Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в мире геополитики способность того или иного игрока заранее планировать не только свои шаги, но и их последствия, традиционно ценится крайне высоко.
Однако современная американская внешнеполитическая мысль дошла до того, что о возможности последствий в Вашингтоне задумываются только тогда, когда эти самые последствия больно бьют зазевавшегося «последнего гегемона» по затылку.
Взять, к примеру, вопрос снижения цены на нефть, который на данный момент является первостепенной задачей не только для рядового европейского политика, но и для хозяина Овального кабинета — Джо Байдена.
Казалось бы, если высокие цены на нефть доставляют правящей американской верхушке нестерпимые муки, так, может быть, тогда стоило иметь в своем активе хотя бы парочку ведущих производителей этого ценнейшего ресурса, ну или не пытаться навязывать свою волю России?
Но нет, в Белом доме по-прежнему уверены, что тормоза придумали трусы, а потому американские элиты пошли на конфронтацию с Москвой, даже несмотря на длинный список оскорблений и обид, которые они причинили королевским семьям ОАЭ и Саудовской Аравии.
Вот и получается, что бежать куда-то кроме как к Тегерану, который Вашингтон последовательно терроризировал на протяжении десятилетий, Соединенным Штатам некуда. В порыве паники в Вашингтоне даже пообещали снять санкции с Корпуса стражей исламской революции, забыв, однако, поинтересоваться тем, как к подобному предложению отнесутся в Тель-Авиве!
Даже если иранцы когда-нибудь забудут о подлом убийстве Касема Сулеймани, едва ли кто-то в иранском руководстве будет готов поверить, что в той жаркой драке за власть, которая происходит сегодня в Вашингтоне, кто-то может гарантировать выполнение Соединенными Штатами взятых на себя обязательств по долговременной отмене санкций.
Проще говоря, если Абу-Даби и Эр-Рияд встали на сторону России в энергетическом споре с США, то чего ради Тегеран, который относится к Москве еще лучше, чем два вышеупомянутых королевства, должен нарушать свои принципы?
В общем, способность к мыслительной деятельности — это не то качество, которым современным американским политикам полагается обладать.
Полная версия статьи на английском языке.