EN|FR|RU
Социальные сети:

США и Европа по максимуму отбирают газ у Африки

Владимир Данилов, 28 апреля

AFR832423

Выполняя русофобские указания Вашингтона, европейские политики объезжают весь мир в поисках свободного газа, чтобы снизить зависимость от России. И в этом плане одним из основных регионов ими определена Африка. Страны арабского мира европейцами рассматриваются менее активно, понимая, что они не стремятся, если им это невыгодно, менять позицию благожелательного к РФ нейтралитета в конфликте Москвы и Запада. И это, в частности, продемонстрировал недавний конфликт Саудовской Аравии и США в ответ на требование Вашингтона задушить российский экспорт нефти.

Известно, что Италия — второй после Германии крупнейший покупатель российского газа в ЕС. Если посмотреть на место африканского импорта в общем газовом балансе Италии, то нетрудно заметить, что ежегодное потребление природного газа в Италии составляет около 75 млрд кубометров, из которых почти 40% (29 млрд кубов) в настоящее время поступает из России. Еще 20% по данным за 2020 год обеспечивает Алжир, хотя Рим и рассчитывает после продления 11 апреля газового контракта с этой страной увеличить до 40% алжирскую долю на своем газовом рынке, сократив при этом импорт российского газа до 20%. 13% потребляемого Италией газа поступает по Адриатическому трубопроводу (TAP) из Азербайджана, 12% — из региона Северного моря и 4% — из Ливии. Еще 4% приходится на собственный природный газ, добываемый в самой Италии.

Демонстрируя в последние месяцы особое раболепское рвение в выполнении любых указаний из Вашингтона, особенно русофобского плана, нынешние итальянские власти уже заявили о намерении заменить российский газ за счет увеличения импорта голубого топлива из африканских и арабских стран. С этой целью правительственная делегация посетила Алжир, Ливию, Египет, Катар, Нигерию, Анголу, Конго, в мае премьер-министр Марио Драги планирует посетить Мозамбик.

В результате проведенных представителями Италии переговоров Рим рассчитывает, что соглашение с Египтом может привести к поставке до трëх миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и, в частности, в Италию в этом году, заявили ранее в ENI. В Европе надеются, что Египет может стать одним из главных хабов торговли сжиженным природным газом в Африке и Средиземноморье. Этому способствуют бурное развитие добычи природного газа, недавние новые газовые открытия, а также стратегические соглашения со странами-экспортерами Восточного Средиземноморья об импорте газа для переработки на уже существующих в этой стране мощностях по производству сжиженного природного газа и дальнейшего реэкспорта СПГ.

Алжир в настоящее время является вторым по величине поставщиком Италии, обеспечивающим около 30% еë потребления газа. ENI заявила, что сделка с алжирской Sonatrach увеличит поставки топлива по подводному трубопроводу Transmed «до девяти миллиардов кубометров в год» к 2023-24 годам (хотя еще в 2021 году у Transmed была свободная пропускная способность всего 7,8 миллиарда кубометров в год!).

Однако, если говорить об Алжире, то он вряд ли способен справиться с задачей замещения российского газа для Италии и Европы в целом. Это в начале апреля прямо признал гендиректор алжирской нефтегазовой Sonatrach Тауфик Хаккар. Вместе с тем нельзя забывать, что на самом деле ресурсов для повышения экспорта газа у Алжира может быть меньше, чем это пытаются представить в ЕС. Алжир поставляет сегодня 11% газа на европейский рынок, но производство стагнирует с 2018 года, резервы истощаются, инвестиции пока недостаточны, к тому же есть проблемы в управленческой сфере.

21 апреля на своей странице в социальной сети министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил о подписании итальянским правительством намерений о расширении газовых соглашений с западноафриканскими государствами — Анголой и Конго. По сообщениям итальянских СМИ, в соответствии с соглашением с Демократической Республикой Конго, начиная с 2023 года Италия ежегодно намерена импортировать из Конго более 4,5 млрд кубометров сжиженного газа (СПГ). Со следующего года объем импорта газа из Конго вместе с алжирским импортом может приблизиться в сумме к 6 млрд кубометров. В целях получения из Африки больше СПГ, Италия рассматривает возможность покупки или аренды двух плавучих установок для хранения и регазификации (FSRU).

Однако даже приблизительные расчеты показывают, что в следующем году Италии потребуется не менее 15,5 млрд кубометров российского газа, поскольку она не может заменить это количество где-либо еще. Кроме того, для приема сжиженного газа от внешних поставщиков Риму потребуется специальное оборудование, которого в Италии имеется всего три установки, и это обстоятельство не позволит правительству Драги реализовать указание Вашингтона по восполнению к 2023 году половины российского импорта из других (прежде всего африканских) направлений.

Впрочем, заявленная премьером Драги диверсификация не будет дешëвой, предупреждают эксперты, которые предвидят дополнительные налоги, перекладываемые на итальянские предприятия и домохозяйства, что может обернуться антиправительственными выступлениями населения.

Эксперты из США планировали также, что новым газотранспортным узлом Евросоюза может стать Испания, чтобы к 2030 году отказаться от поставок природного газа из России. Такие расчеты базировались на том, что Испания обладает самой разветвлённой газовой инфраструктурой в Европе, огромными возможностями для хранения газа, поставляемого морскими перевозками, а также двумя трубопроводами, связывающими страну с газовыми месторождениями в Северной Африке. Но, по признанию Мадрида, объём предложения «застревает» в Пиренеях. Поэтому вполне понятна необходимость создания новых и более масштабных газовых соединений с европейской сетью, совместимых с другими возобновляемыми источниками энергии, такими как водород и биогаз, на что потребуется не один год. Власти Испании пытаются обеспечить запасы энергоресурсов до конца года, но это пока не гарантирует, что следующая зима не будет даже для этой страны холодной, передаёт Euronews.

В значительной степени ухудшение поставок африканского газа в ЕС через Испанию обусловлено и недавним решением Мадрида признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой, что уже спровоцировало серьёзный кризис между Испанией и Алжиром. Испания импортирует из Алжира почти половину потребляемого ею газа, однако в прошлом году, в разгар дипломатической бури между Алжиром и Рабатом, алжирские власти перекрыли газопровод, который проходил по территории Марокко и через который газ направлялся в Испанию.

Как известно, Африканский континент обладает 7,1% разведанных запасов природного газа на планете. Уже к 2024 г. на африканские страны будет приходиться до 10% мировой газодобычи. Именно поэтому, а не только из-за территориальной близости, Евросоюз стал проявлять повышенный интерес к африканскому газу, усилившийся на фоне развития американских газовых санкций против России.

Так, на Нигерию приходится более 50% объемов производимого на континенте СПГ, но уже принято инвестиционное решение для седьмой линии проекта Nigerian LNG стоимостью в 12 млрд долларов. Реализация проекта позволит увеличить производство сжиженного природного газа в стране на 35%: с современных 22 млн т в год до 30 млн т в год.

Anadarko приняла также инвестиционное решение для нового проекта Area 1 по сжижению природного газа и строительству экспортного терминала в Мозамбике стоимостью в 20 млрд долларов, помимо еще одного мозамбикского проекта Area 4 компании ExxonMobil, стоимостью в 14,7 млрд долларов. Однако предполагалось, что эти проекты по производству СПГ в Мозамбике станут источником поставок сжиженного газа для рынков Восточной Азии.

Вместе с тем, наряду с активным марш-броском Евросоюза за африканский газ, предполагается дальнейший рост спроса на газ и со стороны наиболее развитых государств самой Африки, где ожидается прирост потребления электроэнергии, производимой в том числе на основе газа. Новые инвестиционные решения, принятые за последнее время в Нигерии, Мозамбике, Египте, а также других странах, свидетельствуют, что производство сжиженного природного газа рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений развития топливно-энергетического комплекса Африки.

Однако активные попытки Евросоюза получить все большие поставки африканского газа во исполнение русофобских указаний Вашингтона уже критикуются в ряде государств Черного континента. Так как ожидаемые прибыли от увеличивающихся поставок газа идут в основном в газовые компании, в своем большинстве принадлежащие европейскому или американскому капиталу. Однако столь активный отток газа нарушает планы газификации самих африканских государств, рост их национальной экономики, нуждающейся самой в природном газе. Указанные факторы уже ведут к росту антизападных настроений, которые в немалой степени поддерживаются и отдельными азиатскими странами, также рассчитывавшими ранее на увеличение притока африканского газа, значительная доля которого, однако, теперь может отойти к Европе.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
Тепловая энергетика Монголии – прошлое, которое обрело спрос в настоящем
О визите в Индию Президента Франции
Росатом в Узбекистане: завершающий этап переговоров, преодолённые вызовы, перспективы сотрудничества
Таджикистан и Кыргызстан: неспокойная граница станет спокойнее?