19.09.2022 Автор: Виктор Михин

Ирак все ближе сползает к хаосу и пропасти

IRQ24

Айед аль-Хиляли, один из лидеров Альянса шиитских партий «Координационные силы» (КС), в интервью информационному порталу Shafak News завил о решимости своих сторонников сформировать новое правительство Ирака. Он категорически отверг призыв имама Муктады ас-Садра сохранить за нынешним премьер-министром Мустафой аль-Казими и его кабинетом полномочия для контроля за проведением новых парламентских выборов. «Правительство аль-Казими не имеет полномочий и не может контролировать проведение досрочных выборов», — указал политик. По его словам, «решение о смене кабинета Мустафы аль-Казими уже принято и не будет отозвано».

Если этому Альянсу удастся сформировать новое правительство в стране, где его уже нет около 11 месяцев, то это будет сильным ударом по ас-Садру и его политике, направленной на стремление заполучить абсолютную власть. Как известно, ас-Садр известен своим стремлением стать «отцом» Ирака и его непревзойденным лидером. Он усердно работал в течение 18 лет, чтобы добиться явного парламентского большинства, что он и сделал на последних выборах, прошедших в ноябре прошлого года. Однако с тех пор он принял ряд решений, которые оказались стратегическими просчетами и не принесли ему успеха. Его чрезмерно амбициозные планы воспринимаются всеми конкурентами как стратегическая угроза и желание стать очередным диктатором. Он не скрывает своих намерений использовать народную поддержку, чтобы завладеть законодательной, исполнительной, а затем и судебной властью. Другими словами, стать высшей властью Ирака, коренным образом «перетряхнуть» систему управления страной и устранить своих исторических соперников. Для достижения этих целей имам заключил временный союз с теми суннитскими и курдскими партиями, которые получили большинство мест в Национальной ассамблее (парламент). Но, несмотря на все огромные усилия, в своей политике он зашел в тупик, столкнувшись с перспективой либо пойти на временный компромисс со своими соперниками, либо уйти в постоянную оппозицию.

В любом случае, можно утверждать, что до последнего времени ас-Садр добился многого, но ему не удалось полностью сокрушить уже сложившуюся систему власти, и к тому же он недоучел силу внешнего фактора. На этом этапе он решил сделать новый довольно сильный и неожиданный ход, который ввел в некий ступор его соперников. 29 августа 2022 года ас-Садр объявил о своем «уходе» из политики, но не призвал своих последователей отказаться от оккупации района парламента в так называемой Зеленой зоне Багдада. На самом деле это заявление было воспринято его сторонниками как сигнал к еще большей эскалации, за которой немедленно последовало насильственное вторжение в правительственные органы и дворцы внутри Зеленой зоны. Протестующие даже пытались пройти по подвесному мосту в район Аль-Джадрия — оплот своих противников. Но плохо подготовленные бойцы военной организации «Сарай ас-Салям» не могли сравниться с хорошо укрепившимся там и хорошо подготовленным вооруженным «Фасаилом», верным блоку «Координационные силы».

Тем временем на ас-Садра было оказано сильное давление, как прямое, так и косвенное, со стороны других шиитских факторов, в том числе из центров силы в Эн-Наджафе, Куме, Тегеране и за их пределами. Кульминацией этого стало, на первый взгляд, эмоциональное и импульсивное решение имама отказаться от конфронтации и мирных протестов вместе взятых. И в этом ему помог  Великий аятолла Али ас-Систани, который тихо остановил насилие, очистил Зеленую зону Багдада и остальные города Ирака от конфликтующих ополченцев. Вэбсайт Rudaf, со ссылкой на своего осведомленного источника, раскрывает суть этой подоплеки: «Офис ас-Систани внимательно следил за происходящим и изучал, какие практические шаги наиболее целесообразно предпринять. Ситуация была очень чувствительной. Ас-Систани не приемлет пролития иракской крови. В то же время он не хочет быть вовлеченным в политический конфликт между сторонами, и поэтому отказывается поддерживать одну партию против другой». Вот почему ас-Систани отправил устное сообщение без письменного разрешения по своим каналам и через некоторых людей из своего доверенного ближайшего окружения. Которые передали его Муктаде ас-Садру с указанием о том, что происходящее сейчас в Ираке — с точки зрения боевых действий — может привести к разрушительной гражданской войне, наносящей вред народу и государству. Поэтому необходимо положить четкий и ясный конец тому, что произошло. Вэбсайт отмечает, что это послание было ясным, и ас-Садр знал, что он «должен что-то сделать и быстро, чтобы реализовать это послание. В противном случае он подвергнет себя опасности и потеряет свою должность. Вот почему он приказал своим сторонникам покинуть Зеленую зону».

Религиозные власти в Эн-Наджафе знают, что у ас-Садра есть вооруженные ополченцы и широкая аудитория, которая поддерживает его без вопросов или возражений. Именно поэтому они проявляют осторожность в общении с ним. Однако это не означает, что они подчиняются ему или что они не могут противостоять ему. Они обладают юридической легитимностью, которой нет у ас-Садра, поскольку он не является муджтахидом, а унаследовал свое социальное и политическое лидерство от своего отца, Великого аятоллы Мохаммеда Садика ас-Садра.

В свою очередь ас-Садр понял, что любая попытка маневрировать в рамках послания ас-Систани может подтолкнуть религиозного авторитета, за которым следует большинство шиитов по всему миру, к объявлению четкой позиции, могущей стать очень вредной для него и напрямую негативно повлиять на его политическое лидерство и популярность. Весьма неглупый ас-Садр в этих условиях предпочел «склониться перед бурей» и принять следующее решение: “Я сейчас критикую революцию движения садристов, потому что оно отклонилось от своего миролюбия и выбрало насилие”. Он также отметил, что “проливать кровь иракского народа запрещено.  Если движение не выйдет даже из сидячей забастовки перед парламентом в течение часа, я дезавуирую его». Это заявление ас-Садра, которые, возможно, обеспокоили часть его партии, и было расценено некоторыми, как отступление от его непримиримой позиции против враждебных сил, было, как расценивают эксперты, простой перестановкой, очередным маневром и попыткой завоевать расположение офиса ас-Систани, показать, что он слушает приказы религиозных властей Эн-Наджафа.

По всей видимости, ас-Садр скорее всего недооценил как сложность иракской политической системы, так и подавляющую гегемонию «шиитской вселенной» в иракской политике, что в конечном итоге помешало ему достичь своей конечной цели, а именно доминирования власти в Ираке. Он также переоценил как свои собственные способности, так и своих последователей в попытке «сыграть в темную» и тем самым попытаться переиграть Иран и иракских противников. Следовательно, его выбор пути на данный момент оказался не только сложным, но и ошибочным, пока не принесшим ему окончательной победы. С другой стороны, противники ас-Садра, недооценили его способность мыслить нестандартно и действовать вне государственной системы, чтобы поставить страну на колени. Альянс «Координационные силы» сумел удержать свой собственный союз и загнать садристов в тупик как внутри парламента, так и за его пределами, но они не предложили какой-либо приемлемой альтернативы. Они преждевременно праздновали после того, как садристы вышли из парламента, не торопились и не смогли ускорить формирование нового правительства. Им не удалось привлечь на свою сторону ни курдов, ни суннитов, ни добиться большей симпатии среди шиитов. Теперь они, кажется, снова стали слишком самоуверенными после того, как садристы покинули Зеленую зону Багдада. Они отказались признать инициативу ас-Садра по прекращению насилия и начали всячески его провоцировать, считая его, как говорят в Ираке, «мертвым ишаком».

Между тем, иракские государственные институты в лучшем случае превратились в некомпетентных наблюдателей, а в худшем – обвиняются в самоуспокоенности или даже в эскалации конфликта. Иракские нешиитские субъекты и международное сообщество также превратились в не более чем обеспокоенных и разочарованных наблюдателей, которые не знают, как конструктивно вовлечь все стороны в решение кризиса власти. В конце концов, там, где шиитские лидеры не могут повести иракцев за собой, есть предел тому, что могут сделать другие партии и лидеры, особенно мировые державы и ООН. международные партнеры, кроме Ирана и расположенных на его территории религиозных шиитский центров.

Если можно спрогнозировать будущее страны, то оно выглядит безрадостным, ибо упорство соперников может привести Ирак к необратимому провалу. Шииты могут терпеть ограниченную степень насилия, но уже достигнут порог, за которым страна может просто рухнуть. Однако есть способы избежать всего этого. В ближайшей перспективе у действующих лиц есть узкая возможность разработать план долговременного решения. Можно предположить, что в период до паломничества священного праздника Арбаин (16 сентября) политики и военные вынуждены отдыхать и размышлять, поскольку значительных актов насилия не ожидается. Судя по обмену недипломатически сформулированными заявлениями, те же факторы могут возобновить свою деятельность и в более резких формах после Арбаина, столкнуть Ирак в пропасть.

Рано или поздно садристы поймут, что захват всей власти — нежизнеспособный вариант, и внеконституционный путь к господству в Ираке не окупится. Их единственный путь вернуться к легитимности — это позволить парламенту собраться, принять закон о новых выборах и согласиться на самороспуск. И наоборот, альянс «Координационные силы» также должен признать, что им не сойдет с рук игнорирование интересов других существующих партий, не говоря уже об устранении оппозиции в решении жесточайшего кризиса. Другими словами, именно поэтому необходим взаимный компромисс и решение сложных вопросов за столом переговоров.

Нешиитским (курдским, суннитским, езидским) партиям и международным заинтересованным сторонам лучше всего порекомендовать надавить на двух соперников, чтобы они договорились о компромиссе. Курды и сунниты, в частности, не должны спешить с присоединением к парламенту для формирования правительства, которое пока оказывается за счет садристов. Вместо этого они должны поставить свое участие в зависимость от достижения прочного мира и стабилизации Ирака. Мировые державы и ООН должны продолжать конструктивно взаимодействовать со всеми сторонами, сосредоточив внимание на стабильности, легитимности и государственной функциональности Ирака. Особенно это касается Соединенных Штатов, которые беспричинно вторглись в Ирак, разрушили государственную структуру, посеяли раздоры и споры между племенными общинами, создали небывалую до сих пор ненависть между шиитами и суннитами. Теперь Вашингтону, который много говорит о дружеских отношениях с Багдадом, следует «обелить» свою прежнюю иракскую политику и проводить курс на помощи в укреплении государственной власти и государственных структур.

Иран и находящийся на его территории шиитский центр власти должны осознать, что недавние события в Ираке усилили антииранские настроения среди шиитов, и дальнейшее насилие может в конечном итоге оттолкнуть их от Ирана. Тегеран, который имеет в своем расположении немало факторов влияния на иракские партии и их лидеров, может и должен сыграть конструктивную роль, убедив все стороны пойти на компромисс. Несмотря на то, что иранские власти весьма неравнодушны к иракскому конфликту, поддерживая альянс «Координационные силы и ряд других дружественных им партий, они имеет хорошие возможности заставить своих иракских союзников пойти на компромисс. Общеизвестно, что альянс КС четко разделен на ястребов и умеренных, и у них нет общего лидера. Хотя КС согласен с тем, что ас-Садр должен быть остановлен, коллективно они не смогли прийти к соглашению о наилучшем способе продвижения вперед.

Смогут ли шиитские и другие партии, их лидеры проявить политический ум, обычную житейскую мудрость и попытаться удержать Ирак от падения в политическую пропасть на сегодняшний момент — это вопрос вопросов. И, как поступят иракцы в этой сложной ситуации, зависит и будущее самого государства, и самое главное будущее молодежного поколения, которое ныне весьма активно вошло в политику.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: