В последние месяцы ситуация в отношениях Пакистана и Афганистана все больше становится зеркальной по отношению к той, которая была в последние несколько лет, когда афганские талибы (представители запрещенного в РФ формирования), воевавшие против правительства в Кабуле, использовали Пакистан как свой тыл. И подтверждением этому стали активно возникающие в последнее время стычки между отдельными отрядами афганских талибов и пакистанской армией на «линии Дюранда».
Так, в декабре 2021 – январе 2022 гг. уже имело место обострение ситуации на пакистано-афганской границе, из-за чего пакистанцы вторглись на территорию Афганистана на глубину до 15 километров, пытаясь обустроить там опорный пункт. Указанные столкновения уже привели к жертвам с обеих сторон. Были «грозные» публичные заявления начальника разведуправления «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Башира, в ответ на которые заместитель министра информации Афганистана Забихулла Муджахид назвал государственную систему Пакистана «чужой и враждебной исламу». В соцсетях даже появились видеоролики, на которых талибы вырывают пограничные столбы, установленные пакистанской стороной по «линии Дюранда». Сегодня напряженность там продолжает сохраняться, повеяло порохом новой войны в регионе.
Для прояснения ситуации необходимо напомнить, что «линия Дюранда» досталась двум государствам в наследство от Британской Индии в качестве демаркационной линии, проведенной британским администратором Г.М.Дюрандом в пакте с афганским эмиром Абдур Рахман-ханом в 1893 году. Однако она не была признана ни одним режимом в Афганистане. Даже в период первого прихода движения «Талибан» к власти, проблема пакистано-афганской границы оставалась открытой и наиболее болезненной в отношениях двух стран. При этом необходимо признать, что «линия Дюранда» разделила пуштунов, проживающих по обе стороны афгано-пакистанской границы, пребывающих в положении «разделенной нации». Следует также отметить, что афганские пуштуны, представители которых практически во все времена стояли во главе государства, сохранили сильное стремление к воссоединению всех пуштунов в составе единого государства (проект так называемого «Великого Пуштунистана»).
Исламабад неоднократно пытался в одностороннем порядке решить проблему границы, а вместе с этой проблемой покончить и с идеей «Великого Пуштунистана», представляющей угрозу пакистанскому обществу. Однако эти надежды Пакистана не оправдались, произошли крупные столкновения с применением артиллерии между талибами и пакистанской армией вдоль «линии Дюранда».
Активную роль в этом противостоянии играет террористическая организация «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП – запрещена в РФ), оказывающая значительное влияние на стабильность Пакистана, – так называемые «пакистанские талибы». Это формирование появилось в 2007 году, поставив перед собой целью установление в Пакистане собственной версии исламского государства с захватом власти в Исламабаде. За истекший период Пакистан стал жертвой неоднократных террористических атак со стороны ТТП. Формирование имеет собственные связи с движением «Талибан» в Афганистане и еще до прихода афганских талибов к власти развивало связи с той их частью, которых принято обозначать как «сеть Хаккани» (запрещена в РФ). Согласно отчету ООН, формирование ТТП насчитывает до 10000 боевиков.
После прихода к власти в Афганистане, талибы освободили из тюрем около 2300 членов ТТП, в том числе заместителя эмира Маулви Факир Мохаммад. После этого позиции ТТП заметно окрепли, и у организации появилась возможность не только стать ключевым союзником афганских талибов, но и рычагом давления на Пакистан в решении ключевых вопросов.
Афганские талибы пытались способствовать проведению переговоров между Пакистаном и ТТП для определения путей их будущего развития отношений. Однако требований ТТП относительно их автономии Пакистан принять не может, уже имея недавний негативный опыт с другими группировками. Не может Исламабад согласиться и со взглядами ТТП на политическую систему и общественное устройство пакистанского государства. Но и ТТП не проявляет готовности идти на уступки.
Все это обостряет борьбу Исламабада с проблемами экстремизма и терроризма со стороны сил в Афганистане, а ТТП продолжает представлять угрозу Пакистану.
Происходящее сейчас на «линии Дюранда» и действия талибов на пакистанском направлении невольно наводит на мысль участия и провокации «внешней силы». Ведь хорошо известно, что раньше Исламабад оказывал афганским талибам поддержку, однако именно сейчас обострились пограничные проблемы, уходящие своими корнями в британское колониальное прошлое. Налицо попытка распространить афганскую дестабилизацию на Пакистан в целях реализации геополитического сценария, подготовленного определенной внешней силой, которая, после прихода «Талибана» к власти в Афганистане, оказалась вычеркнутой из дальнейшего активного участия в судьбе региона. По понятным причинам все косвенно указывает в этом плане на США и их британских союзников, что является тревожным звонком, как для Кабула, так и для Исламабада. Именно этим «внешним силам» сегодня выгодна потенциальная дестабилизация обстановки в афгано-пакистанском пограничье, тормозящая развитие экономики этого региона. Находящегося на пересечении юго-западной и центральной Азии и в развитии которого объективно заинтересованы Россия и Китай. Однако создание нестабильной обстановки здесь, мешающей экономической интеграции стран региона, полностью вписывается в уже официально заявленные Вашингтоном и Лондоном планы по недопущению подобных интеграционных процессов, осуществляемых Москвой и Пекином, в частности, деятельности по укреплению таких региональных объединений, как ЕАЭС, ШОС и другие. А с учетом взятого в последнее время США и Британией курса на дальнейшее обострение отношений с Россией из-за проводимой ею спецоперации по денацификации Украины, а также Китаем, защищающим свои национальные интересы в тайваньском вопросе, ожидать уменьшения провокационной деятельности англосаксов в отношении Пакистана и Афганистана вряд ли имеет смысл…
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».