26.10.2022 Автор: Валерий Куликов

Зачем США инспектируют киргизско-таджикское приграничье или Когда аналогичные поездки представителей России и Китая произойдут в приграничье США?

Для США Центральная Азия (ЦА) не только остается важным регионом соперничества с крупнейшими геополитическими игроками, в первую очередь, Россией и Китаем, но и плацдармом развертывания активных действий по так называемому «второму фронту» для отвлечения сил Пекина и Москвы от их действий в отношении Тайваня и Украины. Уже не первый год США стремятся изолировать Россию и Китай путем отрыва от них ближайших соседей, особенно в Центральной Азии. Сегодня эти усилия активизировались после открытого признания Госдепартаментом в сентябре, что целью политики США является разъединение экономик России и Китая от Центральной Азии.

Для достижения указанных целей Вашингтон применяет разнообразные подходы к региону, являющиеся ничем иным, как «прощупыванием» территории и возможных реакций государств, как входящих в него, так и имеющих там интересы. Особая активность в этом плане началась после ухода США из Афганистана и потери ими возможностей влиять на ситуацию в Центральной Азии.

И конкретным подтверждением указанной тактики Вашингтона в Центральной Азии стало появление несколько дней назад информации о прибытии в Баткенскую область Киргизии военной делегации США в составе пяти человек во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером (Robert Unger). Указанный военный представитель занимает должность старшего советника командующего CENTCOM и ведает вопросами анализа боевых действий, поддержки принятия решений, бюджетом и ресурсами, науки и технологий. Работая старшим аналитиком в пентагоновском Afghanistan Security Forces Fund, занимающимся «помощью силам безопасности» страны победившего США в 2021 году «Талибана» (запрещен в РФ), он уже долгие годы специализируется на афганской, а также центральноазиатской проблематике.

Выбор Р.Унгером для поездки именно Баткенской области не случаен, так как она является очагом постоянных приграничных инцидентов, конфликтов и столкновений между Киргизией и соседним Таджикистаном. А отсюда становится понятным не только причина и цель появления здесь высокопоставленных американских военных стратегов, явно связанных с планированием Вашингтоном очередного пограничного конфликта в Центральной Азии. Заинтересовав местные власти якобы возможными перспективами «развития сотрудничества с США», члены американской делегации ознакомились с материально-технической базой МЧС Киргизии, поговорили со спасателями о гуманитарной помощи и планируемых действиях на случай очередного вооруженного конфликта на границе.

При этом примечательно, что еще в недавнем августе американские военнослужащие принимали активное участие в учениях на территории соседнего Таджикистана, которому передаются ударные вертолёты афганской армии бывшего режима Ашрафа Гани, оказывается иная материально-техническая поддержка со стороны США.

Визит указанной военной делегации США вызвал вполне оправданные вопросы в киргизском обществе. Особенно с учетом того, что никакого военного соглашения между Бишкеком и Вашингтоном нет, Киргизия является членом ОДКБ, с которой властям этой страны необходимо предварительно согласовывать подобные обсуждения «сотрудничества» с представителями других военных блоков, особенно НАТО.

Так, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров подчеркивает, что, в условиях нынешней и без того напряженной ситуации на киргизско-таджикской границе, «подобный визит американской военной делегации и ее действия в стране могут внести нежелательные изменения во внешнюю политику Киргизии, так как это, ведь, не простые туристы». Другой депутат Жогорку Кенеша — Исхак Масалиев прямо указал свое мнение в соцсетях, что подлинная цель визита Р.Унгера и его «делегации» – банальный шпионаж.

Поэтому вполне понятно, что визит американских военных в конфликтную зону означает только поиск путей дестабилизации нынешней ситуации, зондирование наиболее выгодных для Вашингтона путей возобновления здесь конфликта. Одновременно их действия явно направлены на то, чтобы дискредитировать ОДКБ, в которую входят и Киргизия, и Таджикистан, подорвать миротворческие усилия России по разрешению конфликтов в Центральной Азии.

В этой связи необходимо напомнить, что совсем недавно президент России В.Путин в Астане провел активные переговоры с лидерами Таджикистана и Киргизии, в результате которых было заключено соглашение о заморозке конфликта, возвращении покинувших район беженцев. И, самое главное, о поиске при участии РФ справедливой линии границы между двумя странами на основе архивных изысканий.

Вне всякого сомнения, по аналогии с ранее достигнутым при посредничестве России результатом по урегулированию на некоторых участках киргизско-узбекской границы, предпринимаемые Москвой шаги реально могут помочь и в разрешении конфликта в киргизско-таджикском приграничье, которое периодически возникает с 2015 года. Ведь и ранее на киргизско-узбекской границе тоже стояла бронетехника и был серьезно затруднен нормальный людской и товарный поток между двумя странами. Однако сейчас большинство участков границы с Узбекистаном успешно демаркировано.

С учетом указанных выше действий американских военных хотелось бы задастся вопросом: а что бы делали США, если бы, например, российские или китайские политики и представители военных, а также специальных служб зачастили в зону американского приграничья с подобными миссиями? Например, занявшись проблемой урегулирования потока и положения мигрантов на мексикано-американской границе? – Может быть российским представителям все же стоит уже перенять указанный «опыт США», а не ограничиваться только кабинетными ремарками? Разве на мексикано-американской границе все нормально, и СМИ обеих стран не публикуют регулярно кричащие статьи с призывом к международной общественности внести свою лепту в урегулирование там ситуации?

Как представляется, достаточно, например, прочитать регулярно публикуемые призывы мексиканского издания La Jornada о миграционном кризисе в Тихуане, где собираются тысячи мигрантов из Центральной Америки в надежде спастись от бедности и насилия, а многие временные убежища переполнены. При этом издание подчеркивает наличие сложившихся на американо-мексиканской границе  и в целом в регионе ксенофобских настроениях.

Или же призыв американского издания The Federalist о содержании администрацией Байдена детей-мигрантов в ужасных условиях при отсутствии возмущенных голосов как внутри, так и во вне Соединенных Штатов.

Разве подобные факты не являются основанием для поездок представителей России и Китая в американское приграничье с «ответным визитом»?

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: