EN|FR|RU
Социальные сети:

«Мягкая сила»: устоит ли Запад?

Пётр Коновалов, 02 марта

5G

Уже много десятилетий государства Евросоюза (ЕС) считаются сферой влияния США. Американские войска оккупировали немалую их часть в ходе Второй мировой войны, а после ее завершения так никуда и не ушли. Военное присутствие в сочетании с сильнейшей экономической зависимостью от США, в которой эти страны оказались после разорительной войны, сделало американское господство на западе евразийского континента прочным и незыблемым на долгие годы.

В 1949 г. был основан направленный против Советского Союза военный блок НАТО, что окончательно превратило присутствие американских войск в законную и привычную практику для европейских государств, не вошедших в советскую сферу влияния. А в 1950-х гг. начал формироваться ЕС – наднациональная организация, эффективно транслирующая влияние Вашингтона и распространяющая его на всех своих новых членов.

Сейчас американские военные объекты имеются в Греции и Болгарии, Италии, Испании и Португалии, в Прибалтике, в Скандинавии и даже в самых развитых государствах Европы, таких как Великобритания и Германия.

Поэтому, когда речь идет о глобальной политике, США, Великобританию, Евросоюз и других их союзников, таких как Австралия или Канада, редко когда приходится упоминать по отдельности, и обычно их всех вместе называют просто «Запад».

Долгое время казалось, что Запад един и неделим. Однако в последние годы в Европе все сильнее ощущается присутствие новой силы – КНР.

В начале второй половины ХХ в. Китай был большой страной с немалыми природными ресурсами, а также с огромным и бедным населением, – то есть с дешевой рабочей силой. Это был идеальный кандидат для локализации производств, и вскоре он превратился для Запада в настоящую страну-фабрику. Казалось бы, это было несложно предвидеть, но когда Китай развился в могучую индустриальную державу, заполнил своей продукцией все возможные рынки, развил экономику и превратился в мощного экономического, политического и даже военного конкурента Запада, для последнего это стало как будто бы неожиданностью.

Негромкий, но тревожный «звоночек» для западного единства раздался в 2014-2015 гг., когда китайский Гонконг охватили многотысячные протесты, получившие в СМИ название «революция зонтиков». Выступления получили активную идеологическую поддержку через СМИ от Вашингтона и Лондона, однако Брюссель к этой кампании особого интереса не проявил.

Уже вскоре, в 2016 г., Китай стал главным торговым партнером Германии – одного из ключевых государств Евросоюза, а уже в 2017 г. КНР стала вторым торговым партнером всего ЕС после США.

Наконец, в 2020 г. КНР обогнала США и стала главным торговым партнером ЕС, достигнув с ним товарооборота в 586 млрд евро. А товарооборот ЕС с США в 2020 г. продемонстрировал мощный спад: с 616 млрд евро до 555 млрд евро. Возможно, это связано с тем, что Китай быстрее начал восстанавливаться после коронавирусного локдауна. Однако и без целенаправленных усилий Китая по завоеванию европейского рынка это тоже не могло произойти.

В самом конце 2020 г., 30 декабря, между ЕС и КНР были завершены переговоры о Всеобъемлющем инвестиционном соглашении (ВИС), задача которого, помимо прочего, – устранить барьеры, ограничивающие доступ европейских инвесторов на внутренний рынок КНР. В обсуждении документа участвовали китайский лидер Си Цзиньпин и такие лидеры ЕС, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и др. В результате ВИС подписала Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС. Интересно, что против соглашения высказывался Вашингтон. И есть мнение, что именно поэтому ВИС согласовали и подписали на рубеже 2020/2021 гг., пока еще не состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. В результате Вашингтон и Лондон обвинили европейских участников переговоров в «нарушении правил западной солидарности».

Вскоре у Вашингтона появилась возможность «восстановить порядок» в своих владениях. В марте 2021 г. США ввели очередные санкции против КНР по обвинению в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В этот раз Вашингтон добился того, чтобы к санкциям присоединился и ЕС. В ответ Пекин запретил въезд в КНР пяти депутатам Европарламента. В качестве контрсанкций на контрсанкции в мае 2021 г. Европарламент подавляющим большинством голосов принял решение «заморозить» ВИС. Сложно сказать, были ли китайские санкции против депутатов Европарламента настоящей причиной «заморозки» соглашения. ВИС открывало слишком большие возможности для европейского бизнеса. Интересно, что помимо прочего в резолюции Европарламента о «заморозке» ВИС также имеется требование согласовывать шаги в отношении Китая с Вашингтоном. По-видимому, США сыграли немалую роль в ухудшении отношений ЕС и КНР.

Тем не менее в 2021 г. китайско-европейский товарооборот продолжил расти и снова превысил товарооборот ЕС с США. Китайско-германский товарооборот, по имеющимся данным, тоже увеличился по сравнению с предыдущим годом, продемонстрировав рост на 15% и достигнув суммы $279 млрд.

Сейчас КНР по-прежнему остается главным торговым партнером как для ЕС в целом, так и для Германии в частности. Есть мнение, что рост китайско-европейского товарооборота будет продолжаться, и что ЕС уже в немалой степени зависит от китайских поставок некоторых видов товаров. Следует напомнить, что, помимо огромных объемов товаров повседневного пользования, КНР экспортирует телекоммуникационное оборудование и технологии, в том числе связанные с мобильной связью 5G. Это уже можно назвать продукцией стратегического значения.

Разумеется, американские позиции в ЕС пока что кажутся сильнее, чем китайские: несмотря на то, что США уступили КНР первое место в торговле с ЕС, объемы европейско-американского товарооборота все равно огромны. Кроме того, нельзя забывать, что в Европе по-прежнему находятся десятки тысяч американских военных. Однако следует помнить, что для содержания военных баз за рубежом требуются колоссальные средства, и в конечном итоге сохранение влияния США в ЕС зависит от успехов американской экономики. И именно в сфере экономики Китай стремительно догоняет США и в ближайшее время готовится их обойти. И те экономические позиции, которые КНР успела занять в Европе, уже явно превосходят уровень, желательный для Вашингтона. О вытеснении США Китаем из ЕС говорить пока не приходится, но очевидно, что та сила, которую в современных СМИ принято называть «мягкой» и которую, по распространенному мнению, применяют развитые государства в отношении менее развитых стран, используется Китаем в Европе на полную мощь.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Реформы в Узбекистане: новый этап политического развития республики
Поправка о легализации: формализация статус-кво и сигнал «несмирившимся»? К политическим новостям из Эфиопии
Саудовско-иранская договоренность в Пекине: к годовщине заключения
Джо Байден: между дьяволом и морской бездной
Генри Киссинджер: Наследие военных преступлений и зверств