Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в то время как западные СМИ стараются представить Турцию в роли «засланного казачка» Москвы в Североатлантическом альянсе, возражения Анкары против вступление в альянс Финляндии и Швеции продиктованы не желанием понравиться восточному соседу, а своим собственными политическими интересами.
В своих попытках показать самой крупной (после США) армии в НАТО, где её место, Вашингтон не только лишил Анкару возможности участвовать в программе разработки истребителя F-35, но и наложил санкции на предприятия турецкого ВПК.
Теперь у Эрдогана не осталось другого выхода, кроме как в преддверии выборов пытаться себя представить в роли политика, который «не боится выйти один на один с любым западным лидером».
В данном случае отказ от требования о выдаче «гюленистов» и представителей радикальных курдских формирований, которые Анкара адресовала Хельсинки и Стокгольму, могут означать конец политической карьеры долгожителя турецкой политики — президента Тайипа Эрдогана.
С другой стороны, учитывая позицию Анкары относительно западных санкций против Москвы, как и предоставление Турцией площадки для проведения российско-украинских переговоров (каким бы ни был их результат), делают невозможными уступки с американской стороны туркам.
Таким образом, пути для сближения между Анкарой и Вашингтоном автор не видит, но невозможность этого сближения продиктована не «кознями Москвы», а попыткой Эрдогана отстоять национальные интересы возглавляемой им страны.
Полная версия статьи на английском языке.