19.02.2022 Автор: Владимир Терехов

Очередная министерская встреча участников Quad

MEL234324

11 февраля в Мельбурне прошла четвёртая встреча министров иностранных дел стран-участниц Quad (так называемой “Четвёрки”), которую составляют США, Япония, Индия и Австралия. C момента основания в 2019 г. этой конфигурации просматриваются попытки Вашингтона (в компании с Токио и Канберрой), во-первых, вывести сферу её деятельности за рамки очередного “клуба по интересам” (главным образом гуманитарного плана), и, во-вторых, плотно включить Дели во весь “расширенный” круг деятельности Quad.

Подобного рода ожидания просматривались, в частности, в появившейся накануне статье хозяйки предстоящего мероприятия, то есть министра иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн. И, судя по итоговому “Совместному заявлению”, указанные ожидания были небезосновательными.

Ключевой исходный тезис всего документа сводится к выражению участниками данного мероприятия поддержки “продвижению свободы и открытости Индо-Тихоокеанского региона, который должен быть инклюзивным и устойчивым, где государства защищают интересы своих народов в условиях свободы от принуждения”.

Эта устоявшаяся в последние годы мантра, в которую “зашито” весьма актуальное политическое содержание, де-факто находящееся в фокусе обостряющейся борьбы США с тандемом ныне главных геополитических оппонентов в лице КНР и РФ. Лидеры двух последних, за неделю до обсуждаемого мероприятия, подписали знаменательное в современной мировой политике “Совместное заявление”. Сам факт его появления, несомненно, отразился на ходе и итогах работы в Мельбурне министров стран-участниц Quad.

Хотя в тексте принятого ими документа Китай и Россия прямо не упоминаются в качестве источников угроз тем самым “свободе и открытости” ИТР, а также случаев “принуждения”, но обе эти державы легко подразумеваются всем его содержанием. Кроме того, на них прямо указал госсекретарь США Э. Блинкен на заключительной пресс-конференции.

Не стесняются, естественно, показывать пальцем на Пекин и Москву и западные комментаторы мельбурнской встречи. При этом в качестве последних примеров “жертв” китайско-российского “принуждения” чаще всего упоминают Тайвань, Украину, Литву и ту же Австралию. Обращение руководства ЕС в ВТО с жалобой на КНР, которая предприняла некие «болезненные для Литвы меры в сфере торговли» (в связи с опрометчивым вмешательством последней в крайне болезненную для Пекина Тайваньскую проблему) поддержала так называемая “Большая семёрка”.

Что же касается языка эвфемизмов, использованного участниками встречи в Мельбурне в официальном итоговом документе, то прямо указывать на КНР (и РФ) в качестве главного источника собственных внешнеполитических проблем избегают пока даже в Токио. Не говоря уже о столице Индии. При том что без вовлечения прежде всего этой последней в орбиту своего влияния Вашингтон мог бы даже не инициировать так называемую “Рамочную экономическую стратегию в ИТР” (IndoPacificEconomicFramework, IPEC).

Между тем о её разработке заявил ещё в конце октября 2021 г. в ходе некоторого регионального мероприятия президент США Дж. Байден. IPEC несомненно отводится роль американской альтернативы ключевому китайскому глобальному проекту Beltand Road Initiative, поскольку именно BRI является главным инструментом распространения политического влияния КНР в мире. Но до сих пор об IPEC известно только то, что данный проект всё ещё разрабатывается, хотя в прессу периодически осуществляются информационные вбросы о некоторых его позициях.

Повторим, Вашингтон отводит ключевую роль фактору привлечения именно Индии в общий процесс сдвига в ИТР фокуса своих внешнеполитических интересов, а также реализации (будущего) проекта IPEC. Поэтому со стороны руководства США было бы крайне неосмотрительно ставить в неловкое положение Дели в его и без того сложных отношениях с Пекином.

