EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему талибы хотят перенести столицу Афганистана?

Владимир Платов, 09 июня

KAB3311

Как свидетельствует поступающая из Афганистана информация, ситуация в этой стране и ее социально-экономическое положение ухудшается.

Каждый второй житель Афганистана сейчас страдает от голода, а в ближайшее время продовольственная ситуация в стране может ухудшиться еще сильнее, заявил 27 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе четвертого раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике. По имеющимся данным, из более чем 40 миллионов населения примерно 95% сегодня испытывает дефицит продуктов питания, а около 55% – страдают от голода.

Убегая из Афганистана, западная коалиция бросила там более 300 тысяч единиц тяжелого и легкого стрелкового оружия, свыше 1,1 тысячи единиц бронемашин и бронетранспортеров, порядка 40 самолетов и 40 вертолетов. Это создает ресурсную базу для неуменьшающейся опасности для криминогенной обстановки в стране, нелегальных поставок оружия как внутри Афганистана, так и за его пределы.

США, Британия и их союзники, даже после позорного бегства из Афганистана, продолжают оказывать деструктивное влияние на развитие ситуации в этой стране. Запад, несмотря на неоднократные обращения международной общественности, не прекращает блокирование незаконно замороженных афганских активов вместо того, чтобы направить их на гуманитарные цели и обеспечить необходимый контроль со стороны ООН. На этом фоне особенно циничным выглядит решение Вашингтона о резервировании половины этих средств для выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года, к которым, как известно, афганский народ совершенно не причастен. США и Британия создают препятствия и для возобновления нормальной работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой.

В этих условиях внутри  страны, в том числе и пришедшего к власти в стране движения «Талибан» (запрещено в РФ), усилилась борьба, особенно между конфессиональными убеждениями и пуштунским национализмом. Выступая за продолжение «исламской революции», фундаменталисты отрицают пограничные проблемы между мусульманскими народами.

Рост сопротивления режиму талибов (запрещено в РФ) происходит, во-первых, со стороны «Национального фронта сопротивления Афганистана» (НФСА) во главе с Ахмедом Масудом и Амруллой Салехом. НФСА насчитывает около 8 000 бойцов, с весны 2022 года активизировал свою антиталибскую кампанию. В частности, 27 мая представитель НФСА Али Майсам Назари на своей странице в Twitter сообщил о локальном успехе: «В результате вчерашних ночных столкновений в Панджшере убито 27 талибов. Наступление талибов на позиции Фронта сопротивления отбито».

Помимо этого, серьезное сопротивление талибам стало проявляться со стороны группы «Исламское государство провинции Хорасан» (ИГПХ – запрещена в РФ). Она насчитывает, по разным оценкам, до 2000 боевиков и уже организовала не один десяток нападений с момента захвата власти талибами.

Численность боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России) в Афганистане также растет и в настоящее время составляет около 1 тыс. человек.

Помимо этого, в стране появляются новые или ранее неизвестные оппозиционные нынешним властям группировки, поскольку бывшие полицейские и военные остаются безработными, пополняя резерв возможных бойцов сопротивления.

Угроза повстанческого движения со стороны таких сил в стране усугубляется сложной геологией Афганистана и гористой местностью, предлагающими обширные области потенциальных укрытий и ограничивающие способность талибов подавлять своих противников.

С учетом того, что основной костяк «Талибана» составляют пуштуны, в последнее время объективная угроза для них концентрируется не только в северных районах страны, но и в многоэтническом Кабуле, где талибам могут противостоять таджики — вторая по численности этническая группа в Афганистане и частично белуджи.

 В этих условиях в «Талибане» стал отчетливо просматриваться развал пуштунско-исламистского синтеза. Националисты, потомки тех, кто создавал афганское государство, могут отказаться от него во имя этнически однородной страны и, в случае своего поражения в Кабуле, они могут провозгласить независимый Пуштунистан с центром в Кандагаре — южном втором по численности населения городе в стране, развязав дезинтеграционные процессы в многонациональном Афганистане.

Кандагар был основан в 330 году до н. э. во время экспансии Александра Македонского под названием Александрия в Арахозии. Автохтонным населением города были в основном предки современных пуштунов. С 1747 по 1776 годы Кандагар являлся столицей Афганистана. На территории этого города находится мавзолей основателя афганского государства и династии Дуррани — Ахмад-шаха. Признанным у мусульман сокровищем данного города является расположенный в мечети Да-Керка-Сариф-Зиарат фрагмент плаща Пророка, являющийся одной из самых ценных реликвий в исламском мире, который эмир Бухары (Мурад Бег) подарил Ахмад-шаху Дуррани.

Поэтому становится понятным появившееся заявление бывшего вице-президента Афганистана Амруллы Салеха о намерении талибов перенести столицу из Кабула в Кандагар. Согласно объяснениям Салеха, Кабул, по новым планам талибов, должен быть превращен в административную столицу и изолирован от политической напряженности и антиправительственных выступлений. А в Кандагаре, расположенном на юге страны, разместится Верховный совет улемов. Выборы в парламент страны будут проходить, по утверждению Салеха, под контролем специального комитета, который возглавит лидер «Талибана» Ахундзада. При этом сам парламент будет только заслушивать программу премьер-министра, но не будет иметь права одобрять или отклонять ее.

Амрулла Салех также сообщил, что Верховный совет улемов со штаб-квартирой в Кандагаре будет иметь полномочия назначать нового лидера движения после смерти Ахундзады, направлять своих ставленников в афганские провинции в качестве представителей высшей политической и религиозной власти в стране.

Но перенос столицы любого государства – это весьма дорогостоящее и сверхординарное событие. Как правило, оно обусловлено либо соображениями безопасности, либо желанием экономически и политически подтянуть новый выбранный город и близлежащий к нему регион. В любом случае перенос столицы всегда сопряжен со значительными финансовыми затратами для государства.

При этом необходимо признать, что сегодня у «Талибана» отсутствуют для такого шага необходимые средства. А посему вряд ли стоит говорить о реализуемости нынешними афганскими властями такого шага в ближайшее время. Если, конечно, не произойдут какие-либо экстраординарные события, которые экстренно ухудшат существование нынешних сластей и возможность управления ими страной из Кабула.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Подход талибов к каналу Кош-Тепа, последствия и перспективы
Россия и Китай взаимодействуют с Талибами на фоне сохранения западных санкций
Афганистан в цепких руках «демократических» США
Права женщин в Афганистане и глобальный ответ
Понимание сложной социальной динамики Афганистана