В последнее время сообщения различных СМИ о проявлении изменений климата в мире становятся все более похожими на сводки боевых действий. От этих изменений страдают как богатые страны, так и беднейшие государства.
Изменение климата в Африке становится все более серьезной угрозой для африканцев, поскольку Африка — один из самых уязвимых континентов для изменения климата. Согласно межправительственной комиссии по изменению климата, учрежденной Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году, уязвимость Африки к изменению климата обусловлена рядом факторов. В проводимых экспертных исследованиях говорится, что в течение следующих 80 лет на континенте будет случаться намного больше экстремальных погодных ситуаций, в том числе интенсивных осадков, что может привести к наводнениям и штормам. Кроме того, эти катаклизмы, вероятно, будут чередоваться с более сильными засухами в течение вегетационного периода, что также может нанести ущерб урожаю и производству продовольствия.
Последние метеорологические исследования, проведенные экспертами и учеными ВМО, а также ряда исследовательских институтов, свидетельствуют об усиливающемся воздействии повышений температуры на Африку и указывают на то, что западные и центральные районы пострадают от воздействия погодных условий больше всего. Ожидается, что во многих странах этих регионов, включая Нигер, Нигерию и Демократическую Республику Конго, будет наблюдаться значительный рост населения, и они будут особенно уязвимы к изменениям климата. Изменение характера осадков, повышение температуры и более экстремальные условия погоды будут способствовать ухудшению положения с обеспечением продовольственной безопасности, повышению уровня бедности и увеличению масштабов перемещения населения в Африке, усугубляя кризис в социально-экономической сфере и сфере здравоохранения, вызванный пандемией заболевания COVID-19.
В Организации Объединенных Наций уже названа первая африканская страна, находящаяся сегодня на грани голода из-за изменения климата – Мадагаскар. Из-за самой сильной за четыре десятилетия засухи, которая длится практически четыре года, были опустошены фермерские общины на юге этой страны. В отсутствие пищи люди едят саранчу и листья кактуса, чтобы выжить. Цены на продукты выросли в несколько раз, а местные жители продают свою землю ради денег на еду. «Из-за экстремальных погодных условий погибают дети, а матери не могут помочь им, так как сами голодают. Люди не могут найти себе пропитание, и это плохо сказывается на их иммунитете. На фоне этого в стране получили распространение опасные болезни», — сообщает Africa News. По оценкам ООН, на Мадагаскаре 30 000 человек испытывают наивысший международно признанный уровень отсутствия продовольственной безопасности — пятый уровень. Есть опасения, что это число может резко возрасти, поскольку страна вступает в традиционный неурожайный сезон.
Ранее с последствиями засухи столкнулись жители востока Эфиопии. Региональное государственное бюро по предотвращению стихийных бедствий сообщило о смерти в зоне Дава штата Сомали на востоке Эфиопии около 25 000 голов крупного рогатого скота. В опасности находится население региона. Около 83000 человек нуждаются в воде и продовольственной помощи. Из всего количества людей, оказавшихся на грани голодной смерти, 30 000 являются беженцами, которые покинули дома из-за межэтнического конфликта на севере республики. Ранее жители другого штата Оромия также сообщили о смерти 4 000 голов крупного рогатого скота и нависшем голоде.
Эксперты проследили связь между изменениями климата и конфликтами, которые могут произойти в Африке. Как утверждает преподаватель в области политики и международных отношений Ноттингемского университета Мэттью Рендалл, менее стабильные, но более подверженные стихийным бедствиям страны, такие как Сомали, станут полями сражений во время будущих климатических войн. И без того бедные государства с большей вероятностью пострадают от острой нехватки продуктов и массовой миграции беженцев.
Что же касается Сомали, то эта страна уже давно борется с одной стороны с вооруженными конфликтами, а с другой — с изменением климата. Опыт Могадишо уже продемонстрировал, что отсутствие ресурсов и продовольствия, а также перемещение граждан, в том числе и внутри страны, не только усугубили напряженность в кланах, но и создали беспрецедентную нагрузку на традиционные способы урегулирования споров. Происходит усиление борьбы между кочевыми скотоводами и фермерами, межплеменного насилия, массовой миграции, политической нестабильности и экстремизма, которые выступают как признаки связи между изменением климата и конфликтами. В значительной степени это обусловлено тем, что большинство сомалийцев полагается на сельское хозяйство или рыболовство для получения еды, но многие пастбищные маршруты более непригодны. В этих условиях кочевые скотоводы, стремящиеся не допустить еще большей гибели животных, оказались вынуждены прийти на занимаемые фермерами плодородные территории, а длительные засухи спровоцировали массовую климатическую миграцию. При этом значительный приток людей меняет племенной состав, с угрозой контролю доминирующих групп. При этом, дальнейшее повышение температуры и непредсказуемые метеорологические явления усугубляют ситуацию.
Как подчеркивают аналитики, климатический коллапс играет на руку боевикам «Аш-Шабаб» (формирование запрещено в РФ), которые извлекают выгоду из напряженности в кланах, отсутствия безопасности и стихийных бедствий. Боевики этого террористического формирования, учитывая неспособность федерального правительства Сомали эффективно реагировать на стихийные бедствия, извлекают выгоду из локальной напряженности путем вербовки уязвимых граждан через предоставление еды и защиты. Поэтому связь между климатом и конфликтами вряд ли ослабнет в краткосрочной и среднесрочной перспективе, оставаясь ключевой движущей силой продолжающегося конфликта в Сомали, подпитывающей насилие в стране.
Нельзя исключать, что в ближайшем будущем Сомали столкнется со все более экстремальными условиями. При этом засухи, наводнения, циклоны и пыльные бури участятся, что, вероятнее всего, приведет уже к региональному отсутствию безопасности и массовой миграции в Кению, Эфиопию.
В указанных условиях ситуация во многих африканских странах предвещает будущие климатические войны XXI века и показывает, как нестабильные государства, наименее подготовленные к преодолению последствий стихийных климатических бедствий, становятся уязвимыми от внутренних конфликтов и действий террористических групп.
В этой связи африканские государства, объективно неспособные самостоятельно бороться с пагубными последствиями изменения климата, с большими надеждами смотрели на ход международной конференции по климату в Глазго, явно надеясь на усиление действенной поддержки региону со стороны богатых, прежде всего, западных государств. Однако, как свидетельствуют результаты закончившейся двухдневной встречи глав государств, мировые лидеры разъехались из Глазго, так и не взяв на себя повышенных обязательств сократить выбросы, без чего ученые прочат планете и человечеству климатическую катастрофу уже в этом веке. Ряд этих лидеров, лишь использовали произошедший саммит для саморекламы и попыток остановить падение личного авторитета и рейтинга. Как, например, американский президент Байден, не привезший на саммит никакой конкретной программы или инициативы по борьбе с изменением климата. А небольшие моменты, когда он откровенно не спал на этом форуме, использовал лишь для очередного очернения и голословной критики своих главных геополитических противников – Китая и России.
Хотя президент Байден и вернул Америку в Парижское соглашение, из которого ее вывел его предшественник Дональд Трамп, однако он так и не смог развернуть общество и политиков США на 180 градусов и убедить их утвердить повышенные или хотя бы какие-нибудь конкретные обязательства чуть активнее сокращать выбросы. Более того, к открытию саммита, который должен был стать похоронами угольной энергетики, США сожгли угля на 20% больше, чем в прошлом году, что приведет к 8% увеличению выбросов парниковых газов в США. А между тем, когда две сотни стран подписали Парижское соглашение в 2015 году, они договорились пересматривать взятые на себя обязательства каждые пять лет! Но никакого пересмотра на состоявшейся в Глазго конференции так и не произошло ни со стороны США, ни их ближайших союзников.
Кроме того, богатые страны так и не выполнили взятых на себя обещаний выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов.
В указанных условиях подвергнувшимся от изменения климата катастрофическим последствиям странам Африки, опять остается только ждать. И вместе с протестующими в Европе в отношении безрезультативности конференции в Глазго критиковать хищническую политику богатых западных государств, прежде всего – США.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».