EN|FR|RU
Социальные сети:

Опасная черта: стороны перешли на бег?

Константин Асмолов, 14 ноября

То, что происходит сейчас на корейском полуострове – хороший пример т.н. «дилеммы безопасности», когда страна повышает свой потенциал для защиты от соседа, а тот, воспринимая это как агрессию, повышает свой, запуская круговорот  обострения.

31 октября стартовали широкомасштабные военно-воздушные учения «Vigilant Storm» с участием ВВС США, РК и Австралии, нацеленные на проверку возможностей сторон в выполнении совместных операций. Данные учения проводились с 2015 года под названием Vigilant Ace. Одновременно 31 октября в порт Пусана вошла  американская ударная атомная подводная лодка   Key West, оснащенная  крылатыми ракетами «Томагавк» дальностью полёта 2,5 тыс. км.

 В тот же день 31 октября представитель МИД КНДР опубликовал заявление для печати, в котором указал, что «из-за непрерывного безрассудного военного действия США и Южной Кореи ситуация на Корейском полуострове и вокруг него снова вступила в серьезную фазу конфронтации». Отмечалось, что в августе в РК прошли крупномасштабные совместные учения «Ulchi Freedom Shield», а в сентябре и октябре – военно-морские учения, в которых была задействована ударная группа во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган», а также крупнейшие в истории воздушные учения. «Это ясно свидетельствует, что сценарий войны США против КНДР дошел до завершающего этапа», и в ответ на подобные провокации «мы будем рассматривать более усиленные шаги».

1 ноября секретарь ЦК ТПК Пак Чон Чхон, курирующий военные вопросы,  тоже опубликовал заявление для печати, где отметил, что  название «Vigilant Storm» напоминает операцию «Desert Storm», когда в начале 1990-х годов  США атаковали Ирак. Однако, «если США и на Корейском полуострове намереваются вести себя, как в конце прошлого века, когда они в любое время бомбардировали слабые страны и своевольно попирали судьбу суверенного государства, то это является грезой, и станет невосполнимой стратегической ошибкой».

2 ноября Северная Корея запустила не менее 17 ракет различных типов в направлении Жёлтого и Японского морей. В ответ Южная Корея выпустила три ракеты класса «воздух-земля». Самолёты южнокорейских ВВС F-15K и KF-16 были подняты в воздух и запустили две высокоточные ракеты класса «воздух-земля» типа «Slam-ER», а также одну управляемую бомбу «Spice 2000», которые поразили морское пространство в Японском море  к северу от NLL на расстоянии, почти эквивалентном расстоянию от ракеты Севера.

3 ноября примерно с авиабазы Сунан в окрестностях Пхеньяна прошел пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-17», который, в РК сочли неудачным. Еще две ракеты, как полагают южнокорейские военные, малой дальности, запущены из района города Кэчхона провинции Пхёнан-Намдо. Позднее,   с территории уезда Коксан-гун провинции Хванхэ-Пукто,  осуществили пуски  в акваторию Японского моря еще трех баллистических ракет малой дальности. В районе 23:30 КНДР произвела из района уезда Кымган-гун (провинция Канвон) порядка 80 выстрелов по буферной зоне в Японском море.

В ответ на пуски МБР США и Южная Корея 3 ноября решили продлить   «Vigilant Storm» до 4 ноября 2022 г. Кроме того,  3 ноября Южная Корея и Соединенные Штаты договорились  о конкретных категориях сотрудничества в области «расширенного сдерживания» Северной Кореи. Согласно коммюнике министров обороны РК и США Ли Чжон Сопа и Ллойда Остина,«стороны договорились укреплять совместные оборонительные возможности, взаимодействовать в обмене информацией и реализации договорённостей о сдерживании северокорейских ядерной и ракетной угроз, продолжать проведение совместных военных учений». Ллойд Остин отметил, что любая атака Северной Кореи на союзников США с использованием ядерного оружия, в т.ч. тактического, неприемлема и приведёт к «концу режима Ким Чен Ына».

На все это немедленно. отреагировал Пак Чон Чхон: решение США и Южной Кореи продлить  «Vigilant Storm» — «весьма опасный и ошибочный выбор». Оно «доводит нынешнюю ситуацию, сложившуюся из-за провокационного военного действия коалиционных вооруженных сил, до неконтролируемого положения».

4 ноября  представитель МИД КНДР   опубликовал заявление для печати,  где в очередной раз предупредил, что «если США не хотят возникновения серьезного события, которое повредит их безопасности, то они должны немедленно прекратить провокационные объединенные воздушные учения «Vigilant Storm». И отметил, что учения Вооруженных Сил КНДР, проведенные после начала   «Vigilant Storm», являются «естественным ответом на враждебное провокационное действие и действенным предостережением».

С 11 до 15 часов 4 ноября южнокорейские военные зафиксировали присутствие в воздушном пространстве по всей ширине границы около 180 военных самолётов КНДР. В ответ Сеул в срочном порядке поднял в воздух порядка 80 истребителей F-35A, а также мобилизовал средства ПВО. Кроме того, 240 самолетов, участвовавших в «Vigilant Storm», провели свои учения и постоянно поддерживали состояние боевой готовности.

4 ноября Соединенные Штаты призвали Совет Безопасности ООН привлечь Северную Корею к ответственности за провокационные действия, которые включали запуск МБР. Как заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, «за последние полторы недели КНДР усугубила крайне тревожную тенденцию, которую мы наблюдали в течение всего года; увеличение числа (ракетных) запусков в вопиющее нарушение резолюции Совета Безопасности, дестабилизирующую и угрожающую риторику и продолжение эскалации». Но Китай и Россия отказались поддержать инициативу, вместо этого обвинив США и Южную Корею в провоцировании ракетных запусков Севера. Как заявил представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь, «события и первопричины, которые привели к нынешней ситуации на полуострове, понятны всем. Недавние запуски КНДР не происходили изолированно, и они напрямую связаны со словами и делами соответствующих сторон». Заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева также отметила, что  причина обострения «ясна: желание Вашингтона заставить Пхеньян в одностороннем порядке разоружиться с помощью санкций и оказания давления и силы».

5 ноября КНДР запустила в сторону Желтого моря 4 баллистические ракеты малой дальности. В  тот же день  стало известно, что в последний день «Vigilant Storm»  США привлекли к учениям два стратегических бомбардировщика B-1B для отработки нанесения ударов по ядерным объектам КНДР. Это стало первым случаем, когда B-1B Lancer был развернут на Корейском полуострове с 2017 года.

С 7 по 10 ноября начались  командно-штабные учения КНДР «Тхэгык 22».  Данные учения являются регулярными и проводятся с 1995 года. На этот раз основное внимание уделено отработке реагирования в экстренных ситуациях, а также повышению уровня готовности вооружённых сил к боевым действиям. Манёвры прошли без полевой стадии в виде компьютерного моделирования.

В тот же день Генштаб Корейской Народной Армии подвел итоги проведенных «военных операций» в ответ на «Vigilant Storm».

Итак. Что мы видим и чего ждать? Обострение не стихает, и складывается впечатление, что, с точки зрения «подхода к опасной черте», стороны переходят с шага на бег. И хочется напомнить, что если северокорейские пуски попадают на первые полосы, то проведение южнокорейскими вооружёнными силами четыре месяца подряд крупномасштабных учений остается за кадром. Так, в августе  РК и США проводили учения Ulchi Freedom Shield, в сентябре — учения с участием авианосца «Рональд Рейган» (CVN-76) и противолодочные учения, в октябре – учения «Хогук» и военно-морские учения в Жёлтом море, в ноябре — Vigilant Storm.

Скорость порочного круга нарастает, и каждая сторона поёт одну и ту же песню: «враг проводит военные провокации, а мы проводим учения на законных основаниях и в целях самообороны». Сыплются «предупреждения врагу», что, если он перейдёт «красную линию» — он немедленно получит удар возмездия. Однако, единственное, что можно считать переходом линий – это (неясно, случайное или нет) падение северокорейской ракеты в территориальных водах РК или опасной близости от них. Даже обстрел буферных зон вполне допустим, в отличии от их ремилитаризации.

Поэтому пока, несмотря на то, что обе стороны говорят о возможности отмены межкорейского соглашения в военной сфере, оно ещё соблюдается и это вселяет некоторые надежды. Тем не менее, если верно предположение автора, что Юн Сок Ёль решил разменять активность на межкорейском направлении в обмен на свободу рук в российском и китайском, это был неудачный ход. Северяне интерпретируют эти шаги совсем иначе и в результате напряженность растёт.

Таким образом, с точки зрения автора, опасная черта всё ближе, но стороны способны остановиться. Главное, чтобы в резкое торможение не вмешалась инерция, и тогда какая-то сторона может пересечь черту, просто не успев или не сумев затормозить.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Учения закончились, что дальше?
К началу манёвров Ulchi Freedom Shield
Усиление военно-политического влияния США на Филиппинах: что оно означает для Юго-Восточной Азии
Политический контекст очередных учений RIMPAC
Хроника межкорейской напряженности весны 2024 г. Часть третья: новые прорывы КНДР