EN|FR|RU
Социальные сети:

Атомная энергетика вносит раздор в ЕС

Владимир Данилов, 16 января

GER349234

На фоне вынужденного поворота мира к атомной энергетике, в условиях энергетического кризиса в Европе серьезно задумались о ее будущем на континенте.

В настоящее время АЭС эксплуатирует 31 страна. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВт·ч), в целом же доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2021 году.

На европейском континенте Италия стала первой страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики.

В новогоднюю ночь в Германии были отключены от сети три атомные электростанции, махом уронив генерацию сразу на 5%. В особенности символично отключение электростанции Брокдорф в Шлезвиг-Гольштейне: со времени её строительства против него активно выступали противники использования ядерной энергии, остаточное тепло от остановленного реактора выбрасывается в Эльбу через системы охлаждения. По данным управляющей компании, с тех пор как электростанция Брокдорф была подключена к сети в 1986 году, она произвела более 380 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Таким образом, в Германии остаются только три активные атомные электростанции, которые в соответствии с планами по отказу от ядерной энергии также должны быть отключены через год. Такое решение было принято правительством Германии после катастрофы на ядерном реакторе в Фукусиме в 2011 году. Но необходимо уточнить, что столь активный отказ Германии от ядерной энергии начался ранее: на сломе эпох, в период объединения ФРГ и ГДР, одним из ключевых условий создания единой Германии была немедленная остановка атомных электростанций. Именно тогда были навсегда остановлены восточногерманские АЭС в Грайфсвальде и Райнсберге, производившие море дешевой электроэнергии, а также был поставлен крест на строительстве АЭС Stendal, куда планировалось установить российские реакторы ВВЭР-1000.

Кстати, ядерная энергетика Болгарии также в свое время пострадала после отказа от предложения «Росатома» о строительстве атомной электростанции «Белене» на фоне возвращения Крыма и следования болгарским руководством в фарватере западной санкционной политики и новомодной экологической повестки. При этом примечательно, что не только атомная энергетика Болгарии пострадала от навязанных США антироссийских санкций. Но и в целом энергетическая безопасность этой страны, которая в угоду Соединенным Штатам в свое время добровольно отказалась от проекта «Южный поток» и теперь с нескрываемой завистью наблюдает, как все геополитические и финансовые преференции от статуса южного газового хаба Европы получает не она, а Турция.

Но затем наступил 2021 год и внезапно выяснилось, что единственная болгарская АЭС «Козлодуй» с ее старенькими советскими реакторами ВВЭР-440 и парой более современных российских ВВЭР-1000 — чуть ли не единственный надежный источник генерации в стране. Более того, по итогам ушедшего года «Козлодуй» утроил собственную прибыль, которая составила 414 миллионов долларов!

В этих условиях атомная энергетика Франции осталась одной из мощнейших в Европе. Эпоху мирного атома во Франции открыл генерал де Голль, создавший в 50-х годах ХХ века Комиссариат по атомной энергии, во главе которого встал Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри. Уже через три года — 15 декабря 1948 г. заработал первый французский ядерный реактор на тяжёлой воде. После нефтяного кризиса 1973 года ставка на атомную энергетику стала во Франции определяющей. На сегодняшний день 19 французских АЭС c их 56 энергоблоками вырабатывают три четверти всей электроэнергии в стране и обеспечивают работой 40 тысяч человек. Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергии в энергобалансе страны и второе — по абсолютному объему электроэнергии, производимой АЭС. Для сравнения, в США эксплуатируются 99 энергоблоков, во Франции — 58, в Японии — 42, в России — 36.

Большая часть действующих французских АЭС была построена в конце 1970-х — начале 1980-х гг. В нынешнем столетии во Франции не было введено в строй ни одного нового атомного реактора. Под давлением Германии и местных экологических организаций французский парламент принял в 2015 году решение, которое предусматривало сокращение доли атомной энергетики в энергобалансе страны с 70% до 50% к 2025 году. По этой причине Франция была вынуждена отложить строительство шести атомных реакторов нового поколения и рассматривать возможность перехода на альтернативные источники энергии.

Однако в последнее время эти планы были скорректированы Парижем после инициативы президента Франции Эммануэля Макрона по возрождению атомной энергетики в стране. Не обладая собственными значительными природными запасами газа и такими, как Германия, возможностями по превращению благодаря контракту с российским «Газпромом» в европейский газовый хаб, Макрон видит в атомной энергетике гарантию французской независимости. Он считает, что Франция должна и дальше развивать атомную энергетику на основе новых технологий.

Однако, делая ставку на мирный атом, Франция фактически бросила вызов Германии в этом вопросе. Глава Фонда Генриха Бёлля в Париже Йенс Альтхоф еще год назад заявил, что атомный вопрос порождает глубокий кризис в отношениях Франции и Германии и предостерег от попыток Франции финансировать атомную программу за счет средств Евросоюза.

Поэтому полной неожиданностью для всех стало недавнее решение Франции возобновить строительство АЭС. В конце 2019 года французское правительство, не поставив никого из европейских партнеров в известность, поручило энергетическому концерну EDF (Électricité de France) подготовить проект по введению в строй начиная с 2021 года шести атомных реакторов нового поколения. EDF принадлежит на 80% государству и обеспечивает работу всех 58 действующих атомных реакторов Франции, срок эксплуатации многих из которых подходит к концу.

Безусловно, в вопросе атомной энергетики невозможно сравнивать ситуацию в Германии и Франции, так как, если во Франции на мирный атом приходится свыше 70% электрогенерации, то в Германии до событий на Фукусиме — лишь 25%, а сейчас и того меньше. Естественно, что в этих условиях Германии намного проще отказаться от атомной энергии, чем Франции. Поэтому Франция, совершенно ожидаемо, заручившись поддержкой таких стран, как Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Румыния Хорватия, Чехия и Финляндия, направила в Еврокомиссию письмо с требованием признать атомную энергетику безопасной для окружающей среды.

Шагнув в новый 2022 год, объединенная Европа прихватила с собой целый ворох застарелых внутренних проблем, совокупность которых в очередной раз проверяет этот геополитический союз на прочность. И одним из таких «лакмусовых тестов» стало отношение к будущему атомной энергетики на континенте. Британские СМИ со ссылкой на собственные источники в Брюсселе сообщили, что Еврокомиссия в самое ближайшее время собирается создать режим максимального содействия для инвестиций в секторы атомной и газовой энергетики. Причем, включение в пакет предложений газовых преференций явно рассчитано на задабривание Германии и Австрии, импортирующих российский газ.

Иначе говоря, европейское правительство готово само и настоятельно просит всех своих партнеров признать атом и природный газ экологически чистыми источниками энергии. А это автоматически выведет два указанных направления из-под общемировых ограничений, направленных на сворачивание традиционной и перехода к альтернативной энергетике. Ядерная энергия — это, безусловно, безвредный для окружающей среды и экологичный источник энергии. В Еврокомиссии сегодня не скрывают, что электричество ещё десятилетиями должно производиться на атомных электростанциях.

Ожидаемо против инициативы Брюсселя выступают в первую очередь зелёные из «светофорной коалиции» Германии. Главным образом их беспокоит невыясненный вопрос утилизации ядерных отходов. Кроме того, такой демарш Германии можно понять, так как, пока она десятилетиями добровольно и под одобрительные возгласы планомерно отказывалась от атома в пользу гораздо более дорогого газа и критически нестабильных ВИЭ, ее соседи просто ждали, наблюдая за результатами немецкого эксперимента. А когда уже всем стало понятно, что даже богатой Германии подобные переходы не по карману, другие члены ЕС просто взяли и передумали. В результате Германия, единственная из всех скрупулезно выполнившая все требования атомного энергетического сокращения, теперь оказалась у разбитого корыта. И в этих условиях ее контракт и «Газпромом» и сотрудничество с Россией приобретают для нее особо значимый смысл.

Как заявил Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, Европейскому Союзу необходимо инвестировать до 500 миллиардов евро в создание атомных станций нового поколения, а на поддержание работоспособности уже существующих АЭС требуется 50 миллиардов евро. При этом Бертон уверен, что цель достижима, поскольку инвестициям будет способствовать обсуждаемый сейчас европейский план, признающий атомную энергетику «зеленой». Более того, современная наука не стоит на месте: сегодня в России разработана и апробирована технология регенерации отработавшего урана и плутония. В ноябре Сибирский химкомбинат (город Северск) выпустил первую промышленную партию такого Remix-топлива, тепловыделяющие сборки с уран-плутониевыми топливными таблетками которого будут применяться на стандартных реакторах ВВЭР-1000

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».