Сегодня уже всем очевидно, что развязанная США и Европой газовая война с Россией проиграна «коллективным Западом». России удалось продавить «газ за рубли», что вынудило ЕС включить «заднюю передачу», согласившись на условия России. Теперь европейские компании могут платить за российский газ рублями, что не будет считаться нарушением санкций, следует из документа Еврокомиссии, который был разослан государствам-членам ЕС.
О том, что эмбарго на российский газ в ЕС больше не обсуждается, подтвердил не только французский президент Макрон, в частности, в ряде своих интервью французским, итальянским СМИ. Канцлер Германии Шольц также признал, что эмбарго на газ из России недопустимо, поскольку не приведет к окончанию российской спецоперации на Украине, но будет иметь «значительные последствия» для Германии и всей Европы.
Даже Борель, поменявший дипломатический костюм на военный мундир в своих воинственных угрозах России и пожелавший военного разгрома РФ на Украине, был вынужден признать поражение в газовой войне. Подтвердив тем самым, что среди нынешнего откровенного засилья русофобов в политической элите Евросоюза нет единства по вопросу отказа от российских энергоресурсов.
Вместе с тем в результате откровенно провальной политики Евросоюза, пожелавшего угодить своему сюзерену – США, европейские политики все же наказали граждан ЕС и обрекли их на значительные финансовые траты из-за последовавшего роста цен на энергоносители и падения в последний период их поступления из России. Так, в результате санкционной политики Запада прокачка газа из России по «Северному потоку» идет на пределе пропускной способности инфраструктуры, в два раза рухнул экспорт газа через украинскую газотранспортную систему (было свыше 100 млн куб.м в день, стало чуть более 40 млн куб.м), чрезвычайно низкая прокачка по трубе Ямал-Европа, где объем экспорта в пять раз (!) ниже средних значений за последние 5 лет. Наряду с этим упал объем по «Турецкому потоку» на 25%. В результате физический экспорт газа в Европу уже снизился на 30% относительно 2021 года, стала ускоренными темпами происходить глубокая трансформация глобальной энергетической системы.
Спровоцированный Западом в результате проводимой антироссийской санкционной политики энергетический кризис может стать худшим за последние полвека. Многие аналитики уже провели параллели с нефтяными кризисами 70-х, когда шесть входящих в ОПЕК стран Персидского залива сократили добычу и ввели нефтяное эмбарго против Соединенных Штатов и других стран, поддержавших Израиль во время войны Судного дня 1973 года.
Кроме того, ситуация с газом может обостриться в Европе уже летом, когда ей может понадобиться больше российского газа. И объясняется это тем, что, по прогнозам европейских ученых, ожидается жаркое и засушливое лето в Европе, Азии и США. В результате таких ожиданий, летом не только европейские, но и азиатские потребители начнут пополнять свои запасы на следующую зиму. Поэтому для стран ЕС может уже не быть столько свободного на рынках СПГ, сколько они получали весной.
В этих условиях председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Италии Марио Драги 13 июня экстренно отправились в Израиль в продолжающихся попытках найти «альтернативу» поставкам газа из России. Как сообщает France-Presse (AFP), оба европейских политика рассчитывают в этом вопросе на Израиль, который за последние годы превратился из покупателя природного газа в экспортëра стратегического энергоносителя после обнаружения крупных морских месторождений. Так как трубопровода, связывающего морские месторождения Израиля с Европой, нет, то одним из вариантов может стать транспортировка природного газа в Египет, где его можно будет сжижать для дальнейшего экспорта морским транспортом на континент. Другим вариантом может стать строительство трубопровода в Турцию и в этом плане надежды Европы увязываются с постепенным урегулированием отношений Израиля с Анкарой после более чем десятилетнего дипломатического разрыва, и стремлением Турции к совместным энергетическим проектам с Тель-Авивом. Еще одним вариантом мог бы стать Восточно-Средиземноморский трубопровод (EastMed) между Израилем, Кипром и Грецией, однако из-за обострения в последнее время отношений между Анкарой и Афинами жизнеспособность этого проекта пока сомнительна. Есть и другие проблемы по возможному использованию Европой израильского газа, в частности, давний спор Израиля и Ливана о морской границе и весьма сложные отношения между этими двумя странами в последнее время.
В этих условиях многочисленные взоры Европа вновь устремила на Алжир. Однако недальновидность санкционной политики ЕС и позиции Брюсселя по конфликту Алжира с Испанией не позволяют надеяться на быстрое разыгрывание Евросоюзом алжирской карты в газовой войне с Россией.
Напомним, что в последние месяцы происходит резкое ухудшение отношений между Алжиром и Испанией из-за конфликта по поводу Западной Сахары, с 24 августа 2021 года по этой же причине Алжир прервал дипломатические отношения с Королевством Марокко. В июне 2022 года Алжир прекратил все торговые отношения с Испанией, а до этого приостановил договор о дружбе с ней. В апреле Алжир пригрозил разорвать контракт на поставки газа Мадриду, если тот нарушит свои обязательства и запустит реверс топлива в североафриканское королевство. Более того, в явное назидание Мадриду, Алжир заключил контракт на поставку 9 млрд кубометров газа с Италией, перенаправляя для поставок Риму практически весь тот объем добываемого газа, который Алжир посчитал «освободившимся» от поставок в Испанию из-за прекращения работы осенью прошлого года трубопровода «Магриб – Европа». Но эта смена получателей алжирского газа уже спровоцировала новый раскол в ЕС на фоне газовой войны не только с Россией, но и за получение газа, что в очередной раз продемонстрировало отсутствие единства внутри объединения. Поэтому не только дальнейшая конфронтация грозит Старому Свету ухудшением энергетического кризиса, ростом цен на энергоносители, в том числе и российские, но и окончательный провал европейской санкционной политики в случае прекращения поставок алжирского газа в Испанию. Что же касается Испании, то ее нынешний кризис с Алжиром ставит под угрозу испанский экспорт на сумму более 3 млрд долларов, сообщила газета El Pais. И это весьма болезненно скажется на экономике Испании и социальной ситуации в ней.
Попытки разыграть алжирскую карту и сблизиться с этой страной делает в последнее время и Париж. Как заявил на днях посол Франции в Алжире Франсуа Гуйетт, «французский президент Эммануэль Макрон стремится устранить какие-либо препятствия на пути сближения между двумя странами», — сообщило информационное агентство «Аль-Яум Ас-Сабиу» 13 июня. Однако к действиям Парижа, и Макрона в особенности, в Алжире относятся весьма настороженно, особенно после заявлений французского президента в начале октября 2021 года, когда он весьма критически высказался об истории и политической системе Алжира, описав североафриканское государство как управляемое «военно-политической системой». Именно в ответ на эти слова Алжир отозвал тогда своего посла из Парижа «для консультаций» и запретил французским военным самолëтам пересекать своë воздушное пространство.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».