В последние месяцы Соединенные Штаты, Израиль, Турция и ряд других стран пытаются воспользоваться отвлечением внимания России на проведение спецоперации по денацификации Украины для обострения ситуации в Сирии и решения в этой стране своих военно-стратегических задач.
Так, США усиленно пытаются открыть «второй фронт» против России в этой ближневосточной стране, подталкивая Израиль к активизации авиаударов по гражданским сирийским объектам, которые в последнее время приобрели регулярный характер. Одной из последних таких враждебных акций Израиля стала бомбежка самолетами ВВС Израиля 10 июня окрестностей сирийской столицы с нанесением ракетных ударов по позициям шиитских формирований, воюющих на стороне правительственной армии. В результате этой атаки была выведена из строя взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Дамаска, есть убитые и раненые, нанесен определенный материальный ущерб строениям аэропорта, что нарушило процесс доставки под эгидой ООН гуманитарных грузов для миллионов сирийцев. 14 июня The Jerusalem Post со ссылкой на портал Elaph опубликовал угрозу высокопоставленного источника в израильских ВС президенту Сирии Баширу Асаду разбомбить его дворцы, если он не прекратит или не сократит военное сотрудничество с Ираном на своей территории (правда, The Jerusalem Post в то же время указал, что изданию пока не удалось подтвердить эту информацию).
Для выражения растущей озабоченности России указанными агрессивными действиями Тель-Авива в Сирии 15 июня в МИД РФ на беседу был вызван посол Израиля Александр Бен Цви. Ему была подчеркнута недопустимость подобных действий, а также тот факт, что полученные от израильской стороны обоснования для нанесения удара по сирийскому аэропорту представляются неубедительными. Поэтому в Москве ждут дополнительных разъяснений по этому инциденту.
Россия, Иран и Турция как страны-гаранты «астанинского» процесса урегулирования ситуации в Сирии, осудили нападения Израиля, выступив с совместным заявлением. В нем, в частности, подчеркивается, что продолжающиеся авиаудары Израиля по территории Сирии нарушают международное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и их необходимо прекратить. Особо в заявлении было подчеркнуто, что использование Израилем гражданских самолетов в качестве прикрытия для агрессии на сирийской территории является грубым нарушением международных правил и подвергает опасности жизни мирных граждан.
О том, что Израиль координирует с военными США значительную часть своих ударов по территории Сирии, даже признает газета Wall Street Journal, подтверждая это сообщение ссылками на действующих и бывших членов американской администрации. По словам источников издания, многие израильские операции, связанные с нанесением ударов по Сирии, в течение нескольких последних лет рассматривались и утверждались высокопоставленными чиновниками Центрального командования США и Пентагона. Как отмечает газета, с помощью подобного «согласования» США стремятся, чтобы рейды Израиля не вступали в противоречие с собственными оперативными целями Вашингтона в Сирии.
При этом сами США не прекращают попирать международные нормы в Сирии, проводя оккупационную политику в этой ближневосточной стране, где они находятся не имея на то никаких правовых оснований в виде решений СБ ООН или согласия законных сирийских властей. В связи с этим сирийские власти уже неоднократно обращались в ООН о незамедлительном прекращении такой политики США и присутствия американских военнослужащих на сирийской территории. Тем более что США уже показали миру, что с задачей борьбы с терроризмом в Сирии они явно не справляются. Помимо продолжения разграбления Вашингтоном нефтяных ресурсов Сирии, большая часть которых сконцентрирована на востоке страны в зоне, контролируемой проамериканской коалицией «Сирийских демократических сил» (SDF), американские военные продолжают убивать мирных граждан в этой стране. И это, в частности, подтверждают расследования The New York Times.
Поэтому не удивительно, что требование о прекращении Соединенными Штатами противоправной захватнической операции в Сирии и признании ООН оккупационных войск США в Сирии вне закона сегодня звучит особенно актуально.
