EN|FR|RU
Социальные сети:

Москва берет инициативу в афганском вопросе

Валерий Куликов, 24 октября

AFH34423

20 октября в Москве прошло заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием полномочных представителей движения «Талибан» (движение запрещено в в РФ), а также представителей Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Власти США поддержали проведение этого заседания, но заявили, что не приедут на встречу. Россию на переговорах представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, Афганистан — исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки.

Переговоры в Москве прошли несмотря на то, что ни одна страна (в том числе и Россия) не признала талибов легитимным правительством Афганистана.

Как подчеркивается в заявлении МИД России по итогам встречи, взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом новой реальности — прихода к власти талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства. Движение «Талибан» признано террористической организацией в большинстве стран мира, ее деятельность на территории России запрещена, как и любые официальные контакты с представителями организации. Тем не менее Москва поддерживает отношения с лидерами движения, они не раз приезжали в российскую столицу на переговоры.

С учетом разразившегося после прихода к власти талибов экономического кризиса, в том числе вызванного заморозкой финансовых активов государства в зарубежных банках, важной частью состоявшихся переговоров стала экономическая ситуация в стране. Стороны признали ухудшение социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане, подчеркнув, что международное сообщество должно сделать все, чтобы помочь населению этой страны. Для сбора средств предложили созвать международную донорскую конференцию под эгидой ООН. При этом было подчеркнуто, что основное бремя финансирования экономического восстановления и развития Афганистана должны нести страны НАТО, в том числе США, чьи военные контингенты присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет и в значительной степени повлияли на нынешнее состояние Афганистана.

Участники конференции выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, говорится на сайте МИД, отметив, что продолжат содействовать обеспечению безопасности в стране, чтобы предотвратить распространение террористических организаций на ее территории.

Страны-участницы конференции призвали «Талибан» проводить «умеренную и благоразумную» внутреннюю и внешнюю политику, дружественную политику по отношению к соседям Афганистана.

К представителям «Талибана» было выражено требование «принять дополнительные меры по улучшению системы госуправления»: то есть сформировать инклюзивное правительство, в которое вошли бы представители всех этнополитических сил страны.

Указанная конференция стала первой на столь высоком уровне, впервые с момента прихода к власти талибов. Угроза возобновления атак террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) на силы «Талибана», подрывающих обещания нового руководства Афганистана в области безопасности побудила Россию выступить с инициативой проведения указанной конференции. Именно в сдерживании ДАИШ в пределах афганских границ и предотвращение проникновения этих боевиков в бывшие советские республики Центральной Азии состоит одна из главных задач Москвы в ведении сегодня консультаций с талибами, несмотря на исторически сложные отношения с ними. При этом Россия применяет к талибам два подхода: с одной стороны, она открыла диалог, приняв делегацию «Талибана» в июле в Москве, и установила для нее несколько «красных линий», в частности, соблюдение границ и гарантии безопасности. С другой стороны, демонстрирует возможность жесткого подхода к новым афганским властям, проведя недавно совместные военные учения с Таджикистаном и Узбекистаном. При этом из памяти Москвы не исчезли еще воспоминания о 1990-х годах, когда боевики, близкие к «Талибану», пытались перенести джихад в Таджикистан. Когда же «священная война» провалилась, главный из командиров перебрался в Чечню.

Оценивая результаты московской встречи, швейцарская Le Temps подчеркивает, что она четко свидетельствует о маргинализации стран Запада, поскольку в конечном счете Соединенные Штаты хотя и были приглашены на встречу, сами исключили себя из участия в ней, сославшись на «логистические трудности». Залмай Халилзад, спецпредставитель США по Афганистану, который вел переговоры о выводе войск, объявил о том, что покидает свой пост, тем самым признавая свой провал. Кроме того, издание цитирует опубликованную недавно в The Economist оценку, что Афганистан олицетворяет собой бесповоротный крах возникшей после окончания холодной войны веры в то, что Соединенные Штаты были в состоянии переделать мир по собственному образу и подобию.

«Сегодня время играет на руку новым правителям в Кабуле. Пока они не делают слишком много ошибок, дипломатические поклоны со стороны государств региона, вероятно, являются лишь вопросом времени», — отмечает Süddeutsche Zeitung. При этом издание особо подчеркивает, что за столом переговоров в Москве талибы сидели вместе с китайцами, индийцами, иранцами и представителями других соседних государств. И это снова означает победу Москвы в противостоянии с Вашингтоном в Центральной Азии. В отличие от американцев, британцев или немцев, московские эксперты по региону уже давно поняли, что захват власти талибами является вероятным сценарием. Поэтому они давно предпринимали усилия для установления консультативных отношений с ними, сейчас разговаривают с исламистами и в то же время полагаются на военное сдерживание. В обмен на хорошее поведение предлагается некоторое сотрудничество, помощь в восстановлении страны и, в зависимости от интересов, стоящих на кону, периодическая дипломатическая поддержка изгоев из Кабула. «Эта политика не защитит Москву от угроз. Однако на Гиндукуше у России теперь, по крайней мере, есть больше влияния и рычагов воздействия, чем у США», — заключает издание.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Китайская помощь против американского терроризма в Афганистане
Афганская проблематика в условиях трансформации мироустройства
Афганистан и региональная безопасность в ЦА
Ради международного признания талибы пытаются изменить свой имидж
Почему Пакистан решил выслать афганских беженцев