EN|FR|RU
Социальные сети:

Токаев в своей политике будет ориентироваться на Россию, Китай и Запад

Виктория Панфилова, 23 ноября

В Казахстане переизбрали президента Касым-Жомарта Токаева. На внеочередных выборах, которые состоялись 20 ноября, его поддержали 81,31% проголосовавших.  Таким образом, Токаев подтвердил свою легитимность, а граждане республики сделали выбор в пользу «Нового Казахстана», программы предложенной главой государства. Выборы прошли спокойно, несмотря на предупреждения Комитета национальной безопасности (КНБ) о готовящейся дестабилизации со стороны радикальных группировок. Одна из таких была задержана накануне. Поддержать Токаева на выборах приехал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который пообещал Казахстану компенсировать ущерб от наложенных на Россию санкций, если Астана разорвет дружбу с Москвой.

Единственными нарушителями спокойствия стали малочисленные акции протеста в Алма-Ате представителей незарегистрированных объединений — «Демократический выбор Казахстана», «Оyan, Qazagstan» и «Демократическая партия», финансируемых Западом. В руках протестующие держали плакаты «Нет выборам без выбора». С одной стороны, требование довольно справедливое. Кроме Касым-Жомарта Токаева в выборах участвовали еще пять кандидатов, двое из них женщины. Все они малоизвестные даже в пределах Казахстана люди, не имеющие внятной программы, да и особого желания конкурировать с главой государства. Об этом можно было судить по их агитационной кампании и дебатам, которые прошли за неделю до дня голосования. Да и выбраны они были лишь как спарринг-партнеры. Так что оспорить лидерство Токаева нынче некому.

Тяжеловесы, такие как бывшие премьер-министры Казахстана Имангали Тасмагамбетов, Аскар Мамин и другие политики команды первого президента Нурсултана Назарбаева от участия в выборах самоустранились. Оппозиция разрозненна и даже к выборам не смогла договориться и выставить единого кандидата.

Касым-Жомарт Токаев, как действующий глава государства выгодно отличался на этом фоне. После январских событий он имеет высокий политический рейтинг, доверие ему большое, и оно сохраняется. Плюс Токаев использовал свои лучшие качества профессионального дипломата – он организовал серию внушительной международной поддержки, пожалуй, беспрецедентную за всю историю Казахстана. В первую очередь это визиты ряда глав государств, в том числе РФ и Китая, саммиты – СВМДА, СНГ и Центральная Азия – Россия. Этим Токаев обеспечил себе международную легитимацию предстоящих выборов.

Для граждан Токаев предложил конкретную программу действий на ближайшее время. Главный ее лозунг — «Справедливый Казахстан — для всех и для каждого». «Идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия. Мы исходим из того, что нашим главным богатством и конкурентным преимуществом являются люди. Поэтому мы будем твердо следовать формуле не человек для государства, а государство для человека», — заявил Токаев излагая программу.

Токаев также пообещал создать в Казахстане реальную политическую конкуренцию. «Мы создаем условия для цивилизованной дискуссии между партиями и общественного обсуждения. Все институты гражданского общества будут играть важную роль в новой политической системе», — сказал он, поддержав также расширение полномочий местных исполнительных властей.

Напомним, что досрочные выборы были инициированы самим Токаевым. Впервые он баллотировался на пост президента в 2019 году как преемник Назарбаева, на нынешние выборы он шел как независимый, самостоятельный политик, прошедший большую школу политической борьбы, и в результате убедительно победил с огромным отрывом. Таким образом, он подтвердил свой статус лидера, заручился поддержкой граждан и поставил точку в транзите власти.

Состоявшиеся выборы Токаев оценил как исторические, которые открывают новую политическую эпоху. Он пообещал, что в дальнейшем все основные институты власти будут реформированы: «Мы будем четко и последовательно осуществлять конституционную реформу. Мы переходим к новой форме политического устройства страны. Кардинальные изменения произойдут в экономике. Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству!».

Токаев ожидает, что в парламентских выборах, проведение которых намечено на будущий год, примут участие новые политические партии, значит в парламенте появятся новые лица, в том числе «представляющие оппозиционные взгляды».