Помимо действий США и Израиля, не способствует стабильности и безопасности в Сирии объявленное президентом Турции Р.Т.Эрдоганом еще в мае намерение провести новую военную спецоперацию против курдов в Сирии, зачистить от курдских боевиков 30-километровую зону вдоль своей границы и создать пограничную зону безопасности. Россия не считает, что военная операция Турции в Сирии будет способствовать стабильности в республике, заявляют в Кремле. Москва активно пытается убедить Анкару, что подобные действия Турции были бы «неразумным шагом» и призывает решить этот вопрос мирно с использованием дипломатических инструментов. Никто не сомневается в способности вооруженных сил решить поставленные руководством этой страны задачи. Однако, по высказанному на днях мнению специальным представителем президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым, подобная операция не решит проблемы, а приведет к созданию новых угроз для безопасности Турции. Прежде всего, из-за того, что ни Рабочая партия Курдистана, ни Сирийские демократические силы после такой операции не перестанут существовать и проводить действия против Турции. Кроме того, подобная военная операция Турции может привести к усилению сепаратистских настроений у курдов и стимулировать их обрести государственность, что не в интересах ни Сирии, ни Турции, ни Ирана, ни Ирака. В этих условиях Москва надеется, что турецкое руководство сможет принять правильное и взвешенное решение по этому вопросу. В том числе и с учетом мнения не только стран-гарантов «астанинского процесса», но и негативного отношения к такой военной операции со стороны практически всех арабских государств, выразивших свою незаинтересованность в том, чтобы очередная часть арабских земель перешла под контроль фактически Турции.
Для явного обострения ситуации в Сирии и отношений с Анкарой американский спецназ 16 июня на бронетехнике вошел в город Камышлы, расположенный на северо-востоке Сирии, где находится аэродром с военной техникой ВКС России: истребители-бомбардировщики Су-34 и боевые вертолеты Ка-52. Доступ американцев в «закрытую зону» обеспечили курды, которые контролируют этот район, и может свидетельствовать о желании США продемонстрировать свое присутствие в регионе, особенно на фоне нынешнего обострения отношений Вашингтона с Москвой и Турцией. Днями ранее США провели на подконтрольной Турции территории в Сирии в районе города Кобани специальную операцию: шесть вертолетов ВВС США атаковали лагерь сирийских боевиков, спецназовцы захватили в плен полевого командира — одну из ключевых фигур протурецкого незаконного вооружённого формирования.
Сегодня три четверти Сирии контролируют правительственные войска, но значительную территорию на северо-востоке страны («Заевфратье») занимают США и союзные им курды. В руках Турции и подконтрольной ей вооружённой оппозиции находится почти весь север страны, однако две зоны около турецкой границы и ведущие туда шоссе заняты армией президента Асада, а аэропорт города Камышлы является одной из баз российского военного контингента. В последнее время, и это признается Турцией и сирийской оппозицией, происходит существенное снижение ударов российских ВКС по подконтрольным сирийской оппозиции территориям, где идет определенное налаживание и стабилизация ситуации, борьба с радикальными группами. Проблемным районом остается Идлиб, где из 18 тысяч боевиков признать умеренными можно 11,5 тысячи, 6,5 тысяч остаются непримиримыми радикальными боевиками, которым все равно там не место.
Для поиска путей урегулирования ситуации в Сирии 15-16 июня в столице Казахстана Нур-Султане с участием представителей России, Ирана, Турции, правительства и оппозиции арабской республики прошел очередной раунд переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах. В качестве наблюдателей в ней приняли участие делегация ООН под руководством главного сотрудника по политическим вопросам офиса спецпосланника генерального секретаря по Сирии Роберта Данна, эмиссары Иордании, представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста. Стороны обсудили такие вопросы, как ситуация в Сирии, в том числе гуманитарное и социально-экономическое положение, перспективы возобновления работы сирийского конституционного комитета в Женеве, меры укрепления доверия, освобождение заложников и поиск пропавших без вести, создание условий для возвращения на родину сирийских беженцев. Следующий раунд переговоров по Сирии состоится осенью текущего года, сообщил спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев. Проведение Россией спецоперации на Украине никак не повлияло на внимание к ситуации в Сирии, подчеркнул журналистам А.Лаврентьев.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».