EN|FR|RU
Социальные сети:

Эр-Рияд возвращает себе место в активной международной политике

Валерий Куликов, 27 марта 2022

SLM9334

Несмотря на попытки нынешней администрации США принизить роль Саудовской Аравии в международных делах и авторитет наследного принца Мохаммеда бин Салмана, Эр-Рияд уверенно отвоевывает себе всеобщее признание и становится все более активным участником событий последних дней.

На протяжении более чем семи десятилетий партнерства Вашингтон выступал в качестве главного гаранта безопасности королевства, и, в свою очередь, большинство саудовских монархов тесно координировали свои действия с Соединенными Штатами по энергетическим вопросам. Политический альянс с Эр-Риядом являлся одной из основ стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. Отношения между США и Саудовской Аравией регулировались т.н. «пактом Куинси», заключённым в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и основателем современного саудовского государства королём Абдель Азизом на борту американского крейсера «Куинси». Суть этого пакта была довольно проста: США гарантируют безопасность Саудовской Аравии и королевской семьи, на территории королевства размещаются американские войска и США предоставляют саудитам доступ к самому передовому оружию. Саудовская Аравия, со своей стороны, гарантирует энергетическую безопасность США бесперебойными поставками чёрного золота.

После нефтяного кризиса 1973 года американцы предложили новую сделку: Запад помогает в модернизации нефтяной индустрии и будет поддерживать её на высоком уровне, а шейхи переводят свои нефтяные миллиарды в Америку и живут на проценты. Таким образом арабские монархии, по сути, продались «золотому тельцу». В случае, если арабская верхушка попыталась бы проводить самостоятельную политику, ей показали, что ее легко обанкротят, лишат силовой «крыши» и сделают добычей сильных тогда и находившихся под влиянием Москвы Сирии, Ирана, Йемена и саддамовского Ирака.

Такой «баланс интересов» просуществовал несколько десятилетий, в течение которых США получали в лице саудитов союзников по борьбе с арабским левонационалистическим движением и «коммунистическим блоком». В аналитических центрах США и Великобритании даже была разработана программа: «Ислам против коммунизма», в развитие разработанного Генри Киссинджером плана создания дуги нестабильности у южных границ СССР. Вашингтон и Лондон дали зелёный свет саудовской пропаганде суннитского ислама в наиболее радикальной, сектантской версии ваххабизма. Саудовская Аравия (как, впрочем, и Турция) стала инструментом Лондона и Вашингтона по дестабилизации огромного региона – от Северной Африки до Ирана, была создана новая мутация радикального, «чёрного ислама» – «Халифат». В результате был низвержен до хаоса ряд стран, которые сохраняли левонационалистическую идеологию и поддерживали стабильность в огромном регионе. Это, прежде всего, Ирак, Ливия, Сирия, а также Египет.

Однако, после поддержки США и других стран Запада в деле расчленения этих неугодных им государств Ближнего Востока, воронка хаоса затронула и Саудовскую Аравию, которая завязла в войне в Сирии и Йемене.

В последний период арабские монархии, которые весьма долгое время были среди привилегированных союзников США, явно поняли, что сами оказались под ударом. Они столкнулись с тем, что Вашингтон весьма легко избавляется от бывших «друзей», показывая, что для американской империи «нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». И это, в частности, продемонстрировали события 2011 года, когда, по убеждению членов королевской семьи Саудовской Аравии, спасти им правящую семью Бахрейна — Аль-Халифа удалось только благодаря прямому военному вмешательству Эр-Рияда в это королевство, тогда как США, несмотря на присутствие 5-го флота ВМС США в гавани Манамы, ничего не делали. В 2013-2014 гг. Обама отказался послать американскую авиацию для бомбардировок Сирии, на чём настаивал Эр-Рияд, также США не стали поставлять некоторые виды оружия сирийским «умеренным» бандформированиям. Затем резко пошла на убыль антииранская риторика, хотя до этого США и Израиль фактически угрожали Тегерану войной, что было в интересах Саудовской Аравии. С тех пор недоверие Саудовской Аравии к Соединенным Штатам только усилилось.

