В своей новой статье бангкокский обозреватель Брайан Берлетик подчеркивает, что после того, как Вашингтон спалил бесчисленное количество ПТУР Javelin и ПЗРК Stinger на Украине, вместе с гаубицами M777, кому-то в Вашингтоне пришла в голову «светлая» идея поставить на Украину реактивные установки залпового огня HIMARS.
Автор отмечает, что ликующие представители второй древнейшей профессии забыли рассказать своим читателям на Западе, что в начале специальной военной операции РФ у Киева были установки залпового огня советского производства, однако о них давно никто и ничего не слышал, поскольку они оказались моментально выбиты российским высокоточным оружием.
Западные СМИ сообщают, что для обслуживания HIMARS нужен сравнительно небольшой расчет, который может самостоятельно перезарядить установку в случае необходимости без привлечения специальных погрузчиков. О чем они не говорят, так это о том, что минимальный срок обучения этого расчета составляет четыре недели, а батарея из девяти установок (самая малая боевая единица, применяемая армией США) требует целый караван грузовиков и заправщиков, чтобы сколько-нибудь эффективно применять данную систему на поле боя.
Стоит ли говорить, что подобный «бродячий цирк на колесах» станет легкой целью для российской авиации?
Но и это еще не все, ведь HIMARS использует реактивные снаряды, наводимые с помощью GPS, в то время как даже в «самые правдивые и честные на свете» западные СМИ уже просочилась информация о том, что в ходе специальной военной операции российские войска используют такие «глушилки», что ни о каком наведении с помощью спутника и речи идти не может.
Да и не стоит забывать о российских системах ПВО, которые, по признанию американских военных аналитиков, являются лучшими в мире еще со времен СССР.
Проще говоря, оружие, созданное для того, чтобы гонять ни в чем не повинные афганские племена по пустыне, в условиях современной войны оказывается бесполезным куском железа, за который, тем не менее, американские налогоплательщики заплатят кругленькую сумму Lockheed Martin.
Полная версия статьи на английском языке.