EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Китай поворачивают санкции Запада бумерангом против ЕС

Владимир Одинцов, 11 января 2022

POW9344

В последние годы США и Европа в неистовом желании добиться хоть какого-нибудь преимущества перед Россией и Китаем стали активно использовать бесчестную конкуренцию с объявлением всевозможных односторонних санкций, прямо нарушающих международное право.

Вашингтон и его западные союзники идут на любые действия против Китая, только чтобы ухудшить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) путем откровенно провокационных действий, прежде всего в отношении Тайваня, создают различные новые союзы, в том числе и на военном поприще, примером чему, в частности, стало недавнее образование тихоокеанского AUKUS. Взятый в последние годы Вашингтоном курс на конфронтацию с Китаем проводится не только на военно-политическом и экономическом фронте, но и с развязыванием информационной кампании с критикой якобы нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском округе, объявлением КНР врагом номер один всего «западного» мира. В последние месяцы Вашингтон стал пытаться дискредитировать Зимнюю Олимпиаду в Пекине, которая должна пройти в феврале 2022 года, вовлекать различные страны в ее «дипломатический бойкот», однако безуспешно.

Не менее агрессивно Вашингтон и его западные сателлиты пытаются проводить санкционную политику в отношении России, по различным надуманным поводам придумывая и утверждая все новые и новые антироссийские санкции. Активным инструментом в такой политике Вашингтона становится в последний период Евросоюз, вводя экономические санкции против России, запрещая и ограничивая деятельность российских СМИ, в частности, путем недавнего снятия немецким медиарегулятором MABB с платформы европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В нового немецкоязычного телеканала RT DE.

Вводя и расширяя различные торгово-экономические санкции в отношении России, Евросоюз вынудил Москву активно заняться импортозамещением, в результате чего экономические европейские санкции стали все более терять смысл. Осознав провал такой санкционной политики для экономики самой Европы, нынешний политический истеблишмент ЕС решил недавно неправомочно потребовать через ВТО от России 290 миллиардов евро за ущерб от политики импортозамещения, которую навязала сама Европа, чем поставила уже сегодня европейские компании в невыгодное положение при торговле с российскими государственными предприятиями и другими организациями.

Искусственно раздув последние недели в противостоянии с Россией обвинения в якобы опасности вооруженной агрессии Москвы против Украины, о необоснованности и искусственной вымышленности которых официальные российские представители уже неоднократно заявляли с различных трибун, США стали  подталкивать Европейский союз к подготовке «усиленного пакета санкций» против российских банков и энергетического сектора.

Другим взятым на вооружение западными русофобами направлением противостояния с Россией стало обвинение американских и европейских экспертов российского президента Владимира Путина в том, что он якобы использует дефицит энергоресурсов на европейском рынке во враждебных целях, а официальные представители США и ЕС даже стали грозить России за это энергетическими санкциями. При этом сильнее всего на экономических санкциях и остановке немецко-российского проекта «Северный поток — 2» особенно настаивают США, радуясь, в частности, непродуманным и откровенно идущим в разрез интересам Германии и ЕС заявлениям новой главы МИД Германии от партии зелёных Анналены Бербок, настаивающей на том, что этот трубопровод не стоит запускать. При этом европейские русофобы даже не слушают официальные заявления главы МИД Венгрии Петера Сийярто, представителей европейского газового сектора Европы, что никто в ЕС не сталкивался с нарушением договоров о поставках газа со стороны российского Газпрома. Даже известный своей антироссийской позицией премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что не Россия, а именно Евросоюз несет ответственность за высокие цены на газ и энергию в Европе в последние месяцы.

Перед лицом указанных политико-экономических и военных инсинуаций Вашингтона и ЕС в отношении России и Китая, Москва и Пекин все сильнее наращивают двусторонне сотрудничество. По опубликованной на днях The Jerusalem Post оценке, Москва и Пекин намерены еще сильнее координировать свои действия на международной арене с целью сформировать многополярный мир и ликвидировать остатки гегемонии США. О том, что провальная санкционная политика США и их европейских союзников создает благоприятные условия для сотрудничества России и Китая, пишут и американские СМИ. При этом отмечается, что у Запада с 1972 года было несколько шансов не допустить сближения двух стран, которые теперь в США и ЕС считаются «угрозой».

В условиях указанных провокационных действий Запада, в том числе направленных на энергетическое сотрудничество России и ЕС, президент России Владимир Путин договорился увеличить поставки газа в Китай,  на что особо обратили внимание европейские СМИ. В частности, предстоящей российско-китайской сделкой о строительстве нового трубопровода между Россией и Китаем предусматривается дополнительная поставка российского газа в Поднебесную, эквивалентная объемам топлива, которые планировалось направить в Евросоюз по «Северному потоку — 2». Это соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу „Сила Сибири — 2“. При этом в Европе особо отмечают, что это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис. А Bloomberg прямо пишет, что Европа рискует остаться без газа уже в ближайшие два месяца из-за морозной погоды и низких запасов голубого топлива в хранилищах.

При этом в Европе отчетливо понимают, что не стоит ждать, что США придут на помощь ЕС со своим сжиженным природным газом. В Вашингтоне говорят, что «всё решает рынок, и они не могут указывать компаниям, кому продавать свои энергоресурсы». А так как в Азии за них в любой момент могут начать платить больше, танкеры с американским СПГ вновь могут переориентировать свои маршруты и начать доставлять газ в Японию, Тайвань или Южную Корею, а не в Европу.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
Тепловая энергетика Монголии – прошлое, которое обрело спрос в настоящем
О визите в Индию Президента Франции
Росатом в Узбекистане: завершающий этап переговоров, преодолённые вызовы, перспективы сотрудничества
Таджикистан и Кыргызстан: неспокойная граница станет спокойнее?