К более решительному проведению реформ Токаев приступил после событий 5 января 2022 года. Тогда по всей стране прошли массовые протесты, поводом для которых стало повышение цен на газ. Позднее акции переросли в беспорядки, протестующие требовали отставки правительства. В уличных столкновениях с силовиками погибли 230 человек, из которых 19 – военные. На помощь пришли силы ОДКБ, которые взяли под охрану стратегические объекты страны. После подавления беспорядков, за которыми, как теперь выясняется, стояли казахстанские элиты, были арестованы председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, его два заместителя и еще несколько сотен человек, которые бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны. По совпадению или нет, но накануне выборов начался закрытый судебный процесс над Каримом Масимовым. Его обвиняют в госизмене.

Первый президент Нурсултан Назарбаев старательно дистанцируется от бывшего соратника. Так, на вопрос журналистов после голосования на своем участке в театре «Астана Опера» — кто мог стоять за Масимовым, Назарбаев сказал, что его самого этот вопрос очень интересует. Он сравнил его с Иудой. «Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь? Разве Иисус Христос знал, что сидящий рядом Иуда предатель? Мы же не боги, поэтому дождемся окончание суда и все мы, я думаю, узнаем», — сказал Назарбаев, чем ввел журналистов в некоторое замешательство: Иисус Христос как раз знал о предательстве Иуды.

Кстати, как утверждает Telegram-канал «Нурсултанский соловей» со ссылкой на издание UlysMedia, Карим Масимов и члены его семьи имели гражданство Венгрии. Более того, Будапешт делал запрос в Астану о выдаче Масимова Венгрии. Сам экс-глава КНБ Казахстана якобы последние 20 лет активно работал на США.

Впрочем, США и Евросоюз давно работают в Казахстане и странах Центральной Азии. Но с началом СВО на Украине регион оказался в объективе повышенного внимания Запада. За короткое время состоялось несколько региональных мероприятий: в Вашингтоне встреча на уровне министров иностранных дел «С5+1» (Центральная Азия – США), в Астане – саммит Центральная Азия – Россия, в Сеуле – Центральная Азия – Южная Корея и, наконец, саммит Центральная Азия – Евросоюз и визит в регион Шарля Мишеля и Жозепа Борреля, а также помощника госсекретаря США Дональда Лу. Все они предлагают странам региона «извлечь выгоды» из санкционного режима, введенного против России. На те страны, которые неохотно соглашаются на сотрудничество, под угрозой вторичных санкций оказывается давление с тем, чтобы они отказались от взаимодействия с Россией.

Есть и пряники от ЕС, который, по словам Борреля, за последние десять лет инвестировал в государства Центральной Азии 105 млрд евро. ЕС рассматривает Центральную Азию как ближайшего будущего партнера в плане релокации своих индустриальных предприятий и логистики на территорию Казахстана. По словам политолога, директора региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрия Солозобова, происходит перекройка логистических цепочек из-за блокады, санкций, изменений мировых трендов на перенос экономики в Азию. Основное внимание приковано не только к китайской программе «Один пояс – один путь», но и к программе «Север–Юг» – транскаспийские маршруты. Это один из маршрутов будущего, на который обращает внимание Евросоюз.

У Казахстана есть шанс стать одним из центров производства западной продукции, нацеленной в том числе на рынки России, Евразийского союза и Центральной Азии. К переносу готовятся более 300 предприятий. Как ранее заявил Касым-Жомарт Токаев, «50 из них уже получили новую прописку».

ЕС также обсуждает энергетические планы с регионом. Европа, по словам Борреля, пытается найти новые варианты поставок газа, чтобы не покупать его у России. «Евросоюз намерен расширять экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. В том числе за счет строительства новых транспортных коридоров в обход России». – заявил Боррель в ходе визита в Астану. Он уточнил, что в Казахстане обсуждался вопрос развития Транскаспийского транспортного маршрута.

Для Казахстана это выгодно и, как отметил Токаев, республика и дальше будет проводить политику многовекторности. «Я думаю, что, с учетом геополитической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более 500 млрд долл., а на рынке работают крупные транснациональные компании, страна должна проводить многовекторную внешнюю политику и подчиняться Уставу ООН», — полагает президент Казахстана.

Астана, развивая отношения с Западом остается надежным тылом для России. По мнению Солозобова, только две страны демонстрируют впечатляющий рост российского импорта, в том числе критически важных компонентов, это — Турция и Казахстан.

Виктория Панфилова, журналист, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Ухудшение демократии в Соединенных Штатах
Харрис против Трампа: какова будет внешняя политика США в 2025 году?
Фальсификация результатов голосования на президентских выборах в США и манипулирование СМИ
Выборная кампания еще больше усиливает раскол американского общества
Тюрингия — поворотный момент в немецкой политике?