В 2011 году на полтора десятка государств в арабском мире нахлынула инспирированная Западом волна протестных движений во имя переформатирования политической карты мира и передела природных богатств региона. Тогда цветными революциями были охвачены Тунис, Египет, Йемен, гражданские войны дестабилизировали ситуацию в Ливии и Сирии, демонстрации прошли в Бахрейне, массовые волнения в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко. По оценкам Организации Объединенных Наций, эта борьба коллективного Запада за «демократические ценности», на самом деле ставшая выкачиванием экономических ресурсов, стоила только Ближнему Востоку более $600 миллиардов.
Как правило, такие протестные выступления происходили по схожей схеме: протестующих выводили на улицы и вынуждали действующую власть уйти. Хотя в начале такие массовые уличные акции протеста обычно проходили мирно, тем не менее избежать актов насилия почти никогда не удавалось. А появлявшиеся «сакральные жертвы» манипуляторы таких акций сразу же пытались использовать в своих грязных целях, переводя острие манифестаций против представителей правоохранительных органов и властей страны, еще более расшатывая тем самым ситуацию в стране. При этом всем было понятно, что подобные уличные акции и массовые протесты без «организатора» практически невозможны.
Составителем методики организации массовых протестов и цветных революций многими считается написавший в 1993 году книгу «От диктатуры к демократии» американец Джин Шарп. А его «произведение» уже давно стало «руководством к действию» для различных организаторов государственных переворотов, особенно из США.
Сейчас, после событий 2011 г., без труда можно разглядеть очередную волну подобных организованных «внешними силами» событий на Ближнем Востоке.
Так, в социальных сетях Египта в последнее время активизировались представители радикальных формирований, призывающие к массовым беспорядкам и свержению действующей власти в этой стране. Ими публикуются призывы к египтянам выходить на улицы, особенно используя отвлечение внимания властей страны проведением климатического саммита COP27.
Подготовка к такому развитию событий началась «внешними силами» заранее, с подключением оппозиционных властям журналистов, партий и движений, большинство из которых в последние месяцы за такую деятельность оказались в Египте арестованными. Однако многие из них были недавно выпущены на свободу под тяжестью ультимативных требований Вашингтона, что США могут приостановить поставки вооружений для армии Египта до тех пор, пока оппозиционеры не будут выпущены из тюрем. Чтобы понять «действенность» такого ультиматума, достаточно припомнить, что Египет ежегодно получает от США порядка $1,5 млрд финансовой помощи на оплату военных расходов и власти этой страны явно дорожат такой «поддержкой». А чтобы «сохранить лицо», Каиром был создан «президентский комитет по помилованию», который и осуществил амнистию сотен оппозиционно настроенных человек.
Протестная волна активно раскручивается Западом и в Иране, где уже второй месяц не прекращаются массовые волнения. Началось все с требования вышедших на улицы манифестантов расследовать смерть 22-летней Махсы Амини, которую арестовала полиция нравов за неправильное ношение хиджаба. Затем все громче стали раздаваться политические лозунги: от расширения прав иранских курдов, белуджей и азербайджанцев, до отставки президента Ибрахима Раиси, смены религиозного исламского режима страны на светский. Президент И.Раиси, находившийся в дни начала протестов на ежегодном заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил Соединенные Штаты в подстрекательстве иранцев к протестам и призвал Вашингтон вместо вмешательства в дела чужих стран разобраться с собственными проблемами.
Попытками дестабилизации ситуации в Турции отметились «внешние силы» и в этой стране, осуществившие здесь серию террористических атак, самая резонансная из которых – взрыв 13 ноября на самой людной туристической улице в Стамбуле. Многочисленные наблюдатели, да и ряд представителей властей Турции не исключают, что за терактами стоят США, которые дестабилизируют ситуацию, чтобы Реджеп Эрдоган не смог переизбраться на новый президентский срок. Ведь, как известно, политика Анкары в последние годы не вызывает одобрения у Вашингтона. Особенно стремление Эрдогана сформировать новый баланс сил в регионе, где раньше главными игроками были США и Израиль, а противостоял им Иран с рядом союзников в Палестине, Ливане и Сирии. Да и не забывают в США, что в свое время американские власти приняли Турцию в НАТО для того, чтобы использовать ее в качестве реальной угрозы интересам СССР, а затем России с юга и Закавказья, для возможности беспрепятственного захода кораблей США и НАТО в акваторию Черного моря, установления своих правил в регионе. Однако Эрдоган взял четкий курс не только на откровенное ущемление гегемонии США и Запада, но и на укрепление отношений с Россией, за счет которой рассчитывает усилить собственные позиции Турции, превратить ее в крупнейший хаб энергоресурсов и продовольствия.
Поэтому главную задачу в отношении Турции США через своих союзников определили как недопущение перевыборов Эрдогана в 2023 году, для чего и используются различные хорошо известные «инструменты» Вашингтона. В том числе и задействование специально подготавливаемых американскими спецслужбами на такой случай экстремистских формирований. Ими в данном случае выступили боевики из Рабочей партии Курдистана, которая, по сведениям турецких властей, стоит за терактом в Стамбуле и могла получить «отмашку» на его совершение со стороны своих западных спонсоров.
Именно поэтому Турция не приняла соболезнования США после теракта 13 ноября, заявив устами министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, что не верит в искренность слов Соединенных Штатов Америки, которые одними из первых выразили соболезнования Турции: «Мы отвергаем соболезнования США. Их слова похожи на действия убийцы, который возвращается на место преступления». По этой же причине ВВС Турции нанесли 21 ноября удар по американскому центру подготовки бойцов курдских «Сил демократической Сирии» в Хасеке.
Во всех действиях по дестабилизации ситуации в последнее время в Египте, Иране, Турции четко прослеживается одна особенность: указанная враждебная странам региона деятельность стала проявляться после углубления и развития этими странами отношений с Россией, против которой нынешний русофобских истеблишмент Запада начал вести необъявленную войну. Причем, не только на земле Украины, но и в международном пространстве, на различных форумах, в торгово-экономической сфере. А теперь еще и дестабилизируя ситуацию в странах, поддерживающих политику Москвы.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».