Поводом для очередных неприятностей в них стала процедура торжественного открытия Зимних Олимпийских игр-2022. Флаг команды КНР пронёс бывший командир той группы китайских пограничников, которая приняла непосредственное участие в столкновениях с индийскими пограничниками, случившихся летом 2020 г. в районе высокогорного озера Галван. Хотя огнестрельное оружие (вроде бы) не применялось, но без гибели участников с обеих сторон не обошлось. Их количество до сих пор остаётся не вполне ясным, и в Индии этот вопрос представляет собой один из предметов внутриполитической борьбы. Некоторые из внешних по отношению к данному конфликту игроков подбрасывают собственные данные о потерях сторон в конфликте на озере Галван двухлетней давности. — Почему бы не подсыпать соли на чужие, не зажившие до сих пор, раны.

Насколько они остаются болезненными, свидетельствует демарш посла Индии в КНР в связи как раз с тем, что флаг команды – хозяйки мероприятия (главным лозунгом которого является лозунг “О спорт, ты – мир”) пронёс командир тех самых китайских пограничников. Просто выполнивший два года назад воинский долг перед своей Родиной, следствием чего (по факту и как почти всегда в таких случаях стала гибель людей. Как своих, так и оппонента).

Не автору судить о верности или ошибочности решения руководства КНР поручить именно ему нести флаг страны в ходе международного спортивного мероприятия, на открытии которого (в условиях “дипломатического бойкота” со стороны геополитических противников Пекина) всё же появился посол Индии. Однако вскоре покинувший гостевую трибуну. Этот очередной неприятный инцидент в отношениях между двумя азиатскими гигантами произошёл, повторим, ровно за неделю до обсуждаемой министерской встречи участников Quad, антикитайская направленность которой представляется очевидной. Вряд ли в интересах Пекина ускорение дрейфа Дели в сторону Вашингтона, то есть главного геополитического оппонента.

Из других тезисов “Совместного заявления”, принятого по итогам встречи в Мельбурне, обратили на себя внимание поддержка претензий стран-членов АСЕАН на центральную роль этой Ассоциации во всех аспектах ситуации, складывающейся в субрегионе Юго-Восточной Азии, осуждение случившегося год назад военного переворота в Мьянме, а также участившимися в последние месяцы испытаниями Пхеньяном новейших образцов ракетных вооружений. Причём, как утверждают западные комментаторы, демонстрируются достижения в области гиперзвуковых ракет, борьба с которыми ставит всю проблематику противоракетной обороны на качественно новый уровень сложности.

Из Мельбурна госсекретарь Э. Блинкен, сделав промежуточную остановку на Фиджи (противодействие распространению влияния КНР в ареале Тихого океана тоже становится одной главных внешнеполитических забот Вашингтона), отправился на Гавайи, где состоялась трёхсторонняя министерская встреча США-Япония-Республика Корея.

Это мероприятие оказалось очередной попыткой превращения данной конфигурации в полноценный тройственный военно-политический союз. Указанные попытки предпринимаются в течение двадцати последних лет с практически нулевым результатом. По причине (вряд ли устранимых) проблем в отношениях между двумя основными региональными союзниками Вашингтона, каковыми являются Токио и Сеул.

Главным поводом для проведения гавайской встречи оказались упоминавшиеся ракетные испытания КНДР. Однако в выступлении госсекретаря Э.Блинкена на заключительной пресс-конференции не меньшее внимание было уделено и ситуации на Украине. Прозвучал весь тот набор обвинений в адрес Москвы, который сформировался в последние месяцы в Вашингтоне по мере обострения украинского кризиса.

Примечательно, однако, что данная тема лишь весьма кратко и в нейтральных тонах была затронута в выступлении руководителя МИД РК и полностью обойдена в выступлении министра иностранных дел Японии. Не упоминается тема Украины и в комментарии Associated Press итогов прошедшей на Гавайях трёхсторонней министерской встречи.

В целом же эта последняя, как и предшествовавшее ей мероприятие в Мельбурне в формате Quad, стали очередным свидетельством продолжающихся попыток Вашингтона выстраивания нечто похожего на антикитайский фронт из ближайших региональных союзников и партнёров.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: