EN|FR|RU
Социальные сети:

Второй фронт США — против Китая

Валерий Куликов, 11 марта

CHN942343

Связанные с Украиной события последних дней наглядно обнажили преступную политику Вашингтона и его стремление за счет развязывания вооруженных конфликтов на чужих территориях решить свои финансовые и геополитические проблемы. При этом весьма примечательно, что и сам кризис вокруг Украины, по оценкам даже американских аналитиков, сконструировали США, и они же несут за него полную ответственность.

Военные действия, которые начались на территории Украины, готовились Белым домом давно и имели целью втянуть Россию и Китай в разрушительное противоборство с США и Великобританией. Вопрос состоял только в том, когда и по какому поводу начнется очередная горячая схватка. К несчастью Украины, именно она, поддавшись на «гнилую морковку» с пустыми обещаниями принятия её то в ЕС, то НАТО, сама наступила на эти грабли, в угоду Вашингтону распаляя свой русофобский запал, укрепляя позиции нацистов в стране и шантажируя весь мир возможностью обретения ядерным оружием. И опять же, именно США удалось, своим отказом обсуждать гарантии безопасности для всех, спровоцировать РФ на силовое решение украинской проблемы. Причем на его осуществление сейчас, иначе потом будет поздно. В данной ситуации у Вашингтона появился шанс перетянуть в свой лагерь Францию, Германию, Израиль и еще несколько государств – «постоянных сателлитов США», склонив их на откровенную позицию поддержки нацистских властей Киева. При этом Украина стала всего лишь разменной монетой для США.

Помимо проведения провокационной политики против России, США, на фоне украинского кризиса, откровенно перешли на подобную тактику и в отношении Китая, спекулируя на ситуации вокруг Тайваня, откровенно провоцируя Пекин против Тайваня, демонстративно рассуждая о «необходимости» пересечения прочерченной КНР «красной линии». При этом Вашингтоном избран для Китая, в дополнение к вооружению Тайваня, еще и другой, не менее лицемерный прием — псевдодипломатический: спекуляции на «признании независимости» этого острова. Причем такая политика становится уже общегосударственной с ее поддержкой двумя главными партиями — демократами и республиканцами, а также президентами-антагонистами Джо Байденом и его предшественником Дональдом Трампом.

Как и для конфронтации Москвы с Киевом, на Тайвань направляются одна делегация из США за другой, обсуждающие дальнейшее углубление отношений и новые поставки американского оружия. По аналогии с Украиной идет противопоставление островного и материкового населения Китая, осуществляются активные попытки «демократических учителей из США» создать новый китайский генофонд, выгодный нынешнему политическому истеблишменту США.

И это, в частности, подтверждает прибытие 2 марта на Тайвань сразу дух американских делегаций, представляющих ключевые внешнеполитические ведомства США — армейский Объединенный комитет начальников штабов и госдепартамент. Причем, несмотря на их представленность «отставниками» Майклом Малленом и Майком Помпео, тем не менее их уровень и бывший статус говорит уже о многом. Как, впрочем, и тактика призыва официального Вашингтона, сначала М.Помпео 4 марта на Тайване признать островную «независимость» под предлогом якобы уже существующего «фактического суверенитета» Тайваня и «демократического выбора 23 миллионов его жителей». А затем предложением 5 марта Мишель Сисон — помощником госсекретаря Э.Блинкена по делам международных организаций, восстановить права Тайваня в ООН, которых он лишился в 1971 году вместе с переданным КНР мандатом постоянного члена Совета Безопасности. И все это происходит на фоне откровенных противоречий официальной позиции США, признающих принцип одного Китая!

При этом, в контексте амбиции Помпео на предстоящих выборах президента, он даже развернул активную критику «пассивности нынешнего главы государства Джозефа Байдена» в действиях против Пекина, не исключая применения силы для решения «тайваньского вопроса». А между тем руки Белого дома связаны соглашениями США и КНР 1970-х годов, по которым Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем, установил их с Пекином и признал остров частью Китая. Правда, закон, принятый в США, позволяет им помогать Тайваню поставками оружия, но не предусматривает обязательства посылать своих солдат для защиты острова.

Пекин, естественно, не мог не отреагировать на поездку Помпео. Газета «Жэньминь жибао» — орган ЦК КПК, назвала Помпео «чрезвычайно вульгарным антикитайским политиком». Тайбей также отреагировал на корректировку политики Вашингтона в отношении Китая: законодательный Юань (парламент) принял усиленный бюджет с тем, чтобы наладить массовое производство 18 видов вооружений и военной техники к 2026 году. Причем ракеты класса «земля – земля», которые управляются искусственным интеллектом, и ракеты «земля – воздух» должны быть готовы для передачи войскам между 2024 и 2025 годами.

В Вашингтоне понимают, что воссоединение Китая с Тайванем с поддержкой силовыми средствами обойдется Пекину дорогой ценой. К тому же они не исключают, что в критический момент 7-й флот США, который базируется рядом – в Японии, может прийти Тайваню на выручку. При этом в США также рассчитывают, что КНР подвергнется быстрому и координированному Вашингтоном в мировом масштабе экономическому возмездию от США и их союзников. Вместе с тем американские эксперты полагают, что Пекин, осознав трудности, с которыми столкнулась Россия, все равно не откажется от варианта военного поглощения острова.

В вынашиваемых Вашингтоном в отношении Китая планах США также рассчитывают использовать и возможности Москвы в своих интересах, исходя из того, что в результате уже наложенных на Россию множественных санкций она будет «более податлива» и восприимчива к интересам Вашингтона. Правда, аналогичная политика по использованию Вашингтоном Китая в противодействии России в последние месяцы так и не принесла США ожидаемого ими результата. Вашингтон так и не сумел убедить Пекин надавить на Россию, несмотря на проведение безуспешных секретных переговоров с Китаем в течение последних трех месяцев, чтобы убедить Си Цзиньпина отговорить Россию от военных действий на Украине. Об этом, в частности, написал Daily Mail.
По данным The New York Times, контакты администрации Байдена с Пекином начались в ноябре, после того как президент провел видеосаммит с китайским лидером Си Цзиньпином. Через несколько дней представители Белого дома встретились с китайским послом. По данным газеты, американские официальные лица сообщили китайскому дипломату, что Соединенные Штаты планируют ввести строгие санкции против российских компаний и официальных лиц в случае вторжения России — гораздо более жесткие, чем в 2014 году, когда Москва присоединила Крым. При этом, как сообщается, официальные лица заявили, что коммерческие связи Пекина с Россией также могут «ощутить некоторые последствия». The New York Times указала, что американские официальные лица разговаривали с китайским послом еще как минимум три раза, однако посол Цинь сказал, что у Москвы есть законные опасения по поводу безопасности. Госсекретарь Энтони Блинкен также говорил со своим китайским коллегой Ван И по этому вопросу несколько раз, но использовать Китай в интересующем Вашингтон плане и ему не удалось.

Что же касается новой стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, то она бросает, по заявлению министра иностранных дел КНР Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном 22 февраля, открытый вызов Китаю. «Попытка включения принципа «сдерживания Китая через Тайвань» в региональную политику США является «ложным сигналом», — сказал глава МИД КНР и отметил, что призывы США к долгосрочной конкуренции с Китаем могут перерасти в «тотальную конфронтацию». Поддержка Вашингтоном стремления Тайваня к независимости грозит вооруженным конфликтом между США и Китаем, заявил китайский посол в США Цинь Ган в интервью американской радиостанции NPR. «Если власти Тайваня, поощряемые Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, то это, по всей вероятности, вовлечет Китай и Соединенные Штаты в вооруженный конфликт», — сказал он. При этом дипломат назвал Тайвань «самой большой пороховой бочкой» в отношениях между Пекином и Вашингтоном и подчеркнул, что Китай стремится к мирному воссоединению с островом, но не откажется от силовых средств, так как это фактор сдерживания.

Относительно же рекламируемой Вашингтоном готовности усилить противостояние одновременно с Россией и Китаем, в том числе и с использованием военных инструментов типа НАТО, то китайское издание Global Times на днях прямо отметило: Забудьте о двух войнах одновременно, США и одну не потянут!

Профессор Школы международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета Шэнь И в этой связи напомнил: «Бывший президент Ричард Никсон давно решил за США: две войны одновременно им не по карману». Что касается сегодняшней американской мощи, то лучшие ее времена давно позади: даже сам Вашингтон не уверен, что сможет выиграть хотя бы одну региональную войну. Доказательство тому — решение США не отправлять свои вооруженные силы на передовую на Украине. Можно вспомнить и другие примеры: как они погрязли в конфликтах во Вьетнаме, Афганистане и нигде не смогли добиться победы. На этом фоне вести две войны одновременно для США — самоубийство. Плюс – нельзя забывать, что экономика США в катастрофическом положении. Даже когда они набрались смелости и ввели «санкции ядерного уровня», отключив Россию от системы Swift, то банки, связанные с энергетическим сектором, им пришлось тщательно обходить стороной. По сравнению с эпохой Второй мировой солнце Америки заходит.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Джейкоб Салливан посетил КНР
Израиль против США и Ирана: что происходит на Ближнем Востоке
Отношения между США и КНР: поддержание деловых контактов на фоне роста политической напряжённости
Грузия между Западом и формирующимися многополярными державами