EN|FR|RU
Социальные сети:

Изменение климата и провал русофобской политики Запада

Владимир Данилов, 27 января

VEN95322

На фоне продолжающегося роста концентрации СО2 и метана в атмосфере прошедший год, согласно сообщению европейского проекта Copernicus Climate Change Service, вошел в семерку самых теплых на планете за историю наблюдений. Выбросы углекислого газа в результате лесных пожаров во всем мире составили 1850 мегатонн против 1750 мегатонн в 2020 году. Как сообщили ученые, среднегодовая температура в 2021 году была на 0,3 градуса по Цельсию выше температуры базового периода 1991-2020 годов. При этом последние семь лет с 2015 года были самыми теплыми за всю историю наблюдений, «рекордсменами» остаются 2016 и 2020 годы.

Продолжает повышаться температура и мирового океана. Как сообщила пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук, международный коллектив климатологов пришел к выводу, что за минувший год количество запасенного тепла в верхних слоях вод Мирового океана выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля, что на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году. Указанную информацию подтвердили и ученые из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, указав, что в 2021 году температура Мирового океана шестой год подряд бьет тепловые рекорды. Наиболее теплыми стали Атлантический и Южный океаны.

По мнению климатолога Кевина Тренберта из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, океаны поглощают около трети мирового СО2, что приводит к окислению вод и деградации коралловых рифов, а вместе с этим и гибели морской флоры и фауны. Рост содержания тепла в водах Мирового океана провоцирует усиление штормов, ураганов и экстремальных осадков.  В связи с тем, что в теплой воде содержится меньше кислорода, его явно не хватает крупным особям и они из-за этого либо вымирают, либо эволюционируют, приспособившись к новым условиям путем уменьшения собственных размеров, заявила группа ученых из Университета Гонконга и Принстонского университета в журнале Science.

О том, что в прошедший год продолжалось глобальное потепление, подтверждает и НАСА. «Тенденция потепления по всей планете связана с деятельностью человека, которая ведет к повышению выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других парниковых газов», – говорится в заявлении НАСА. Потепление ведет к сокращению арктических льдов, повышению уровня морей, более сильным лесных пожарам и изменению миграции животных. Как заявил представитель НАСА Гэвин Шмидт, «температуры продолжат расти, если мы продолжим увеличивать выбросы парниковых газов».

На саммите G20, выступая в режиме видеоконференции, российский лидер Владимир Путин заявил, что вопросы изменения климата имеют, безусловно, исключительно важное значение. Он отметил, что Россия особенно болезненно испытывает последствия глобального потепления на себе, так как климат в России теплеет даже быстрее, чем в среднем в мире, а в Арктике скорость потепления еще выше. За последние десять лет средняя температура в России выросла на полградуса, происходит опустынивание, эрозия почв, таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные площади российской территории.

В официальных заявлениях и на международных конференциях российские представители неоднократно указывали, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства по рамочной конвенции ООН по изменению климата и Парижскому соглашению. Последовательно реализуется политика по снижению эмиссии чистых парниковых газов, предпринимаются шаги с целью увеличения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращения выбросов попутного газа при добыче нефти. Доля безуглеродных источников энергии в России уже превышает 40%, а с учетом использования газа эта доля составляет около 86%.

Для наращивания поглощения парниковых газов Россия внедряет новые агротехнологии и новые механизмы использования лесов, увеличивая площади лесовосстановления, расширяя территории нетронутой природы, максимально используя поглощающий потенциал лесов, тундры, сельхозземель, морей и болот.

В рамках борьбы за использование экологически чистых источников энергии Россия, помимо гидроэлектростнаций, расширяет использование атомной энергетики и осуществляет активный перевод на природный газ промышленных и бытовых объектов в стране. В последнее время и европейское правительство стало проявлять все большую заинтересованность в таких шагах, настоятельно просит всех своих партнеров признать атом и природный газ экологически чистыми источниками энергии. А это автоматически выведет два указанных направления из-под общемировых ограничений, направленных на сворачивание традиционной и перехода к альтернативной энергетике.

В указанных условиях усилия международного сообщества должны быть сосредоточены на экологических проектах, в связи с чем, как предлагал российский лидер на последней видеоконференции G20, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар.

Однако, вместо усиления сотрудничества на этом направлении, Евросоюз стремится создать вокруг себя агрессивный русофобский защитный фон, в частности, давя на Россию и обвиняя ее в провале европейской зеленой политики, а Газпрома — в якобы манипулировании ценами, что уже неоднократно опровергали различные международные эксперты, да и сами многие официальные представители ЕС. Но меры ЕС по либерализации газового европейского рынка и созданию конкуренции пока не дают желаемых результатов, а политики точно не будут признавать свой провал зеленых сделок, потому что это будет раскачивать делигитимацию их собственной власти. Альтернативные источники энергии, как уже всем стало ясно, пока не в состоянии конкурировать с газом и углем.

Чтобы достичь нулевых выбросов СО2 к 2050 году, Европа планирует значительно нарастить спрос на электроэнергию и, в частности, получать 50% ее за счет ветра. Однако сегодня европейские ученые официально указывают, что скорость ветра в европейском регионе из-за изменений климата снижается и продолжит это делать. Показательным стал прошлый год, когда падение ветряной генерации стало одной из причин рекордных цен на газ. Эксперты предупреждают, что за такой энергопереход придется заплатить всем европейским потребителям и результат может оказаться не совсем таким, как ожидали. Так, например, в третьем квартале 2021 года крупнейшие производители ветровой электроэнергии — Великобритания, Германия и Дания — использовали лишь 14% установленной мощности, тогда как год назад — 20-26%, говорят данные Refinitiv. По данным федерального агентства Smard, ветряная генерация на суше Германии снизилась на 13% в 2021 году, а в море — на 10%. В результате выбросы парниковых газов в Германии выросли на 4,5% в 2021 году и страна оказалась перед тем, что может не достичь своих климатических целей и снизить выбросы СО2 на 65% к 2030 году. Похожая история произошла и в Великобритании, а падение скорости ветра в королевстве привело к тому, что вдвое выросла угольная генерация — до 1,5 ТВт-ч., увеличив тем самым выброс СО2 в атмосфере.

Поэтому оправданными являются утверждения аналитика климатических рисков из Университета в Бристоле Ханны Блумфильд  в The Coversation, что ветряное затишье в 2021 году является напоминанием о том, какой зависимой эта форма генерации может быть, и о том, что она не может быть единственной инвестицией в будущую надежную энергосистему и в борьбу с сокращением выбросов СО2. В большей степени перевод энергетики на ветряную — это словесная мантра западных политиков на сегодняшний день, а не подкрепленный реальными возможностями план, считает сегодня значительное число экспертов.

В указанных условиях грамотное развитие атомной энергетики и расширение использования природного газа как экологически чистого источника энергии может стать наиболее выигрышным путем в борьбе с изменением климата. Оба эти направления сотрудничества с Европой активно предлагает Россия, предоставляя свои технологии строительства АЭС и расширяя сеть поставок российского газа, в частности, через возможности «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Закон ЕС о борьбе с обезлесением и его влияние на Глобальный Юг и бразильский экспорт
Война Израиля с ХАМАС и ее влияние на изменение климата
Климат и продовольственная безопасность
Климатические действия, лицемерие и сомнения
На заседании COP28 нет никакого климата, только неоколониальный интерес