Это недоверие еще более укрепилось после публикации 16 марта 2016 года в журнале The Atlantic Magazine  статьи Джеффри Голдберга под названием «Доктрина Обамы». Там впервые были преданы гласности высказывания американского президента Обамы, которые содержали не только жёсткую критику в адрес Саудовской Аравии, но и сомнения в целесообразности дальнейшего стратегического партнёрства США с саудитами. Эр-Рияду дали понять, что Вашингтон не станет, как раньше, прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию.

После того как власть в саудовском королевстве консолидировал Мохаммед бин Салман, двусторонние отношения стали носить все более натянутый характер. Байден уже во время своей президентской кампании назвал Саудовскую Аравию «изгоем». Затем он отказал ей в поддержке в войне с хуситами в Йемене, вернул США в переговорный процесс с главным противником Эр-Рияда — Ираном, сделал попытку изоляции наследного принца Мухаммеда бин Салмана (фактического монарха) под предлогом его прямого участия в убийстве Джамаля Хашогги и поддержки Дональда Трампа на выборах. Президент США старался не взаимодействовать с наследником престола напрямую в обсуждении важных вопросов.

На этом фоне Саудовская Аравия ускорила развитие тесных связей с Россией, Китаем и Индией, решила пересмотреть свои прежние внешнеполитические преференции, поскольку власти Королевства поняли, что не стоит надеяться на США. В своей демонстрации готовности вести независимую от США политику, наследный саудовский принц Мухаммед бин Салман осуществил утечку в СМИ откровенно болезненной для Белого дома информации о готовности  перевести торговлю нефтью с Китаем на юани, заявил о координации действий в рамках ОПЕК с РФ и о сокращении инвестиций в США, стал допускать негативные высказывания в адрес Америки.

В первые дни российской специальной операции по денацификации Украины администрация Байдена, по данным американских СМИ, пыталась организовать прямую беседу между президентом США и кронпринцем Мухаммедом. Глава американского государства пытался обсудить с фактическим правителем королевства возможность увеличения нефтяного экспорта, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, однако наследник престола попросту отклонял все звонки, говорят инсайдеры западных изданий. Саудовская Аравия отказывается осудить действия России на Украине, вместо этого министр иностранных дел королевства общается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, обсуждая «способы укрепления и консолидации» отношений.

Более того, саудовская сторона старается побольнее задеть США и явным свидетельством этому стало сообщение на минувшей неделе источниками Wall Street Journal, что кронпринц Мухаммед направил приглашение посетить королевство председателю КНР Си Цзиньпину по окончании священного для мусульман месяца Рамадана (2 мая). Причем якобы наследник престола хочет устроить лидеру КНР такой же теплый прием, который был оказан экс-президенту Дональду Трампу в 2017 году.

На этом фоне в последние дни Вашингтоном были предприняты отчаянные шаги по «задабриванию Эр-Рияда» в виде поставок в Саудовскую Аравию дополнительных противоракетных комплексов «Пэтриот» и значительного числа  противоракет, чтобы помочь королевству сохранить обороноспособность на фоне усиленных атак из Йемена. Однако они пока не имеют того эффекта, на который рассчитывали в Вашингтоне, так как Эр-Рияд явно понимает, что многие из нынешних проблем он может решить другими средствами и при содействии не США, а России и Китая. И это также подтверждает официальное опровержение Министерством иностранных дел Саудовской Аравии 19 марта информации о якобы готовящемся визите госсекретаря США Энтони Блинкена в королевство, на которое явно рассчитывали в Вашингтоне.

Об изменении политических приоритетов Эр-Риядом свидетельствует и то, что саудовцы впервые отметили день основания страны 22 февраля. Новый праздник относится к 1727 году, когда Мухаммед ибн Сауд взял власть в свои руки, а не к ранее отмечаемому 1744 году, когда Сауд сотрудничал с Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом — основателем ваххабизма, что обосновывало экстремизм и региональную экспансию страны.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Пакт о безопасности и обороне между ЕС и Японией
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы
Ошеломляющая победа Д.Трампа на выборах в США
Индо-Тихоокеанский регион готовится к возвращению Трампа