26.01.2022 Автор: Владимир Данилов

США несостоятельны в обеспечении прав человека

US934234

Взглянув на ситуацию с правами человека в США, несложно обнаружить, что правительство этой страны, называющее себя «защитником прав человека», оказывается несостоятельным в обеспечении прав человека даже в собственной стране, применяя двойные стандарты в этом отношении.

И примеров тому множество. В частности, акты насилия с применением огнестрельного оружия, представляющие серьезную угрозу населению страны. На городских улицах, в продуктовых магазинах, ресторанах быстрого питания и церквях, на праздниках и похоронах, в школах не прекращается стрельба. Почти по всем показателям 2021 год уже стал рекордным: в результате стрельбы каждый день в среднем погибало 54 человека, что на 14 больше, чем предыдущие шесть лет.

Число преступлений на почве ненависти достигло нового максимума и ежегодно растет, согласно докладу ФБР, на 15-20%. Доля преступлений на почве расовой дискриминации составила 60% среди всех правонарушений данной категории, при этом более половины подобных преступлений совершаются в отношении афроамериканцев. Увеличилось число случаев проявления религиозной нетерпимости, звучит антимусульманская риторика.

Интернет-слежка стала общераспространенной практикой. Программа правительства США для негласного сбора информации «ПРИЗМА» работает 24 часа в сутки, перехватывая электронную почту, сообщения в Facebook, чатах Google, звонки в Skype и т.п.

Ситуация со свободой СМИ в Соединенных Штатах, приверженность которой декларирует Вашингтон, остается крайне неоднозначной, фактически скатываясь к полной деградации. Так, в последние годы наблюдается отход американских властей от выполнения внутри страны своих международно-правовых обязательств по защите свободы выражения мнений, уважению плюрализма и многим другим параметрам. Усугубляет ситуацию и то, что в условиях политического кризиса права граждан на доступ к информации нарушают функционирующие на территории Соединенных Штатов крупные частные корпорации, в частности, контролирующие социальные сети, отказывающиеся выстраивать свою деятельность даже в соответствии с американскими законодательными нормами, что высвечивает неспособность или нежелание США привести действия этих компаний в соответствие с законом. По сути, столь плачевное положение дел со свободой слова явилось результатом обострившейся борьбы американских политических элит друг с другом. В этой борьбе стороны используют очевидную цензуру, что приводит к грубейшим нарушениям американской конституции и международных обязательств США.

В докладе, ранее размещенном на сайте МИД России, указывается, что США «продолжают грубо нарушать права человека как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе посредством незаконных односторонних мер принуждения (санкции). Наиболее вопиющим примером этого является введенная и сохраняющаяся (вопреки многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН) блокада Кубы». В 2021 году Генассамблея ООН в 29-й раз призвала США прекратить блокаду Кубы. Подобная резолюция выносится на голосование и получает одобрение международного сообщества ежегодно, начиная с 1992 года, однако Соединенные Штаты демонстративно игнорируют общественное мнение.

Удручающей остается и ситуация с тюрьмой в Гуантанамо на Кубе, которой уже исполнилось 20 лет. Первые заключённые поступили туда через четыре месяца после терактов 11 сентября 2001 года. В результате действий американских военных под эгидой Глобальной войны против терроризма (GWOT), еще в январе 2002 года были задержаны сотни мусульман без предъявления обвинений и переправлены в эту тюрьму. Но бывало и такое, что люди попадали туда незаслуженно, как, например, йеменец Мансур Ахмад Саад аль-Дайфи, который пробыл в тюрьме 14 лет, так как власти США подозревали его в причастности к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). Но после тщательной проверки ему все же удалось вырваться на свободу.

С этой тюрьмой в Гуантанамо Вашингтон открыл и до сих пор сохраняет одну из самых мрачных глав своей позорной политики в отношении прав человека. Налогоплательщики США тратят не менее $540 миллионов в год на содержание тюрьмы Гуантанамо, что составляет около $13 миллионов в год на одного заключенного. Тем не менее многие граждане США мало знают о систематических нарушениях, которые американские военные совершали в отношении 780 заключенных этой тюрьмы, так как Вашингтон не раскрывает публично детали заседаний военных комиссий Гуантанамо, кроме того, нередко суд утаивает информацию от адвокатов и самих обвиняемых. Ситуация усугубляется тем, что посетить эту тюрьму могут лишь люди, получившие разрешение от Пентагона. Даже журналистам требуется специальное разрешение, которое позволяет наблюдать за судом либо с территории находящейся рядом военной базы США, либо в самой тюрьме Гуантанамо за звуконепроницаемым стеклом с задержкой звука.

На сегодня из 780 заключённых этой тюрьмы там осталось только 39, но нарушения прав заключенных там продолжается. Так, из оставшихся в Гуантанамо заключенных 27 находятся под стражей более десяти лет без предъявления обвинений. У многих заключенных появились проблемы со здоровьем в результате пыток. Девять заключенных умерли в этой тюрьме, утверждается, что трое мужчин были замучены до смерти или умерли от халатности.

Несмотря на обещания Джо Байдена закрыть тюрьму, он, к сожалению, лишь разрешил Пентагону поделиться новостями о том, что еще пятерых из оставшихся 39 заключенных переводят в другое место. Однако Пентагон пока так и не назвал точную дату этого события. При этом судебные процессы против заключённых практически не сдвигаются с места. Так, предполагаемому организатору терактов 11 сентября Халиду Шейху обвинения были предъявлены ещё 10 лет назад, однако рассмотрение его уголовного дела до сих пор не началось. Как отмечает немецкое издание Das Erste, проблема в том, что он и другие обвиняемые годами подвергались пыткам со стороны ЦРУ. При этом специалисты в области права убеждены, что в обычном американском суде у них есть неплохие шансы на то, что производство в отношении них будет остановлено, так как власти допускают серьёзнейшие нарушения.

Сейчас в Гуантанамо строится новый зал судебного заседания и жилой комплекс для охранников, так что на данный момент никаких признаков того, что администрация нынешнего главы Белого дома закроет тюрьму, не наблюдается. Президент Джо Байден, будучи в состоянии покончить с этим, не спешит разбираться с проблемой. Для ее решения необходимы смелые шаги, но администрация президента не торопится как-либо повлиять на Конгресс, который разделился во мнениях относительно закрытия тюрьмы. Хотя Байдену и следует официально извиниться, возместить ущерб людям, над которыми США жестоко обращались в Гуантанамо, однако он на такие шаги идти не хочет, особенно в условиях и без того произошедшего в последнее время рекордного снижения его рейтинга, как показывают свежие соцопросы.

Сегодня всем стало очевидным, что для подтверждения истинных намерений Вашингтона обеспечить права человека в самих США ему прежде всего необходимо закрыть тюрьму в Гуантанамо. Помимо этого — отменить масштабные программы слежки со стороны американских спецслужб за своими и иностранными гражданами, прекратить внесудебные казни и убийства, принять немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, искоренить полицейский произвол, навести порядок в пенитенциарной системе. Необходимо также пресечь торговлю детьми под видом усыновления, исправить ситуацию с соблюдением прав мигрантов, остановить похищения людей по всему миру, ввести мораторий на смертную казнь и прекратить нарушения международного гуманитарного права. Об этом, в частности, и о необходимости выполнения рекомендаций ООН по соблюдению прав человека уже неоднократно ранее требовали от США Россия, Китай и ряд других государств.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: