12.11.2021 Автор: Валерий Куликов

Турция взялась за использование климатического оружия

ERD5411

Из-за засухи, неурожаев, дефицита пресной воды «водные войны» сегодня становятся для населения многих регионов столь же актуальными, как опасности войн с использованием ядерных бомб, химических и других средств массового уничтожения. Они вызывают массовую миграцию, обостряют политическую ситуацию, являются причиной боевых действий и войн. В этом контексте сегодня, например, весьма опасным стал «нильский конфликт», от решения которого практически полностью зависит жизнь Эфиопии, Южного Судана, Судана, Египта.

С учетом жизненной важности обеспечения стран и регионов пресной водой, отдельные страны активно пытаются использовать «водный фактор» в силовом давлении на противников. Особый акцент это стало приобретать в последнее время на фоне происходящих климатических изменений, усилившейся опасности засухи, в связи с чем «водные войны» уже стали по существу климатическим оружием в руках отдельных наиболее агрессивных политиков и стран.

Так, официальный Киев, следуя установкам из Вашингтона по силовому решению крымской проблемы, помимо регулярного использования различных провокаций против присоединившегося к России законным волеизъявлением населения этого полуострова, блокирует поступление пресной воды из материковой части. Хотя Северо-Крымский канал, который ранее поставлял днепровскую воду с Украины в Крым, всегда выполнял историческую миссию по водоснабжению. В последний год на фоне ухудшившихся  климатических условий блокирование Украиной поступления в Крым пресной воды стало явным проявлением ведения Киевом климатической войны.

Анкара, тесно взаимодействуя в последний период с Киевом в военном сотрудничестве, явно решила использовать этот «украинский опыт» в ведении собственных военных действий в Сирии. Так, Турция продолжает использовать воду реки Евфрат в качестве оружия против жителей северной и восточной Сирии, что ведет к экологическим катастрофам и ставит под угрозу производство сельскохозяйственной продукции практически во всех районах. Генеральный директор плотины Тишрин Мохаммед Тарбуш сделал на днях заявление, в котором подтвердил: «С 28 января Турция снизила уровень поступающей в Сирию воды из Евфрата на 60%».

Как сообщил инженер и начальник отделения шлюзов на плотине Табка Ахмед аль-Авсу, «объем прокачки воды из Турции очень низкий, его показатели не превышают 150 кубических метров». Он подчеркнул, что «сокращение объема прокачки воды из Турции привело к сужению русла реки Евфрат на более чем 300 метров».

По оценкам экспертов, сокращение водоснабжения стало в последнее время способом Турции спровоцировать искусственные демографические изменения в сирийском регионе. Турецкая «водная война», по сути, была подготовлена еще в 1987 году после введения в эксплуатацию плотины Ататюрк. Затем возведенный Турцией в конце 20-го века каскад плотин в Юго-Восточной части обеспечил ей полный контроль над подачей воды из реки Евфрат в Сирию. В результате такой безжалостной политики Анкары, в начале 2000-х годов в Сирии началась сильная засуха, которая вынудила большую часть сельского населения переехать в города. Блокирование воды планомерно подталкивает людей к массовым переселениям, после чего Турция без особых усилий занимает северные территории и благодаря собственному контролю над подачей водного потока рассчитывает после подобных «победных действий» остановить осушение реки Евфрат.

В ответ на попытку Анкары использовать «водные войны» в Сирии жители северо-восточного сирийского города Аль-Хасака, как сообщает официальное информационное сирийское агентство SANA, уже много раз протестовали против системного прекращения подачи воды в этом районе со стороны Турции. Что же касается неоднократно инициировавшихся Сирией переговоров по поводу подачи воды, то Турция их целенаправленно срывает.

От таких действий Анкары страдает не только Сирия, но и ряд районов Ирака. Из-за этого Ирак оказался вынужденным вдвое сократить посевы в сельскохозяйственных районах: резервов водохранилищ и рек будет достаточно лишь для орошения 250 тысяч гектаров полей по сравнению с 500 тысячами в прошлом году. Помимо этого, засуха подвергает угрозе жизни племен болотных арабов, занимающихся скотоводством и напрямую зависящих от неуклонно сокращающихся источников воды. Об этом сообщило министерство водных ресурсов республики, отметив, что причиной дефицита стало падение уровня рек Тигр и Евфрат.

В этой связи глава Министерства водных ресурсов Ирака Махди Рашид аль-Хамдани встретился 4 сентября с послом Турции Али Ризой Гюнеем для обсуждения вопросов управления потоком вод Тигра и Евфрата. Изначально эта встреча должна была быть трехсторонней, при участии представителей Турции, Ирака и Сирии, но в последний момент турецкие представители сообщили о проведении двухсторонней встречи в Багдаде, в результате чего Сирия осталась вне обсуждения водных проблем. Представитель Турции на этой встрече сообщил о готовности своей страны решить водные проблемы Ирака и удовлетворить его потребности, а про сирийский народ он предпочел явно умышленно промолчать. Напомним, что прежде Анкара уже активно использовала свое более выгодное положение на континенте для оказания давления на страны, находящиеся «ниже по течению», сокращая при необходимости объемы сброса вод на своих плотинах.

Как отмечают СМИ, самая длинная в Сирии река — Евфрат стремительно пересыхает, что повышает риск остановки турбин на крупнейших плотинах из-за падения уровня воды. В результате, помимо отрицательного влияния на сельское хозяйство от этого, страна может остаться без электричества, а на фоне пандемии COVID-19 это угрожает спровоцировать ещё более серьёзный гуманитарный кризис в Сирии, предупреждают эксперты.

Об использовании Турцией «водной войны» в Сирии говорится в новом исследовании, проведëнном нидерландской миротворческой организацией PAX. Эксперты PAX документально зафиксировали, что поддерживаемая Турцией так называемая Сирийская национальная армия (СНА) построила три плотины, отрезавшие местное население от жизненно важной реки Хабур. Исследование PAX, которое включает полевые работы и анализ спутниковых изображений, показало, что блокирование со стороны СНА жизненно важной реки во время самого засушливого лета в регионе стало «ярким примером использования воды в качестве оружия войны». По оценке нидерландских специалистов, в результате таких действий тысячи домашних хозяйств на севере и востоке Сирии были лишены доступа к воде.

27 октября заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан призвал Анкару соблюдать нормы международного гуманитарного права в Сирии. Считая Турцию ответственной за понижение уровня воды в реке Евфрат, а также сбои в работе водопроводной станции «Алук» на севере Сирии, представитель Китая также обвинил Турцию в оккупации территорий арабской республики.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: