Театрализованное возвращение Михаила Саакашвили после восьми лет эмиграции и бегства из Грузии, где он дважды приговорен судом за различные уголовные преступления, привлекло к этому событию повышенное внимание не только в этой кавказской стране. Остроту «ощущениям» придал сам момент его появления в Грузии – накануне выборов в местные органы власти, в которых примут участие более 40 политических партий, а также арест этого политика и его препровождение в тюрьму города Рустави, расположенного недалеко от грузинской столицы.
Как заявила грузинская прокуратура, правоохранительные органы ведут расследование из-за незаконного пересечения Саакашвили госграницы.
Кроме того, как известно, Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму — к 6. Помимо этого, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Всего Михико по этим приговорам грозит наказание в размере девяти лет колонии. Но есть и другие уголовные дела, которые еще рассматриваются и не закрыты, поэтому сроки ему еще могут добавлять.
Саакашвили хорошо известен активным участием в «цветных революциях» на постсоветском пространстве. Он руководил Грузией с 2004 по 2013 год — в период, когда эта страна успела бесславно «повоевать с Россией» после попыток Михико осуществить по указке из Вашингтона вооруженную провокацию на границе с РФ. После выхода в отставку Саакашвили некоторое время жил в Бруклине, а после свержения Виктора Януковича в 2014 году занялся политикой на Украине и стал далеко не единственным грузинским политиком, который занял в Киеве руководящие посты при откровенном спонсорстве США.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 1 октября выступила с заявлением по поводу задержания Михаила Саакашвили и исключила возможность его помилования. Она призналась, что никогда не забудет глаза людей, пострадавших в период правления Саакашвили, «ждавших справедливости и не доживших до сегодняшнего дня». Она напомнила о том, что сама боролась с режимом Саакашвили, который «растоптал права человека, свободный бизнес и закон, пожертвовал здоровьем людей и жизнями ради сохранения своей власти».
Возвращение Саакашвили на грузинскую землю — как и большая часть его нахождения на президентском посту — смахивало на «политический театр», отмечает даже The New York Times. В частности, экс-президент несколько дней открыто насмехался над грузинским правительством, которое ныне контролируется его политическими противниками.
Без сомнений, Саакашвили знал о грядущем аресте. Поэтому причины его откровенно театрализованного возвращения в Грузию, пренебрежительного и насмехательского отношения к нынешним грузинским властям не трудно понять, если учесть, что за всеми его поступками, как и за выдвижением в свое время на пост главы Грузии, стоят Вашингтон и американские спецслужбы. Которые сегодня решили разыграть «карту Михико» и тем самым оказать непосредственное влияние на внутриполитические события в этой стране в период проведения здесь выборов.
Это подтверждает и получение накануне властями Грузии обвинений Запада в «отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса». В заявлениях Вашингтона и Брюсселя содержится намек на ревизию отношения к Тбилиси, якобы «меняющему ориентиры». Столь внезапное обострение отношений США и их западных союзников в значительной степени стало результатом выхода правящей «Грузинской мечты» (ГМ) из «Соглашения Шарля Мишеля» по прекращению внутриполитического кризиса.
Посольство США в Грузии заявило, что Вашингтон «очень зол на «Грузинскую мечту», отступившую от принципов демократии». По традиции с критикой ГМ, перемеженной пожеланиями и готовностью помочь Грузии вернуться к демократии, выступила группа конгрессменов и сенаторов США от обеих ведущих партий. И, наконец, прибывшая со спецмиссией в Тбилиси депутат Европарламента Виола фон Крамон объявила, что «решение ГМ принесло пользу… только Кремлю». В качестве явного давления на правящую партию ГМ и с целью заставить ее проводить политику, выгодную Западу, Европейский союз планирует 13 октября рассмотреть вопрос о приостановлении безвизового режима для граждан Грузии.
А пока спектакль с Саакашвили продолжает публично разыгрываться Западом. «Мы призываем власти Грузии обеспечить справедливое отношение к господину Саакашвили в соответствии с законами Грузии и международными обязательствами Грузии по правам человека», — сказали в американском внешнеполитическом ведомстве.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал «не оставить бывшего одесского губернатора на произвол судьбы», явно намекая на возможное активное участие Киева в разыгрывании Вашингтоном театрализованного представления с участием Михаила Саакашвили. Сам Михико уже поспешил объявить себя не ординарным виновником по многочисленным уголовным делам у себя на родине, а политическим заключенным и заявил для большей театральности, о начале голодовки. При этом он явно рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов, которые с 1991–1992 года крепко осели в Грузии, построили в Тбилиси огромное посольство и чувствуют здесь себя как дома. Именно они воспитали экс-президента Михаила Саакашвили, как, впрочем, и многих грузинских политиков. Кроме этого, именно они вместе с европейцами привели в Грузию неправительственные организации, которые уже давно пытаются править бал в этой кавказской стране. А посол США Келли Дегнан (Kelly C. Degnan) навязывает Грузии внешнее управление США, стремится взять в «свои железные руки» управление внутренними силами в этой стране, установить тщательный контроль над деятельностью неугодных Вашингтону политических сил.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».