Наметившиеся в последнее время в мировой политике и экономике необратимые фундаментальные трансформации все более отчетливо высвечивают возрастающую роль новых центров силы. Они взаимодействуют между собой на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН в целях обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. Именно на этих принципах, лишённых каких бы то ни было элементов эгоизма, выстраивается совместная работа государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) — международной организации, основанной 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году членами ШОС стали Индия и Пакистан, превратив «шестерку» в «восьмёрку», а 17 сентября 2021 года лидерами ШОС было одобрено принятие в полноправные члены ШОС Ирана. Официальный статус страны-наблюдателя, помимо Ирана уже закреплен за Афганистаном, республикой Беларусь и Монголией, а статус партнера по диалогу — за Арменией, Азербайджаном, Камбоджей, Непалом, Шри-Ланкой, Турцией. В последние годы свой интерес в присоединении к ШОС проявляли Восточный Тимор, Израиль, Мальдивы, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и ряд других государств, что превращает указанную организацию в объединение стран практически половины всего мира.
Полноправное членство Ирана в ШОС — это очень важный шаг, как для Ирана, так и для самой организации. Ведь за последние пять лет это уже второе расширение ШОС за счёт достаточно крупных и серьёзных региональных игроков. Иран также является весьма важным региональным актором, играющим немаловажную роль в структуре безопасности Южной Азии и традиционно имеющим хорошие связи с Индией, Китаем, Россией. Со вступлением Ирана в ШОС у организации появляется мостик ещё с одним микрорегионом – Кавказом, создаются реальные условия для полноценного включения в проекты организации и кавказского региона. С учетом статуса партнеров по диалогу у Баку и Еревана с 2015 года, ШОС более активно сможет привлекать к сотрудничеству и южнокавказские республики.
Подписание Ираном меморандума об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества, открывшего ему путь для полноправного членства в этой организации, вызвало активную реакцию во многих странах мира. Так, даже The Jerusalem Post признает, что этот шаг поспособствует попытке России и Китая изменить мировой порядок, а Ирану позволит укрепить своё положение в Центральной Азии и за пределами региона. При этом издание подчеркивает, что усиление Ирана в последнее время происходит также и с учетом заключения им с Китаем рассчитанного на 25 лет соглашения о всестороннем сотрудничестве, а также активно формируемого и укрепляющегося альянса с Россией.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде президент Ирана Ибрахим Раиси отметил, что Тегеран и Москву связывают отношения стратегического характера, которые «не являются ординарными, они носят стратегический характер. Сотрудничество может и дальше развиваться в политической, торгово-экономической, а также космической и воздушной сферах».
Во время переговоров с лидером Ирана на полях саммита ШОС президент Путин также подтвердил, что отношения Москвы и Тегерана развиваются по всем векторам, которые были намечены ранее. В завершающей стадии — работа над новым большим договором между Россией и Ираном, который ознаменует выход отношений на уровень стратегического партнерства.
Об активном деловом сотрудничестве России с Ираном на днях рассказал и губернатор Ульяновской области РФ Алексей Русских. В частности, о проработке прямого логистического канала между портами Ульяновской области и Ирана, что позволит напрямую доставлять товары из России в Исламскую республику: по Волге к Каспийскому морю до порта Энзали и таможенных, складских терминалов в Казвине. Этот проект станет существенным дополнением транспортного коридора «Север — Юг» и позволит укрепить сотрудничество между странами ШОС, а в условиях затрудненных торговых отношений с недружественными странами становится одним из основных транспортных каналов, сокращает время доставки товаров из бассейна Индийского океана сразу к берегам Волги. Делегация ульяновских предпринимателей уже посетила в Иране несколько предприятий, чтобы оценить возможность формирования обратной корабельной загрузки, что позволит существенно удешевить затраты на логистику. Власти Ирана высоко оценивают перспективность этого проекта и готовы содействовать в его реализации.
На Западе, как этого и следовало было ожидать, активизация сотрудничества Ирана с Россией, Китаем, а также в рамках ШОС воспринимается весьма настороженно и произносятся уже нескрываемые предположения, что эти шаги приведут к новому миропорядку, упадку прежней гегемонии США. Так, издание Bloomberg пишет, что Россия, Китай и Иран объединяются против США и это сотрудничество может изменить стратегическую картину мира. Как подчеркивает издание, «Понять логику такого сотрудничества легко. Эта тройка государств стремится изгнать США из своего географического окружения и уничтожить сложившийся после холодной войны мировой порядок, в котором господствует Америка».
Как «анти-НАТО» порой называют ШОС склонные к преувеличениям журналисты, что, конечно же, не соответствует действительности. Однако, даже признавая, что эта организация политическая, а не военная структура, западные аналитики не могут скрыть своего беспокойства из-за происходящих на далёком Евразийском континенте процессов. Главным образом потому, что во встрече в Самарканде они видят укрепление союза между Москвой, Пекином и Тегераном, а также, как следствие, усиление позиций этих трех стран на мировой арене. Но этого Соединенным Штатам совсем не хочется.
Как отмечает Fox News, вступление Ирана в ШОС «не должно вызывать удивления», так как Тегеран, разочаровавшись после отмены Вашингтоном ядерной сделки на Западе, всё больше ориентируется на Москву и Пекин. И поэтому Тегеран жаждет прикрытия, которое равные Америке конкуренты могут предоставить Ирану против давления Запада. И в этом контексте «тревожным признаком» углубляющегося сотрудничества между Ираном и Россией на Западе рассматривают «возросшее количество встреч между Путиным и Раиси». А бывшая сотрудница разведывательного управления Министерства обороны США Ребекка Коффлер вообще углядела в сотрудничестве России с Ираном, как одной из «стран-изгоев, серьёзный риск для национальной безопасности США, заявляя: «Поскольку Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом и обширными ноу-хау, которыми Москва потенциально может поделиться, эта формирующаяся коалиция (даже если это не настоящий союз в стиле НАТО) может иметь дестабилизирующие последствия для США и всего мира».
Джонатан Вард — глава занимающейся исследованиями американо-китайских отношений Atlas Organization вторит ей: «Шанхайская организация сотрудничества, я думаю, будет становиться всё более важной организацией. Я имею в виду, что Иран только что подал заявку на то, чтобы стать постоянным членом. Это действительно собирает всех противников США в антизападную коалицию, которая сформировалась 20 лет назад».
В статье на Axios журналист Дэйв Лоулер утверждает, что специфические интересы и общее желание бросить вызов Вашингтону объединяют Китай, Иран и Россию, чтобы вместе противостоять общему врагу.
По мнению ряда других западных аналитиков, хотя эти три страны не взяли на себя формальные и публичные обязательства по взаимной защите, однако их отношения стремительно развиваются в этом направлении. И это способствует не только росту их собственного авторитета на международной арене, но и неуклонно ведет к построению отличного от прежнего навязывавшегося Штатами международного порядка с новыми центрами сил в мире.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».