Генерал-майор Кристофер Т. Донахью навсегда попал историю, как последний американский солдат, под покровом ночи тайно бежавший из враждебного Кабула. Произошло это 15 августа, ровно год тому назад, когда после двух десятилетий жестокой и кровавой оккупации «бравые янки» сбежали из Афганистана, оставив разоренную, разграбленную, лишенную всей инфраструктуры, необходимой для элементарного удовлетворения нужд афганского народа страну. Пока американские войска в спешке собирали свои вещи в аэропорту Кабула, боевики движения «Талибан» (запрещена на территории РФ) легко захватили Кабул, повернув время вспять на 20 лет. Таков итог бездумной, бездарной, в стиле «демократии» политики нынешних политиков Вашингтона, военный бюджет которого зашкаливает за 800 миллиардов долларов.
В ходе грубой, вопреки всем международным законам, оккупации США потратили миллиарды долларов на установление союзного им режима в Афганистане. Несмотря на пролитую Америкой кровь и огромных потраченных сумм денег, созданное Вашингтоном афганское правительство рухнуло в мгновение ока, и ничего не осталось от того, что «американская демократия» так долго стремилась взрастить там.
Это было в то время, когда миллионам афганцев пришлось решать множество проблем в своей собственной стране, которые в основном возникли из-за жестокой оккупации, и им некуда было бежать. “Народ Афганистана всегда страдал от присутствия иностранных сил, в том числе американских военных в своей стране в течение последних 20 лет”, — отметил Хамид Карзай, бывший президент Афганистана. “Американское военное присутствие не только не принесло пользы народу, но и нанесло колоссальный вред промышленности и сельскому хозяйству страны. Особенно народ Афганистана пострадал за последние 20 лет от присутствия иностранных государств, прежде всего США».
Действительно, и это признают все эксперты, за годы оккупации Афганистан сильно пострадал не только от недостаточного развития инфраструктуры, но и ее почти полного уничтожения Штатами и войсками НАТО. Хасан Каземи Коми, специальный посланник Ирана по Афганистану, совершенно четко рассказал об этой отсталости в недавнем интервью газете «Tehran Times»: «Сегодня только производство электроэнергии в Афганистане составляет 300 мегаватт, а общий расход — от 700 до 1000 мегаватт, которые поставляются соседними странами”. При этом Каземи Коми отметил, что “при таких обстоятельствах в этой стране не будет ни промышленности, ни солидной инфраструктуры, ни сферы услуг”. Он подытожил: «Это то, что сделали американцы».
Несомненно, Вашингтон потерпел крупную неудачу в Афганистане, которая мощно подтолкнула США к закату их мировой гегемонии и переход в разряд — «и остальные». Эта неудача, по мнению многих аналитиков, была вызвана несколькими причинами. Во-первых, сразу же началось ожесточенное вооруженное сопротивление, которое последовательно и активно вели моджахеды, включая талибов (представители запрещенного в РФ формирования), против оккупантов. Во-вторых, изначально была проблема широкого недоверия людей к высокомерным и чванливым американцам. И третьей проблемой было грубое, бестактное пренебрежение американцев к вековым нормам афганского общества, включая культурные аспекты и полное игнорирование национальных интересов народа Афганистана.
Спустя год после вывода войск, Афганистану все еще приходится решать многие проблемы, связанные с тяжким наследием 20-летней грубой оккупации. Одна из них, и довольно важная, – это возврат законных денег афганского народа, захваченных «демократическими» Соединенными Штатами. Отказ вернуть средства “наносит удар по надеждам на восстановление экономики Афганистана, поскольку миллионы людей сталкиваются с голодом” даже через год после правления талибов, вынуждены констатировать даже американские СМИ.
Буквально на днях группа из 70 видных экономистов и ученых из США, Великобритании и пяти других стран опубликовала открытое письмо с призывом к Вашингтону освободить активы, сославшись на «экономические и гуманитарные катастрофы, разворачивающиеся в Афганистане», и ту пагубную роль, которую Америка сыграла в «стимулировании» этих кризисов. Но тут же последовал негативный ответ из Вашингтона. «Мы не рассматриваем рекапитализацию афганского центрального банка как вариант в ближайшей перспективе”, — заявил газете The Wall Street Journal специальный представитель Госдепартамента США по Афганистану Томас Уэст, добавив: “У нас нет уверенности в том, что у этого учреждения есть гарантии и мониторинг для ответственного управления активами». Другими словами, именно Вашингтон бесконтрольно распоряжается огромными суммами афганских активов, не считаясь с просьбой или требованием вернуть эти деньги афганскому народу, которому они катастрофически нужны для удовлетворения своих основных повседневных нужд.
Большая часть активов Афганского Центрального банка, насчитывающих почти 10 миллиардов долларов, была заморожена за рубежом после того, как талибы захватили контроль над страной год назад. США контролируют львиную долю этих средств, около 7 миллиардов долларов, и вели переговоры с талибами о выделении около 3,5 миллиардов долларов на гуманитарную помощь Афганистану. Но затем под предлогом, что талибы укрывают лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Аймана аз-Завахири, прекратили все контакты с Кабулом по этой проблеме. Но сейчас, как победоносно сообщил Вашингтон, лидер террористов якобы убит американским сверхточным оружием. Так что же теперь мешает «демократам» из США вернуть деньги афганскому народу?
Интересно, когда и сколько денег отдадут афганцам? Да, и отдадут ли? Практика показывает, что янки, захватив деньги тех государств, которые бездумно разместили их в банках США, не спешат отдавать их. Можно вспомнить, как были «заморожены» примерно 6о лет тому назад деньги Филиппин и Индонезии. Более 43 года тому назад, после известных иранских событий были «заморожены» огромные суммы шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Эти деньги, принадлежащие иранцам, до сих пор не возвращены, и Вашингтон нагло ставит многочисленные невыполнимые условия по их возвращению. Также «заморожены» деньги Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хафеза и Башара Асад, а теперь к ним добавились многие сотни миллиардов долларов, не только «замороженных», но просто украденных денег России. Как тут не вспомнить провидческие слова российского президента Владимира Путина, который предупреждал: «Не вкладывайте деньги в банки, и экономику Западных стран, а лучше развивайте экономический потенциал России. Потом устанете возвращать свои деньги, будете пыль глотать».
Ну и кто оказался прав?
Весьма тяжелым последствием для афганцев во время беззаконной оккупации стало всемерное поощрение оккупационными властями и прочно связанными с ним афганскими властями резкое увеличение производства опийного мака и получение из него чистого героина. Предыдущее афганское правительство, поддерживаемое американскими властями, делало только вид, что оно настроено на уничтожение опийного мака. Тем не менее, высокопоставленные афганские чиновники были замешаны в торговле опиумом и этого не стеснялись: они строили дворцы в центре Кабула, покупали огромные виллы в странах Персидского залива. Кроме того, при бывших властях в Афганистане наладили производство и других наркотиков: страна стала поставщиком гашиша и начала культивацию эфедры — растения, которое используется в производстве метамфетамина. Но даже сейчас производство героина остается, по всей видимости, крупнейшим источником доходов для афганских властей. Объем незаконной торговли опиатами в Афганистане в 2021 году оценили примерно в 1,8-2,7 миллиарда долларов. Общая доля опиатов в ВВП страны составляет от 9 до 14 процентов и превышает стоимость официально зарегистрированного законного экспорта товаров и услуг (по некоторым оценкам, в 2020 году он составлял 9% от ВВП). К 2021 году площадь посевов опийного мака в Афганистане оценивалась в 177 тысяч гектаров. Всего в 2021 году в стране произвели примерно 6800 тонн опиума — на 8% больше, чем в 2020 году. Такое количество наркотика можно превратить в 270-320 тонн чистого героина!
Коррупция, связанная с опиумной экономикой, распространилась на все уровни афганского правительства, от полиции до парламента, и подрывает верховенство закона. Крестьяне регулярно подкупали полицию и персонал по борьбе с наркотиками, чтобы он закрывал на это глаза. Наркоторговцы также платили сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они игнорировали или, в некоторых случаях, защищали передвижения их караванов. В настоящее время считается, что афганские правительственные чиновники причастны, по меньшей мере, к 70% оборота опия, и, по оценкам экспертов, по меньшей мере, 13 бывших или нынешних губернаторов провинций непосредственно вовлечены в торговлю наркотиками. В некоторых случаях местными лидерами являются те же люди, которые сотрудничали с Соединенными Штатами в изгнании талибов в 2001 году.
Среди американских военных даже была очередь, чтобы попасть в оккупационные войска и заработать на экспорте героина. Привилегией пользовались агенты ЦРУ и летчики военной транспортной авиации, которые перебрасывали опасный груз без всякого таможенного досмотра в Европу и США. За 20 лет оккупации в Афганистане побывало более 7 «смен» солдат и офицеров, учитывая, что их срок службы в стране не превышал 2-3 лет. Сколько же «бедных» американцев в Афганистане обогатилось на наркотиках, затем покупая дома и виллы в Майами, оплачивая учебу своих отпрысков в университетах? Но на самом деле именно нищие афганцы оплатили все эти покупки и затраты побывавших в Афганистане «предприимчивых» американских солдат и офицеров.
Годовщина бегства американских войск из Афганистана ясно продемонстрировала правдивость утверждения президента России В.Путина о необходимости перехода от однополярного мира к многополярному, в котором все страны будут равны и только они сами будут определять свою политику в интересах своего народа. Именно многополярный мир, построенный на международном праве, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть. «Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе, вместе со своими союзниками, партнёрами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые, последовательно укреплять национальные Вооружённые силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащённость современным вооружением и военной техникой. Обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников, предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно — цивилизационное многообразие», — сказал В. Путин
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».