EN|FR|RU
Социальные сети:

Запад «фактором Саакашвили» раскачивает ситуацию в Грузии

Владимир Платов, 16 ноября

SAA422

Как и планировалось Западом, с возвращением Михаила Саакашвили на родину внутриполитический кризис в этой стране и кризис в отношениях Грузии с Евросоюзом и США только усилились.

ЕС уже более года пытается вернуть Грузию «на путь демократии». При этом, еще перед «возвращением в Грузию» Саакашвили предупреждали из Брюсселя и Страсбурга, что это не лучшая затея. Так, член Европарламента Виола фон Крамон открыто заявляла, что этот шаг лишь создаст ненужную напряженность.

О том, что «возвращение» Саакашвили вряд ли поможет деэскалировать обстановку в стране, заявила и влиятельный американский сенатор Джин Шахин, известная как соавтор самых острых писем от Сената США, открыто критикующих власти Грузии и их «откат от демократии». По словам Шахин, у бывшего президента был свой шанс, но он потерпел поражение на свободных и справедливых выборах в 2012 году.

Сейчас же в госдепартаменте США, спланировавшем и реализовавшем операцию по «возвращению на родину экс-президента», пытаются усиленно обеспечить Михаилу Саакашвили пропагандистскую и иную поддержку, ссылаясь в давлении на власти Грузии на «международные обязательства этой страны и конвенцию о правах человека». А в это время в «Европейской народной партии», по явной подсказке из Вашингтона, экс-президента уже назвали политзаключенным. При этом, как заявил на днях председатель правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Ираклий Кобахидзе, на Западе явно забывают, что ряд европарламентариев, в частности  Анна Фотыга, в августе 2008 года возглавлявшая канцелярию президента Польши Леха Качиньского, а позже занимавшая пост министра иностранных дел Польши, давно лоббирует партию Саакашвили «Единого национального движения». Даже, когда режим этого экс-президента убивал, насиловал, грабил предприятия, похищал независимые СМИ. По мнению председателя ГМ, «лоббисты радикальной оппозиции» способствуют росту поляризации в Грузии, так как благодаря усилиям этих людей в 2020-2021 годах из тюрьмы вышли оппозиционер Гиги Угулава, акционер телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель «Единого национального движения» Ника Мелия. Всех троих в оппозиции называли политическими заключенными, а многие политики в ЕС и США призывали к их освобождению.
«Все видят, что сегодня эти «виновные», вместе с главным преступником Михаилом Саакашвили, играют самую активную роль в поляризации, которая вредит интересам общества и грузинского государства. Вместе с радикальной оппозицией прямая ответственность за все это, естественно, возлагается на всех тех лиц, которые активно требовали освобождения криминалов», — считает Кобахидзе. В указанных условиях осуждение главой правящей партии Грузии иностранной поддержки Саакашвили вполне понятно и оправдано.

Но призывы Запада прекратить преследование «политических оппонентов», по оценкам многих экспертов, будут проигнорированы правящей грузинской партией, понимающей, что освобождение или любое послабление в «факторе Саакашвили» ударит по устоям партии власти. Поэтому ГМ всячески будет этому сопротивляться столько, сколько сможет. И это, в частности, показало аннулирование компромиссного соглашения.

Стремясь продолжить режиссирование ситуации в Грузии и не прекращая вмешиваться во внутренние дела Грузии, посол США в Тбилиси Келли Дэгнан также откровенно встала на защиту Саакашвили.

При этом примечательно, что предшественник Келли Дэгнан на должности посла США в Тбилиси Ян Келли достаточно резко высказался в Twitter в адрес и действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, и самого заключенного – Михаила Саакашвили: «Они оба являются ядом для политического тела. Как и все политики, в том числе в моей стране, которые предпочитают конфликт и личную власть национальным интересам».

Теперь Евросоюзу необходимо найти в этой стране, в его парламенте некие здоровые силы, с которыми можно будет вести диалог, потому как ни с правящей партией, ни с оппозицией диалога не выстроишь, уверена депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель, которая пыталась руководить работой над Соглашением Шарля Мишеля (напомним, что Соглашение потерпело крах).

В то же время, другой депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что присутствие партии «Грузинская мечта» у власти может помешать интеграции страны в ЕС и в НАТО, явно осуществляя давление на нынешние власти страны.

Что же касается самого Саакашвили, то 10 ноября в Тбилиси городской суд возобновил слушания по уголовному делу о жестоком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года и погроме телекомпании «Имеди» с присвоением её имущества. К вечеру этого же дня стало известно, что Саакашвили согласился прекратить голодовку, о чем сообщил его адвокат Ника Гварамия, а продемонстрированное грузинскими властями видео свидетельствует о явном отсутствии у Саакашвили «упадка сил» от якобы голодовки. Вполне вероятно, что на такое решение экс-президента повлиял ответ из Европейского суда по правам человека, который не удовлетворил требование перевести Саакашвили в частную клинику и вместо этого призвал истца прекратить голодовку, сообщил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Но Запад явно пока еще не решил до конца, что делать с нынешним правительством и как дальше реализовать «фактор Саакашвили». С одной стороны, там демонстрируют свою напряженность действиями грузинских властей, чего не скрывают. Хотя с другой – дают пока весьма мягкую оценку прошедшим 2 октября выборам в органы местного самоуправления и провалу оппозиции. Чувствуется, что такая неразбериха долго продолжаться не может, и явно ожидается некий «указующий сигнал» из Вашингтона, после чего может произойти дальнейшее развитие ранее готовившегося Соединенными Штатами политического кризиса в Грузии и решения «судьбы Саакашвили», а вместе с ним и в целом Грузии. Официальный Вашингтон же, со своей стороны, пока лишь показывает свою роль в дальнейшем развитии ситуации в Грузии: помимо не прекращающегося активного кликушества посла США Келли Дэгнан, массированным военным «союзническим» присутствием кораблей Шестого флота ВМС США – флагмана Mount Whitney и эсминца Porter – в Черном море и заходом в порт Батуми. Да еще и продолжающимся науськиванием Киева в усилении его роли в разыгрывании «карты «Саакашвили», явно преследуя цель добиться выгодных США целей в Грузии руками Украины.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».