Два года назад бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, во время празднования 12 августа 2019 года народного грузинского праздника Дидгороба, громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». Чтобы всем были понятны эти слова, напомним: в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы — Тбилиси, а также к всеобщему объединению Грузии. В этом году исполняется 900-летие Дидгорской победы, в связи с чем националистическая партия «Грузинский марш» уже направила письмо правительству с требованием учредить государственный праздник 12 августа и нельзя исключать подготовки националистами откровенно антитурецких акций.
Два года назад приведенные выше слова М.Бахтадзе были восприняты большинством населения Грузии как ответ на проблему происходящей экспансии Турции на всем протяжении Южного Кавказа. О том, что грузинские земли входят в сферу особых интересов Турции, весьма четко сказал нынешний турецкий президент Реджеп Эрдоган 15 октября 2016 года, выступая в университете турецкого города Ризе. По его словам, турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним «нелегитимным» границам Турции. «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — заявил президент Турции.
Что же касается грузинских регионов Аджария, Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли и Кахетия, то они сталкиваются с экспансией Турции чаще остальных, особенно в действиях «мягкой силы» Анкары, пытающейся быть незаметной и не рассчитывающей на моментальную отдачу вложенных средств. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния. Помимо этого, в регионах Квемо-Картли и Кахетия, где компактно проживает азербайджанская община, Анкара активно использует помощь «братского Азербайджана». В результате сегодня можно увидеть, что вся сеть протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов функционирует под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию TIKA, зачастую выступающего в качестве прикрытия для MIT — Национальной разведывательной организации Турции.
В 2002 году при финансовой поддержке Турции в Квемо-Картли, в селении Меоре-Кесало Марнеульского района на границе с Азербайджаном, было открыто исламское медресе, которое в своих стенах объединило значительное количество местной молодежи, начавшей вскоре протурецкую пропаганду за стенами учебного заведения. Наиболее активных слушателей Турция принимала у себя для дальнейшего обучения.
Грузия на грант Турции в объеме 17,5 млн долларов приступила к модернизации Марнеульского военного аэродрома в 40 км юго-западнее Тбилиси, разрушенного в ходе грузинской агрессии против России в 2008 году. В рамках этого гранта Грузия уже получила 47 единиц военно-транспортной техники из Турции. Как отметили грузинские СМИ, усиление турецкого присутствия в регионе после войны в Нагорном Карабахе может выразиться и в том, что Турция сможет использовать в своих целях и этот аэродром в качестве запасного.
Сегодня Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии, внешнеторговый оборот в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии. В минувшем году объем торговли Грузии и Турции составил примерно 1,6 миллиарда долларов.
Анкарой уже практически захвачен внутренний рынок Грузии. На Турцию приходится 80% внешних инвестиций в Грузии, которая в результате в рамках транснациональных проектов оказывается все больше завязанной на турецкий хозяйственный комплекс. В геополитическом плане Тбилиси к Анкаре привязывают и такие важнейшие проекты, как центральный магистральный нефтегазопровод Баку — Джейхан и железнодорожная магистраль Баку — Ахалкалаки — Карс. Помимо этого осуществляются еще десятки маленьких проектов. О весьма тесных экономических связях двух стран сегодня говорит и то, что 75% импортной продукции, которая завозится в Грузию, — это турецкая продукция. Нынешняя финансовая и политическая элиты Грузии связаны с представителями турецкого капитала, что вызывает серьезную критику в грузинском обществе.
Так, протесты против турецкой экспансии не утихают в Кутаиси, где, в частности, только за последние два месяца уже прошло несколько митингов и демонстраций с требованием остановить строительство каскада ГЭС на реке Риони, в которых участвовали десятки тысяч человек при населении Кутаиси всего в 135 тысяч. Движение «За спасение ущелья Риони» уже более шести месяцев непрерывно протестует против строительства Намахванской ГЭС мощностью 433 МВт, несмотря на декларируемую властями Грузии и Турции важность проекта для энергетики страны. Однако протестное движение не спадает, его участники говорят про экологические проблемы, связанные с проектом, протестующие заявляют, что в случае прорыва будущей плотины будет затоплен весь регион Имерети.
Весьма серьезным фактором в этом протестном движении является недовольство местного населения тем, что ГЭС строит турецкая компания ENKA, которой по проекту может перейти на 90 лет в пользование крупнейшая река в западной Грузии — Риони — вместе со всей ее долиной на протяжении 320 км. Турецкая управляющая компания также по своему усмотрению сможет эксплуатировать 13,4 тысячи квадратных километров площади бассейна реки, всю флору и фауну. В том числе Турции якобы передается пограничная зона Грузии с РФ, ледник Эдена в горах Большого Кавказа, где берет свой исток река Риони.
Участники протестного движения потребовали от правительства Грузии расторгнуть договор с турецкой компанией ENKA, называя этот инвестиционный проект Анкары синтезом турецкой экономической экспансии в Кавказском регионе и коррупционной схемой грузинских политико-финансовых элит совместно с администрацией Эрдогана. Как следует из ряда сообщений грузинских СМИ, финансовые элиты Турции, близкое окружение Эрдогана, а также представители американской элиты совместно с грузинскими политиками обвиняются во владении на территории Грузии несколькими крупными, по сути, нелегальными биткоин-фермами. Для получения солидных дивидендов и полноценного функционирования биткоин-индустрии нужна дешёвая и качественная электроэнергия. Именно поэтому якобы так упорно настаивают Вашингтон, Анкара и нынешние власти Грузии в кратчайшие сроки построить Намахвани ГЭС.
На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило годичный мораторий на строительство ГЭС, проект строительства плотины заново изучат и подтвердят экологи, геологи и сейсмологи.
Для урегулирования возникших проблем с Анкарой и обсуждения направлений дельнейшего сотрудничества 1 июня в Турцию с государственным визитом отправился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В состав грузинской делегации вошли вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили. Указанному визиту в Анкаре придали особое значение, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром И.Гарибашвили даже заявил, что Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству. «Турция была торговым партнером номер один Грузии на протяжении 14 лет. Мы стремимся увеличить объем до 3 миллиардов долларов в кратчайшие сроки. Также ведутся переговоры и консультации по расширению соглашения о свободной торговле», — сказал Эрдоган, подтвердив, что в сфере энергетики, как и во всех других сферах, в Грузию вложены турецкие инвестиции, объем которых составляет 214 миллионов долларов.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».