21.09.2022 Автор: Валерий Куликов

Кто виноват в обострении ситуации на границе Киргизии и Таджикистана?

TAJIK

На таджикско-киргизской границе 14 сентября опять началась перестрелка и вспыхнул конфликт. Согласно информации погранслужбы Киргизии, в ходе вооруженного инцидента на границе таджикские военнослужащие использовали мирных граждан в качестве живого щита, а также РСЗО и авиацию. Также было отмечено, что с таджикской стороны в боестолкновениях принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Удивительное дело – уж больно эти аспекты конфликта напоминают уже виденные в событиях на Украине, где военнослужащие киевского режима также активно используют аналогичную тактику «прикрытия» своих преступных действий щитом из мирных граждан, чему боевиков СВУ научили их «кураторы» и инструктора из США. А также «неизвестная форма одежды», передаваемая в рамках «помощи» Соединенными Штатами не только Украине.

И в этой связи невольно приходит на память последняя активность США в Таджикистане и в целом в регионе Центральной Азии, объявленном Вашингтоном зоной его особого интереса.

Так, на днях заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур прямо заявила, что целью США в Центральной Азии должна быть «отстыковка» региона от экономики России. Кстати, именно такой же «отстыковкой» Вашингтон активно занимался в последние 8 лет на Украине, укрепляя позиции нацистского режима Киева и его русофобскую политику. Причем при активном задействовании в этом «процессе» USAID. А в последнее время все тот же USAID значительно расширил свою миссию в Таджикистане…

В целях более активной «отстыковки» от России не только в экономике, но и в целом в военно-политическом плане, 15-16 июня в Таджикистане с визитом побывал командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла, уровень приема которого в этой центральноазиатской стране, прямо скажем, совсем не соответствовал его рангу. Как сообщали тогда таджикские СМИ, в ходе этого визита были рассмотрены вопросы расширения отношений между Таджикистаном и США, генерал пообещал оставить Душанбе «сбежавшие» вертолёты афганских ВВС и начать строительство нового пограничного отряда в Чалдоваре на таджикско-афганской границе. В частности, по сообщению таджикских СМИ, генерал Курилла заявил: «Мы благодарны Вооруженным силам Республики Таджикистан за обеспечение безопасности самолетов ВВС Афганистана, которые прилетели в страну в августе прошлого года. Несмотря на то, что талибы неоднократно угрожали и выдвигали свои требования в связи с этим, самолеты не будут возвращены талибам, поскольку они им не принадлежат. Соединенные Штаты работают с правительством Таджикистана над определением наилучшего способа эффективного использования и обслуживания самолетов. Мы надеемся, что сможем передать некоторые или все самолеты правительству Таджикистана. Я сейчас не могу точно сказать, когда именно это произойдет, но мы прилагаем все усилия для решения данного вопроса».

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что в тот момент, когда Россия и Узбекистан пытаются настроить Афганистан на позитивный лад отношений, США активно стремятся использовать Таджикистан на обратную деструктивную деятельность в отношении Кабула. При этом Вашингтон пытается активно использовать тот факт, что Таджикистан является единственной страной в Средней Азии, которая возражает против прихода в Афганистане к власти «Талибана» (формирование запрещено в РФ), предоставляя убежище нескольким бывшим лидерам афганского правительства, в том числе представителям бывшего Северного альянса. Кроме того, для США важно, что Таджикистан занимает очень выгодное географическое положение, примыкая к Афганистану, откуда они в августе прошлого года были изгнаны.

Такая линия Вашингтона в Таджикистане, безусловно, преследует цель недопущения как России, так и Китая к конструктивной работе с Кабулом, для чего США будут прилагать усилия к постоянной дестабилизации обстановки в этой стране, а также в регионе в целом. И в этих условиях советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну, а продвигаемая ими многовекторная политика, к сожалению, слишком часто оборачивается в итоге в государственный переворот.

В развитие визита генерала Курилла, Таджикистан стал постепенно превращаться в полигон для военных из США, в плацдарм нанесения ими ударов по Афганистану. И в этих целях, явно стремясь восстановить утраченные позиции в регионе после ухода из Афганистана, США под своим командованием и с участием представителей американской армии провели в августе в Таджикистане учения «Региональное сотрудничество – 2022», для участия в которых ими были также подключены Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Монголия и Пакистан. Сам факт проведения этих учений без участия России на территории Таджикистана уже вызывает удивление, особенно учитывая, что именно Россия обеспечивает безопасность Таджикистана от внешних угроз, и ее 201-я военная база стоит на страже суверенитета и стабильности этой республики.

Активному использованию Вашингтоном Таджикистана в своих провокационных планах в регионе Центральной Азии безусловно способствует ряд факторов. Во-первых, нелегкие времена в экономике, которые переживает сейчас Таджикистан. Из официальных статистических сведений известно, что бюджет Таджикистана сильно зависит от денежных поступлений трудовых мигрантов с севера. Так, мигранты из Таджикистана в прошлом году отправили домой из России 553 миллиона долларов. Однако, в результате антироссийских санкций и сокращения притока денежных переводов от мигрантов, цены на основные товары в Таджикистане, такие как мука, сахар, газ, значительно выросли вместе со стоимостью национальной валюты, при резком её снижении по отношению к доллару и рублю.

Кроме того, конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на Памире, где с 2012 г. периодически происходят беспорядки и протесты, также серьезно дестабилизирует Таджикистан. Особенно если учесть, что последний серьезный всплеск этого конфликта с требованиями отделения произошел совсем недавно – в мае с.г.

В этих условиях конфликт с Киргизией за воду в Ферганской долине, представляет из себя серьезный фактор, влияющий на периодическое возникновение стычек на границе с десятками жертв.

Все это пытаются использовать Соединенные Штаты в проведении своей подрывной деятельности в регионе, а отсюда и возникновение очередного обострения на таджикско-киргизской границе, которое явно не случайно было инспирировано в канун начала встречи ШОС для срыва объединительных процессов в регионе.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: