EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон собственноручно похоронил однополярный мир

Салман Рафи Шейх, 22 августа 2022

BL

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в ситуации, когда Вашингтон перешел к политике сдерживания не одной, а двух супердержав одновременно, он оказался в незавидном положении, из которого даже такой крестный отец американской внешней политики, как Генри Киссинджер, не видит выхода.

Оно и понятно, ведь выстраивавшийся США однополярный мир базировался на готовности других международных игроков добровольно подчиняться Вашингтону. Но с началом Москвой специальной военной операции на Украине США не увидели подчинения даже от таких держав, как Саудовская Аравия, которая на протяжении большей части своей истории как независимого государства полагалась на американскую военную помощь.

И винить Вашингтону в этом некого, поскольку Китай стал супердержавой, играя по правилам этого самого «построенного на правилах» мира. И он никогда бы не стал ломать эту систему, если бы США не пытались душить любого, кто начинает переигрывать «последнего гегемона» на его собственном поле.

Автор отмечает, что в контексте предложения министра экономического развития РФ Максима Решетникова к странам ШОС об их присоединении к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений, Вашингтон может потерять последний рычаг давления на суверенные государства. Ведь если к Большой семерке с момента ухода России никто присоединиться не пытался, то список стран-наблюдателей ШОС неуклонно растет. И одним из таких наблюдателей является Саудовская Аравия, которая вскоре может присоединиться к этой организации.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Ось Россия-Китай-Иран как адекватность мирового порядка
Формализация поражения Запада перед Россией
Хаотичный глобальный климат в 2025 году
Альянс государств Сахеля и страхи прозападных агентов
Наследие 2024 года: все более разделенный мир в 2025 году