Возвращение бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и резкое усиление его крайне правых и ультраортодоксальных союзников на всеобщих выборах в Израиле вызвало среди палестинцев лишь равнодушие и безразличие, переходящее в презрение к израильтянам.
Некоторые рассматривают победу Нетаньяху и его открыто антипалестинских союзников, в том числе ультранационалистического законодателя Итамара Бен-Гвира, который хочет положить конец палестинской автономии в некоторых частях оккупированного Западного берега, как новый удар по палестинскому национальному проекту. Резкий сдвиг политического истеблишмента Израиля вправо еще больше затрудняет давно бездействующие мирные переговоры и усугубляет проблемы, стоящие перед 87-летним президентом Махмудом Аббасом, чья автократическая Палестинская администрация уже казалась многим палестинцам не более, чем подразделением израильских сил безопасности. `
За 12 лет своего пребывания у власти, до того, как в 2021 году Нетаньяху был отстранен от власти, он не проявлял особого интереса к взаимодействию с палестинцами. Под его руководством Израиль значительно увеличил численность поселенцев на Западном берегу, которая сейчас составляет около 500 000 человек, и задним числом легализовал аванпосты поселенцев, построенные на частной палестинской земле. Эти меры закрепили израильскую оккупацию, которая продолжается уже 56-й год с тех пор, как Израиль захватил территорию во время войны 1967 года.
Палестинцы считают, что сменяющие друг друга израильские правительства стремятся укрепить мрачный статус-кво на Западном берегу: палестинские анклавы, разделенные растущими израильскими поселениями и окруженные израильскими войсками. «У нас не было иллюзий, что это следующее правительство будет партнером во имя мира, — сказал Ахмад Мадждалани, министр Палестинской автономии. — Наоборот, мы видим кампанию подстрекательства, которая началась более 15 лет назад, когда Израиль скатился к экстремизму».
Руководство ХАМАС в секторе Газа заявило, что результаты выборов «не изменят характер конфликта». Но впервые растущая поддержка крайне правых израильских сил сделала еврейскую расистскую партию Бен-Гвира третьей по величине в израильском парламенте. Бен-Гвир и его союзники надеются предоставить иммунитет израильским солдатам, которые стреляют в палестинцев, депортируют конкурирующих законодателей и налагают смертную казнь на палестинцев, осужденных за нападения на евреев. Бен-Гвир — ученик расистского раввина Меира Кахане, которого запретили в парламенте и чья партия «Ках» была объявлена террористической группой Соединенными Штатами, прежде чем он был убит в Нью-Йорке в 1990 году. В ходе предвыборной кампании Бен-Гвир попал в заголовки газет за свои антипалестинские речи и выходки — недавно он размахивал пистолетом и призывал полицию открыть огонь по палестинским камнеметам в напряженном районе Иерусалима.
Некоторые палестинцы нашли повод для оптимизма. Говорят, что после выборов Израиль больше не будет представлять миру телегеничное лицо Лапида. Некоторые говорят, что победа экстремизма в Израиле может поддержать моральные аргументы в пользу усилий по изоляции Израиля, оправдывая активность за пределами умирающего мирного процесса. «Это приведет к некоторому международному давлению», — сказал Махмуд Наваджаа, активист движения за бойкот, отчуждение и санкции, которое призывает к экономическому бойкоту Израиля, как это произошло с Южной Африкой эпохи апартеида в 1980-х годах. «Нетаньяху более честен и ясен в своих намерениях расширить поселения. Другие этого не говорили, даже если это происходило», — добавил Наваджаа. Лапид и его предшественник Нафтали Беннет, бывший лидер поселенцев, который переименовал себя в объединителя нации, возглавляли шаткую коалицию правых, центристских и «голубиных» левых партий, включая первую арабскую партию, когда-либо вошедшую в правительство.
Иностранные лидеры, которые избегали Нетаньяху, вызывающего разногласия, приняли то, что казалось менее идеологическим правительством. Президент Джо Байден, у которого были непростые отношения с Нетаньяху, наслаждался теплым приемом Лапида во время его визита в Израиль прошлым летом. Но даже, когда Лапид высказался в поддержку решения о создании двух государств во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, палестинцы не увидели никаких признаков того, что он может превратить слова в дело. Они наблюдали, как Израиль одобрил строительство тысяч новых домов для поселенцев на землях, которые они хотят для будущего государства. Израильские военные рейды на Западном берегу также усилились, было убито более 130 палестинцев, что делает 2022 год самым смертоносным с тех пор, как ООН начала отслеживать число погибших в 2005 году. Израильская армия заявляет, что большинство убитых палестинцев были якобы боевиками. Но также были убиты молодые люди, бросавшие камни в знак протеста против вторжений, и другие, не участвовавшие ни в каких столкновениях.
Несмотря на то, что на выборах все еще подсчитывались итоговые бюллетени, вспыхнуло насилие, в результате которого только за один день в ходе отдельных инцидентов были убиты четыре палестинца. «В плане насилия правительство Лапида превзошло само себя», — сказала Нур Одех, палестинский политический аналитик и бывшая пресс-секретарь ПА. «Что касается новых поселений и фактической аннексии, Лапид — это Нетаньяху».
Многие молодые палестинцы отказались от решения о создании двух государств и разочаровались в стареющем палестинском руководстве, которое они рассматривают как средство коррупции и сотрудничества с Израилем. ХАМАС и ФАТХ, палестинская партия, которая контролирует Западный берег, остаются жестоко разделенными в течение 15 лет. Согласно последнему отчету палестинского социолога Халила Шикаки, всего 37% палестинцев поддерживают решение о создании двух государств. В Израиле цифры примерно те же: по данным Израильского института демократии, 32% израильтян-евреев поддерживают эту идею. «У нас нет горизонта для политического диалога с израильтянами, — сказал Одех. — Нам нужно заглянуть внутрь … восстановить легитимность наших институтов путем выборов и выступить вместе на единой политической платформе».
Если с отношением будущих правителей Израиля к судьбе палестинцев есть ясность, то пока стоит вопрос о создании нового правительства и тех кандидатур, которые в него войдут. Биньямин Нетаньяху, как сообщили израильские СМИ, попытается сформировать правящую коалицию всего за две недели, к 15 ноября, дате приведения к присяге нового состава Кнессета. Этот шаг Нетаньяху отражает его уверенность в том, что он легко сформирует правительство, поскольку обычно дается 28 дней на создание коалиции с возможностью продления на 14 дней. Были названы имена Рона Дермера, бывшего посла Израиля в США, в качестве нового главы Совета национальной безопасности Израиля, а также бывшего секретаря кабинета министров Цахи Бравермана и руководителя предвыборной кампании Йоси Шели на неопределенные руководящие должности в канцелярии премьер-министра.
Ожидается, что Арье Дери из партии Шас, как самый давний союзник Нетаньяху, будет играть важную роль в новом правительстве, сообщает 11 канал израильского ТВ. В то время, как члены растущей коалиции Нетаньяху призывают к существенным реформам системы правосудия, Дери будет выступать в качестве “уравновешивающего фактора” в отношении этих ожидаемых изменений. Сообщается, что Итамар Бен-Гвир, лидер партии «Оцма иегудит», которая в партнерстве с Партией религиозного сионизма баллотировалась по единому списку, получит пост министра общественной безопасности — должность, которую он потребовал за три дня до выборов на пресс-конференции. Между тем, Бецалель Смотрич, председатель Религиозного сионизма, как сообщается, присматривается к министерству финансов.
Однако пессимисты считают, что после проверки результатов голосования все еще могут потребоваться месяцы, чтобы сформировать правительство. На результаты выборов также сильно повлияет, если небольшая арабская партия «Балад» преодолеет порог для прохождения в парламент. Это означало бы перераспределение мест, которое потенциально могло бы помешать Нетаньяху. В таком случае израильтянам придется полагаться на навык, который они оттачивали последние несколько лет: ожидание и надежда.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».