14.02.2022 Автор: Владимир Одинцов

Неустойчивость баланса в отношениях США-Турция усиливается

ANKR39343

Отношения между Анкарой и Вашингтоном уже не один год характеризуются «неустойчивым балансом». Изначально, когда Эрдоган только шел к власти, его Партию справедливости и развития США поддерживали, но со временем она переставала быть американским проектом и становилась более самостоятельной. Барак Обама, например, надеялся, что Турция станет примером демократической страны, в которой живет преимущественно исламское население, своеобразным мостом между Европой, Ближним Востоком и мусульманским миром. Американский президент считал Эрдогана умеренным мусульманским лидером, называл одним из пяти коллег, с которыми ему удалось наладить наиболее дружественные и доверительные отношения. Но постепенно оба лидера разочаровались друг в друге.

Неоднозначно развивались отношения между странами и в «эпоху Трампа», особенно на фоне решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану, а также после того, как Вашингтон признал столицей Израиля Иерусалим и перенес туда американское посольство из Тель-Авива. Такие решения вызвали резкую критику со стороны Эрдогана. США, в свою очередь, признали, что их союзник, ранее считавшийся посредником Запада на Ближнем Востоке, теперь стремится проводить независимую политику.

Безусловно, Турция нужна США как форпост на южном фланге НАТО, как партнер в сфере безопасности. Ни одна из стран не хочет полного разрыва отношений. Только за десять лет с 2010 по 2020 годы Анкара потратила на продвижение своих интересов в США около 33,5 миллионов долларов, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в базе данных Министерства юстиции США и преданные огласке в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA). Этих средств хватило турецким властям, чтобы выстроить устойчивую сеть для продвижения своих интересов, которая действует на нескольких уровнях власти: и в Белом доме, и в конгрессе, и в средствах массовой информации. В числе политических контрагентов Анкары можно найти и влиятельных парламентариев, и консультантов, которые принимают участие в обсуждении проблем национальной безопасности, внешних отношений, а также военного дела. Ряд из них выступает в качестве помощников по законодательным вопросам, а некоторые включены в комиссии и комитеты, ответственные за написание и утверждение тех или иных проектов. Особое внимание Анкара уделяет ведомствам, в компетенции которых международные отношения, армия и разведка, а также ассигнования и финансы.

Весьма активно Анкара прибегает к сотрудничеству со средствами массовой информации, контролю за медиа уделяется особое внимание со стороны посольства Турции в Соединенных Штатах. В середине 2014 года дипломатическое ведомство Анкары наняло для таких целей компанию Alpaytac, которая координировала работу со СМИ и организовывала публикацию статей турецких официальных лиц на информационных площадках. По некоторым данным, за один только год Alpaytac потратила на медийную кампанию 1,4 миллиона долларов.

Однако, несмотря на это, периодические волны охлаждения отношений между Вашингтоном и Анкарой продолжают возникать.

Так, на днях США объявили о создании передового штаба американских сил спецопераций в Албании, который, по расчетам Вашингтона, позволит противостоять влиянию не только Москвы, но и Турции на Балканах, удержит албанцев «от слишком тесного сближения с Анкарой». Как отмечает издание The Insider, Турция инвестировала значительные средства в Албанию, обе страны являются членами НАТО и исповедуют ислам. Однако при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане Турция неуклонно отходит от трансатлантического альянса, и там опасаются, что Анкара утянет за собой других членов НАТО.

Повсюду, где Турция видит перспективу для своей экспансии, она сталкивается с планами США. В Закавказье и Центральной Азии, в России и на Украине, в Восточном Средиземноморье и в черноморском бассейне, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах, в Китае — везде Турция соперничает с США, стремясь уменьшить их влияние и увеличить своё. В военном плане Турция продолжает усиливать свою способность решать силой внешнеполитические задачи. Создан неподконтрольный США сегмент турецких ПВО за счёт приобретения российских систем С-400, восстанавливаются разведывательно-диверсионные силы, утратившие многих ценных специалистов после кадровых чисток 2016 года, строятся новые эсминцы и подводные лодки, наращивается военное присутствие за рубежом. В январе 2020 года турецкий парламент одобрил размещение турецких вооружённых сил в 12 государствах: в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговина, Ираке, Катаре, Косово, Ливане, Ливия, Сирии, Сомали и Турецкой Республике Северного Кипра. Британия всячески поощряет Турцию, лавируя в своих действиях между отталкиванием ее в нужный Лондону момент или сталкиванием с подходящей европейской страной, после чего стремится войти в расчищенное Турцией пространство, будь это Африка, Ближний Восток, Россия, Центральная Азия, Закавказье или Балканы.

В результате в США все чаще склоняются к мысли, что Турция больше превращается из союзника США в их соперника, из-за чего сталкиваются стратегические планы этих двух государств. Это при том, что Турция сохраняет экономическую, политическую и военную зависимость от США и НАТО, а из окружения Байдена уже дана команда союзникам сделать всё возможное для удержания Турции в сфере влияния. Тем не менее спираль воронки конфликта между США и Турцией раскручивается от инцидента к инциденту, и каждая сторона обвиняет другую в провокационном поведении.

Эрдоган не только увидел образовавшиеся щели в некогда монолитной системе мира Pax Americana, но и понял, что в новом меняющемся мире, где тектонические сдвиги геополитических платформ либо образуют новые континенты, либо раздавят тех, кто оказался между ними, Турция в прежнем состоянии может просто исчезнуть. Поэтому все чаще в выступлениях турецких политиков можно услышать явную критику Анкары в адрес США и проводимой Белым домом политики.

И одним из примеров этому может служить заявление турецкого политолога Мехмета Перинчека в беседе с информагентством «Sputnik Азербайджан» 7 февраля, что, после позорного поражения США в Афганистане и безуспешной попытки цветной революции в Казахстане, планы Вашингтона в Центральной Азии полностью уничтожены. Однако, по его словам, положительным примером на этом фоне могут служить действия Анкары, в частности, в выстраивании послевоенных процессов на Южном Кавказе, сближении Армении и Турции.

Критику в адрес США и Запада стал также активно поддерживать министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, подчеркивая, в частности, что заявления Запада о том, что Россия якобы может «вторгнуться» на Украину, приводят лишь к росту паники и ухудшению экономической обстановки в стране. В интервью телеканалу ТРТ Чавушоглу заявил, что следует избегать «ненужных заявлений» о том, что Россия якобы «вторгнется» на Украину, это вызовет волнения в стране и нанесет ей экономический ущерб.

В противовес позиции США и НАТО выступил 8 февраля генсек турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек, предрекший «смерть» НАТО в случае расширения Североатлантического альянса на восток. Он также призвал не допустить приход сил НАТО на Черное море, указав, что такой шаг Брюсселя будет иметь сложные последствия для региона. «Греция и Украина находятся под носом у Турции, CША пичкают обе страны вооружением, самолетами для осуществления провокаций. Мы понимаем, что Украина, как и Греция, служит интересам Вашингтона. Приглашение США на Черное море будет иметь очень сложные последствия. Необходимо не допустить посторонних сил на Черном море», — сказал Д.Перинчек.

Американцам не нужна сильная Турция, к тому же имеющая хорошие отношения с Россией, указывает Yeni Şafak. Это ведущее турецкое издание напоминает, что, когда началась война в Сирии, США уже попытались столкнуть Анкару и Москву, но у них ничего не получилось, несмотря на ряд провокаций.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: