлемости перспективы потери контроля собственной территории со стороны руководства страны – обладательницы ядерного арсенала.

Якобы подобного рода соображения (а вовсе не “недомыслие”) сыграли решающую роль в отказе в начале 90-х годов оппонентов СССР от деструкции оставшейся от него территории до состояния отсутствия на ней сколь-нибудь значимой государственности.

Вообще, как представляется, саму тему ракетно-ядерного оружия (а также процесса развития “Большой мировой игры” вообще и хода неких военных действий, в частности) нельзя позволять публично “комментировать” разного рода бойцам обоего пола от пропаганды. Даже на холодном оружии некогда наносилась гравировка: “Без крайней нужды не трогай”. И относилось это предупреждение к профессиональным владельцам такого рода оружия.

Между тем у ядерной державы “Пакистан” (как и у большинства азиатских стран) причин для потенциальной потери целостности территории страны более, чем достаточно. Самым последним проявлением угрозы сепаратизма по этническому признаку стал очередной теракт, совершённый на этот раз в столице провинции “Белуджистан” Кветте. 30 ноября здесь рядом с полицейским грузовиком подорвался смертник. В результате 3 человека погибли сразу и 27 получили ранения разной тяжести.

Но сегодня едва ли не самой актуальной проблемой оказывается углубление раскола внутриполитического поля страны на два лагеря, обозначившийся давно, но особо обострившийся после парламентской процедуры отстранения от власти И. Хана. Который накануне ухода с поста премьер-министра предложил обратиться к волеизъявлению народа (через досрочное проведение всеобщих выборов) с целью разрешения политического кризиса. С тех пор значимость вопроса досрочных выборов только повышается в перечне претензий возглавляемой И. Ханом оппозиции к действующей власти.

Ответом на них, видимо, следует считать сделанное 26 ноября заявление действующего премьер-министра Шахбаза Шарифа о том, что очередные всеобщие выборы “пройдут во-время, после августа 2023-го года”. Пока сложно сказать, какое впечатление оно  произвело на оппозицию, поскольку предыдущие выборы прошли в июле 2018 г. Не исключено, что официально объявленные “сроки” очередных выборов только укрепят требование оппозиции по досрочному проведению этой крайне важной процедуры.

Свидетельством же сохраняющейся остроты внутриполитической ситуации в Пакистане стало покушение на её лидера, случившееся 3 ноября в Вазирабаде. Где сделали промежуточную остановку участники упоминавшегося выше марша протеста протяжённостью около 400 километров, который стартовал 28 октября в административном центре провинции Пенджаб Лахоре. Вазирабад находится примерно на полпути к Равалпинди.

В этом промежуточном пункте по находившемуся на некотором возвышении руководству “марширующих” было сделано несколько выстрелов из автоматического оружия. В результате стрельбы И. Хан получил три ранения в голени обеих ног. Вести прицельный огонь покушавшемуся помешали участники марша.

Сам он причину своего поступка объяснил мотивами религиозного плана и пока нет никаких свидетельств того, что за ним “кто-то стоял”. Представляется несомненным, что меньше всего в подобном “способе борьбы” с лидером оппозиции заинтересована действующая власть. Сам И. Хан утверждает, что он располагал некоторой информацией о готовящемся покушении.

Между тем перспектива всеобщих досрочных выборов, кажется, начинает приобретать практические очертания. Выступая в конце ноября на митинге в Равалпинди, И. Хан заявил о запуске инициативы по роспуску местных парламентов провинций Пенджаб (в которой проживает порядка 40% населения страны) и Хайбер-Пахтунхва. Оба эти парламента контролируются партией “Движение за Справедливость”, основателем и лидером которой является бывший премьер-министр. Из парламентов других провинций, где представители ДзС находятся в меньшинстве, предполагается просто выйти. Фактический же паралич местных парламентов должен побудить правящий партийный блок всё же согласиться на досрочное проведение всеобщих выборов в целях разрешения общенационального политического кризиса.

Между тем действующее правительство разрядило ещё одну потенциально серьёзную бомбу под внутриполитической стабильностью, каковой могла бы стать затяжка с “календарной” сменой высшего руководства Армии, по факту играющей чрезвычайно важную роль во всех аспектах функционирования страны. Акт такой смены, тема которой служила предметом спекуляций и пикировок между обоими политическими лагерями, прошёл в конце ноября в расположенной в Равалпинди ставке штаба Армии.

Примечательным представляется заявление от имени нового начальника штаба Армии генерала Асима Мунира об “отходе” от упомянутой выше практики активного участия военных во внутриполитических процессах. Указанное намерение было поддержано его предшественником генералом Джаведом Баджвой, который при этом сослался на “историческую обусловленность” такой практики.

Согласимся с последним утверждением весьма авторитетного государственного деятеля и отметим, что в этом плане Пакистан отнюдь не является исключением на азиатском континенте. Поэтому же воздержимся от прогнозов, какое место в дальнейшем на самом деле займёт Армия в политической жизни Пакистана. Отметим лишь, что особая в ней роль военных (официально никак не прописанная) обусловлена не столько политическими амбициями тех или иных генералов (хотя этот фактор тоже присутствует), сколько вполне объективными причинами, характерными и для ряда других стран континента. Налицо, например, присутствие такого рода причин, в Мьянме.

В этом плане никак иначе, как политическим фарисейством самого низкопробного разлива нельзя оценить нынешнюю борьбу с “автократиями и военными режимами”, которую ведут лидеры так называемого “свободного мира”. Продемонстрировавшие готовность (ради решения неких геополитических проблем) подорвать критически важную гражданскую инфраструктуру даже собственного союзника. То, что случилось с газопроводами в Балтийском море, уже сегодня можно обозначить в качестве “террористического акта века”, далеко оставившего за собой (с учётом легко прогнозируемых последствий) пресловутые “события 9\11”. “Природа” которых, впрочем, тоже остаётся неясной.

Но по факту именно упомянутые “лидеры” продолжают существенным образом формировать актуальную международную повестку дня, в которой приходится каким-то образом искать своё место странам типа Пакистана.

Подобного рода поиски осложняются комплексом внутренних проблем, степень остроты которых в этой стране пока не показывает признаков к снижению.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Пересмотр мирового порядка: итоги 23-го саммита ШОС в Исламабаде
Текущие события в индо-пакистанских отношениях и внешнеполитический курс России в Южной Азии, но не только
Значение проходящего в Пакистане саммита ШОС
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Визит заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука в Пакистан