03.10.2022 Автор: Константин Асмолов

Безумные фейки как признак «мультяшной реальности»

PAT2432

Совсем недавно мы разбирали фейк про поставки оружия из КНДР в РФ, источником которого, по мнению автора, был телеграм-канал сомнительной валидности. К несчастью, эта история имела два любопытных продолжения.

Во-первых, ажиотаж достиг такого уровня, что 21 сентября 2022 г. заместитель гендиректора Главного управления вооружений Минобороны КНДР опубликовал заявление для печати, в котором заявил, что Север никогда не признавал «незаконную «резолюцию о санкциях» СБ ООН в отношении Кореи, сфабрикованную США и его сателлитами», но «мы ни разу не экспортировали оружие или боеприпасы в Россию, также не планируем экспортировать». Представитель минобороны КНДР назвал американские заявления безосновательными, добавил, что их целью является дискредитация имиджа Северной Кореи, а потому – «США лучше прекращать глупые слова, придирающиеся к нам, и молчать».

В ответ 22 сентября пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал. Пэт Райдер повторил, что «мы придерживаемся информации, которую мы предоставили ранее». Иными словами, Россия стремится закупить боеприпасы у Северной Кореи, и хотя тому нет никаких прямых подтверждений, «не надо путать необоснованные слухи и секретные данные разведки», особенно когда новость была рассекречена в пропагандистских целях.

Во-вторых, намедни мир получил еще один пример того, насколько СМИ хватаются за новость из невалидных источников, если она имеет «нужный» пропагандистский посыл. Речь о волне слухов о государственном перевороте в КНР, которая захлестнула зарубежные соцсети. Оказывается…

  • Си Цзиньпин арестован и помещен под домашний арест, также задержан премьер Ли Кэцян. За переворотом стоят бывший председатель КНР Ху Цзиньтао и бывший председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао. К новости нередко прилагалась фотография «ареста Си Цзиньпина полицией». Правда, полицейским на фото, в среднем, лет 8, форма у них не общекитайская, а гонконгская, а рядом с Си стоит тогдашний (снимали в 2017 г.) глава Гонконга, человек достаточно заметной внешности, чтобы его можно было с кем-то спутать.
  • В Пекин едет колонна техники 80 км (да, именно так) длиной. К этому прилагается видео, где по какой-то дороге едут какие-то грузовики. Правда, передвижение такой колонны вызвало бы заметную логистическую катастрофу, не говоря о том, что новости о «передвижении колонны» разгонялись больше полусуток, и за это время военная техника должна была приехать хоть куда-нибудь.
  • Снято 6000 авиарейсов из Китая, также не продаются билеты на железную дорогу – хотя любые попытки использовать Flightradar или иные программы сразу же опровергают данный фейк, а ссылка ведет на «Великую эпоху» – издание антикитайской и антикоммунистической секты Фалуньгун.
  • Понятно, что события такого рода вообще оставили бы в интернете информационный след, даже с учетом того, что он мог вылиться в попытки организаторов переворота более жестко контролировать информационное пространство. Тем не менее попыток «закручивать гайки» в китайском информационном поле не наблюдалось.
  • Любопытно и то, что в российском сегменте интернета эту новость распространяли боты украинского происхождения.

Российские китаисты, особенно Иван Зуенко, разоблачили фейк довольно быстро, и волна схлынула столь же внезапно, сколь набежала. Журналисты довольно быстро проследили то, кто и когда перепостил данную новость, т.к. соцсети показывают очерёдность действий. Хотя подводкой к новостям на эту тему было «во множестве китайских СМИ появилась информация», в итоге было выявлено, что «нулевой источник» — Дженнифер Цзэн, гражданка США китайского происхождения.

Судя по соцсетям, Цзэн работает в американском фонде и исследует КНР, которую она называет исключительно CCP (Chinese Communist Party, или КПК (Коммунистическая партия Китая)). Это типичный «инсайдер по Китаю», ни один из прогнозов которой пока не сбылся. Зато у нее есть в соцсетях канал, полный репортажей о том, что компартия КНР придумала коронавирус и скрыла это; экономика КНР уже обрушилась или вот-вот обрушится.

В принципе Дженнифер Цзэн такая не одна. Корееведы хорошо помнят историю Пак Ён Ми, которая в середине десятых воспринималась как «женская версия Син Дон Хёка», но затем, когда несоответствия в её показаниях стали обсуждаться в центральных западных СМИ, она «вышла в тираж» и завела канал в соцсетях с похожим контентом: например, о том, как «над Северной Кореей летают НЛО». К истории прилагался сюжет, взятый с северокорейского телевидения, поверх которого были наложены как спецэффекты, так и «английские» субтитры. Тем не менее среди аудитории Пак нашлись люди, знающие корейский, и указавшие ей на несоответствие перевода оригиналу. На что Пак заявила, что не понимает этих претензий, т.к. перевод был взят с «официального» канала соцсетей. Правда, потом выяснилось, что это был фейковый канал с сатирическими новостями, и у автора возникает только один вопрос: неужели Пак Ён Ми настолько забыла корейский, что не в состоянии на слух отличить слово «Кувейт» от «Вонсан»?

Из подобных историй мы должны вынести несколько важных выводов.

Во-первых, насколько хрупкой является психика интернет-обитателей, подсевших на иглу эмоциональных новостей формата «ужас-ужас». Хватило одной дамы из соцсетей, чтобы тысячи людей начали распространять и на полном серьезе обсуждать выданную ею чушь. И хотя в отличие от «скормленного лайкам» Чан Сон Тхэка, на разоблачение ушел день, а не неделя, подобная история всё равно оставляет осадок.

Во-вторых, ни в случае с Цзен, ни с Пак мы не наблюдаем массового остракизма человека, который, если называть вещи своими именами, попался на изготовлении грубой фальшивки. И это указывает на очень важный момент, связанный с особенностями пропаганды. Фальшивки такого рода рассчитаны на два типа аудитории:

  1. Это те, кто и без того верит, что в Китае или Северной Корее царят «ужас и вообще Мордор». Такие фейки лишь укрепляют их веру. Именно потому фото «председателя Си и кружка юных друзей полиции Гонконга» прилагалось к новости, и делавшие это не чувствовали подвох.
  2. Это люди, далёкие от Китая или Кореи, но жаждущие горячих новостей по тем же причинам, по которым люди любят читать конспирологов, либо смотреть фильмы ужасов или передачи про скорый конец света. И те и другие имеют возможность подвергнуть новости критическому анализу, но не имеют желания. Конспирология или подробные инсайды о «тайнах мадридского двора» имеют захватывающий сюжет, за которым интересно следить, а не искать в нем нестыковки.

В-третьих, эта история иллюстрирует, как легко в мир проникает то, что автор называет «мультяшной реальностью» и дело тут не в том, что окружающий мир все больше начинает напоминать комикс или боевик категории Б. Скорее, определенные политические или социальные практики, ранее зарезервированные для подобного жанра, начинают активно использоваться в текущей реальности.

Условно говоря, на фоне кризиса компетентности мы получили людей, воспитанных боевиками и пребывающих в святой уверенности, что в настоящей большой политике все выглядит так, как у Тома Клэнси. Фильм «Хвост виляет собакой» для них не сатира, а учебное пособие.

Но логика комикса не требует рациональных объяснений, — мы же не задаём суперзлодею из комикса вопрос о том, как он сумел построить под городом 12-этажную подземную цитадель так, чтобы об этом не узнали коммунальные службы. Внутри такой реальности колонну в 80 км длиной может заметить только один бдительный журналист, а трое семилетних детей могут арестовать лидера страны, игнорируя его охрану.

Между тем, когда у человека сформирована картина мира настолько, что подобные новости в ней укладываются, это означает страшный момент отрыва от реальности, когда человек настолько «знает правду», что факты ему уже не важны.

А теперь подумаем о том, какие последствия для мировой политики несёт для себя совокупность всего этого. Одно дело, когда люди просто ищут в современной политике клэнсианские теории заговора, либо хитрые планы-многоходовки, а другое — когда, став политиками, они начинают вести себя как герои любимого кино, — авантюрное сознание толкает на авантюрные действия, которые влияют уже на наш, а не на нереальный мир.

Как писал один из знакомых автора, «всё это уже какая-то новая информационная реальность, отгородиться от которой не получается, но которую мы пока до конца не понимаем и не умеем с ней бесконфликтно сосуществовать. Когда-нибудь про неё будут написаны диссертации и учебники — но пока мы все её заложники».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: