Следующие президентские выборы в Турции, как известно, должны пройти 18 июня 2023 года в рамках всеобщих выборов вместе с парламентскими выборами, которые запланированы на тот же день. Победивший кандидат станет президентом страны на последующие пять лет.
Министр Юстиции Бекир Боздаг подтвердил дату выборов, считая, что оппозиция не может выбирать время для проведения голосования. Эти выборы оказывают сильное влияние на различные партии, которые стремятся привлечь на свою сторону избирателей и одержать победу. Дело доходит то того, что ряд партий и их лидеры начинают лавировать и изменять свою прежнюю политику на 180 градусов. Да и сам Реджеп Тайип Эрдоган делает такие выкрутасы в своей внешней политике, что создается впечатление, будто он все поставил на эти выборы, чтобы остаться президентом еще на пять лет. Особенно это проявляется и характерно видно в турецкой политике по Сирии и США.
Например, последние решения, принятые в Анкаре, удивили большинство наблюдателей за турецко-сирийскими отношениями. Нормализация отношений между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом не была чем-то, что могло быть на повестке дня всего несколько месяцев назад. Ожидалось, что «контакты останутся на уровне простых встреч при непосредственном посредничестве Москвы или Тегерана. Или, в лучшем случае, прямого контакта по вопросам безопасности и разведки»,- считает египетская al-Ahram. Но вот президент Турции объявил, что он может встретиться с президентом Сирии, «когда придет время».
Существует несколько причин, которые заставили турецкого президента изменить свой курс в отношении Дамаска и мыслить прагматично, отойдя от той политики, которой он придерживался более десяти лет. Безусловно, предстоящие выборы являются главной причиной изменения турецкой позиции, основанной на необходимости повысить популярность турецкого президента, допустившего и не решившего ряд экономических и внутриполитических проблем. Отношение Турции к присутствию миллионов сирийских беженцев в стране сменилось с политики «открытых дверей» на скептицизм и предположение, что именно они вызвали экономический кризис, рост недовольства турок и проблем с внутренней безопасностью.
Похоже, что это желание и требование правящей «Партии справедливости и развития» выбить козырь из рук оппозиции, которая возложила ответственность за приток беженцев на правящую партию. Считается, что новые отношения между Анкарой и Дамаском откроют дверь для возвращения беженцев — добровольно или под давлением — на север Сирии, где турецкая армия контролирует обширный регион. Нет сомнений в том, что Турция хочет создать там жилые поселения, чтобы уменьшить количество беженцев на своей территории, и в то же время, навязывая новые демографические изменения, которые уменьшат контроль сирийских курдов над севером Сирии. По всей видимости, правящая партия без колебаний использует этот шаг, если он будет достигнут в контексте предвыборных кампаний, как крупную победу над оппозицией, которая выступает против присутствия беженцев. Создание жилых районов в так называемой “безопасной зоне” на сирийском севере требует обеспечения защиты от любой военной эскалации, которая может вынудить беженцев вернуться в Турцию. Поэтому «Анкара в координации с Россией считает, что улучшение международного положения сирийского режима будет означать прекращение военного столкновения между Анкарой и Дамаском»- полагает саудовская Arab News.
Это действительно так, но есть и другая реальность, заключавшаяся в том, что желание Анкары прекратить войну с Дамаском и курдами не означает, по ее мнению, вообще окончания военных действий. Напротив, это будет война, но она будет другого рода. Президент Турции хочет набрать много очков, начав сражения и специальные военные операции на северо-востоке Сирии против влияния сирийских курдов там и ослабив их способность к выстраиванию федеральной государственной системы внутри Сирии. Эти меры смогут также привлечь турецких националистов к голосованию на выборах за Эрдогана, поскольку они выступают против любого курдского влияния в регионе. Перемирие между Эрдоганом и Асадом, если это произойдет, привлечет также к голосованию в пользу нынешнего турецкого президента ту часть населения, которая вообще отвергает войну в Сирии.
Открытость сирийского режима позволит «улучшить российско-турецкие отношения по сирийскому вопросу за счет уменьшения влияния Ирана», пишет Arab News. Москва в некотором роде обеспокоена иранской экспансией, в то время как она успешно противостоит Западу, развязавшему украинскую войну и вооружившему до зубов неонацистов, и в данный момент Анкара разделяет эту озабоченность. Именно поэтому Россия оказывает «некоторое давление на сирийский режим,- отмечает иранская Tehran News, — не препятствуя проведению Турцией нового курса и не настаивая на выводе турецкой армии с севера Сирии».
Вообще очевидно, что общая тенденция направлена скорее на деэскалацию и замораживание спора и разногласий, чем на полную нормализацию сирийского конфликта по нескольким причинам. Наиболее важной из них — это упорное нежелание Турции вывести войска из Сирии, что является требованием Дамаска. Несмотря на то, что полная нормализация отношений с режимом Башара Асада позитивно повлияет на популярность Эрдогана среди консерваторов и, разумеется, сторонников «Партии справедливости и развития», а также и всех тех, кто близок к правящему режиму.
В свою очередь, Турция также приняла разумное предложение России об улучшении отношений с сирийским режимом, но по своему принципу разделения сирийского досье. Это, по мнению Эрдогана, означает, что сближение Анкары с Дамаском не означает поиска политического решения между сирийским правительством и оппозицией. Причиной этого является, пожалуй, нежелание Турции раздражать своих западных союзников, прежде всего США и не заставлять их блокировать этот сближение. Как известно, Вашингтон, проводя свою излюбленную политику «разделяй и властвуй», стремится не допустить улучшения международных позиций Дамаска и налаживания нормальных отношений с соседями.
Однако, если Москва сможет оказать давление на Дамаск и убедить сирийское руководство соблюдать резолюцию ООН 2254 (резолюция о прекращении огня и по политическому урегулированию), турецко-сирийское сближение может превратиться в прелюдию к всеобъемлющему политическому решению в Сирии. Однако этот вариант весьма маловероятен из-за преступной политики Запада на Украине в отношении России, которая, по мнению Arab News, «сейчас стремиться сохранить сирийское досье замороженным, чтобы не дать Западным странам возможности сформулировать политическое решение, которое не устраивает Россию».
Конечно, сближение Турции с Сирией может потерпеть неудачу и остаться только на уровне контактов разведки и безопасности. И вероятность такого провала переговоров очень высока. Турция выдвигает много требований, которые ныне отвергаются сирийцами, которые считают, что, во-первых Анкара выдвигает слишком много своих претензий, и во-вторых, все эти требования в той или иной мере затрагивают суверенитет Сирии, являются вмешательством в ее внутренние дела. Это означает, что в случае, если Москва не сможет предоставить заверения и дать Анкаре зеленый свет на проведение военной операции в районах, контролируемых сирийскими демократическими силами, переговоры между Анкарой и Дамаском останутся на уровне безопасности без реального политического горизонта. Хакан Фидан — директор турецкой разведки, и Али Мамлук — директор Управления национальной безопасности Сирии, за последние два года встречались с перерывами более шести раз в Москве, Тегеране, Дамаске и Анкаре, но горизонт открытости может оставаться ограниченным этим уровнем, если Анкара не добьется своих целей. По всей видимости, если Анкара добьется того, чего добивается от этой открытости, не исключено, что Эрдоган, который ранее активно стремился свергнуть Асада, встретится с ним.
Предстоящие выборы оказали влияние и на отношения Турции с Соединенными Штатами, причем, улучшив в последнее время отношения с Саудовской Аравией, Анкара подвергла резкой критике Вашингтон за его « политические наскоки» против саудовцев. Турецкое руководство полностью и решительно встало на сторону Эр-Рияда, назвав угрозы Вашингтона в адрес Эр-Рияда “запугиванием” за его решение совместно с ОПЕК + сократить добычу нефти. Группа ОПЕК, состоящая из 13 стран, возглавляемая Саудовской Аравией, и ее 10 союзников во главе с Россией договорились в начале октября сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в день, начиная с ноября, что вызвало опасения по поводу возможного роста цен на нефть. “Мы видим, что США угрожали Саудовской Аравии, особенно в последнее время. Это издевательство и это неправильно ”, — цитируют турецкие государственные СМИ слова министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Потом он добавил: “Вы можете критиковать, вы можете сказать, что вы недовольны, и нам не нравится рост цен на нефть и газ, но мы не превратили это в язык угроз”. Чавушоглу также раскритиковал США за их санкции в отношении Венесуэлы и Ирана, посоветовав Вашингтону снять эмбарго в отношении стран, которые предлагают продукцию на рынок, если он хочет снизить цены на нефть. «Всему миру нужны венесуэльские нефть и природный газ… Существует также эмбарго на иранскую нефть… Если вы хотите, чтобы цены на нефть упали, отмените санкции”, — добавил он.
США ввели жесткие санкции в отношении Венесуэлы с 2014 года, обвинив должностных лиц страны в причастности к нарушениям прав человека, коррупции, деградации верховенства закона и подавлению демократии. Иран также является объектом жестких санкций Вашингтона. Страна может похвастаться вторыми по величине доказанными запасами газа в мире и четвертыми по величине запасами нефти, но на ее экспорт сильно повлияли санкции США после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Исламской Республикой и мировыми державами в 2018 году. Цены на нефть выросли на фоне опасений дефицита после открытого натравливания Западом Украины на Россию, а потом и развязывания США войны на российских границах.
Анализируя весь спектр нынешней политики Эрдогана, следует признать, что никогда ранее он так жестко не говорил с Вашингтоном. Видимо, и это подтверждают все эксперты по Турции, нынешний президент боится предстоящих выборов и поэтому на чашу предвыборных весов он бросает то, что, по его мнению, обеспечит ему победу и он останется еще на следующее пятилетие.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».